ИСКУССТВЕННЫЕ ЦВЕТЫ СВОИМИ РУКАМИ

ЛЕПИМ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

HAND MADE

Всё чаще среди привычных товаров встречаются оригинальные вещи с пометкой «хенд-мейд». Что это такое, и почему эти предметы отличаются повышенной ценой? Прочно вошедший в наш лексикон англицизм «хенд-мейд» (hand made) переводится как «сделано вручную». То есть это вещи ручной работы, не имеющие ничего общего с серийным производством. Изделия, созданные руками, приобрели популярность не так давно, несмотря на то что рукодельная традиция всегда была очень сильна в нашей стране. Что же изменилось?

Эволюция: от рукоделия к хенд-мейду

В советском обществе ручной работе было отведено довольно неприглядное место милого хобби, несерьёзной попытки домохозяек реализовать своё творческое начало. Поощрялось умение шить, вязать, вышивать, но всё это воспринималось всего лишь как средство экономно создать собственный гардероб. На Западе же, напротив, умение создавать оригинальные вещи собственными руками причислялось к творчеству, многие маститые дизайнеры создавали то, что сейчас называют «хенд-мейд». Что это такое, и как скромное рукоделие разрослось до обширного творческого направления?

Расцвет промышленного производства временно притупил стремление людей создавать вещи самостоятельно. Изделия серийного производства казались более привлекательными, однако однообразие быстро надоедает. Мастера, обладавшие художественным вкусом, составляли конкуренцию заводской штамповке, при этом были не в состоянии произвести достаточное количество продукции, чтобы удовлетворить спрос. В конце концов, хенд-мейд выделился в отдельное творческое направление — выяснилось, что собственными руками можно изготавливать не только одежду или деревянные поделки, но и украшения, посуду, аксессуары, домашнюю утварь.

Хобби или бизнес?

Многие задаются вопросом о том, как же воспринимать такую деятельность, как хенд-мейд — для дома и личного потребления или же в качестве бизнес-идеи? Пожалуй, деятельность в этом направлении можно рассматривать как творчество художника. Можно рисовать для себя, а можно продавать свои картины, спрос будет всегда. В качестве примера приведем такую распространённую проблему, как поиск подарков по различным поводам. Товарное изобилие и большие возможности привели к тому, что стало крайне сложно выбрать подходящий презент человеку, у которого всё есть. На авансцену выходят оригинальность и эксклюзивность, подарки хенд-мейд приобретают особую ценность. Востребованные мастера акцентируют внимание покупателей на том, что не тиражируют свои изделия, гарантируя таким образом абсолютную уникальность каждой отдельной вещи.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru