ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

ЛЕПИМ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

СКРАПБУКИНГ - РАЙ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ НАТУР

 

Слово «скрапбукинг» пришло в русский из английского языка. Если переводить его дословно, то мы получим словосочетание «книга из кусочков». По своей сути скрапбукинг – это оригинальная техника декорирования и оформления необычных фотоальбомов, а также ежедневников, блокнотов и многого другого.

История возникновения необычной техники берёт своё начало в Англии и Германии. Несколько веков назад в упомянутых выше странах было принято не просто вести ежедневник, но и собирать в него различные вырезки из журналов и газет. Несмотря на свою продолжительную историю существования, подобное занятие получило название «скрапбукинг» только в 1830 году.

Занятно отмечать, что несмотря на то, что мы сегодня живём в цифровом веке, любовь к рукоделию никуда не исчезла. Умелицы по всему миру (наша страна не стала исключением) применяют техники скрапбукинга в своей повседневной жизни. Наиболее распространёнными примерами скрапбукинга можно считать свадебные альбомы, фотоальбомы для новорожденных, а также личные дневники и ежедневники.

В первую очередь, конечно же, вам понадобится основа. В традиционных вариантах основой скрапбукинга становится альбом для фотографий, который можно приобрести в магазине либо изготовить самостоятельно. Так или иначе, но альбом должен обладать плотными картонными страницами. Размер альбома также выбирайте по своему усмотрению, однако, в обязательном порядке учтите тот факт, что чем больше и масштабнее альбом, тем вам легче будет его декорировать, ведь с маленькими деталями работать в разы сложнее, чем с крупными.

Если же вы хотите немного отойти от классической тематики, то технику скрапбукинга вы можете применять не только при украшении фотоальбома, но и при декорировании личного дневника, планера или даже ежедневника. В этом случае вас ограничивают только ваша фантазия, художественные способности и творческие возможности.

По сути, в ходе занятий скрапбукингом можно пользоваться любыми материалами и инструментами по вашему желанию. Однако существует перечень вещей, без которых вам будет довольно сложно обойтись. К ним относятся:

специализированная бумага для скрапбукинга (или скрапбумага) – вы можете использовать любые форматы и размеры, однако одним из самых популярных и распространённых вариантов считается бумага размером 30 на 30 сантиметров;

набор цветной бумаги;

цветной картон;

трафареты;

степлер;

клей – можно использовать любой вариант по вашему желанию, одним из самых удобных считается клей-карандаш;

дырокол – по желанию можно использовать обыкновенный либо оригинальный фигурный;

скотч – для удобства желательно иметь как обычный скотч, так и двухстороннюю клейкую ленту;

фломастеры, карандаши, краски или чернила – последний вариант подходит для тех, кто уже освоил базовые техники скрапбукинга и имеет навыки художественного рисования;

штампы.

Также будут нужны ткань, ленты и другие элементы по вашему вкусу для объёмного украшения. Может пригодиться и принтер, с помощью которого вы сможете распечатать понравившиеся изображения или картинки.

Подобные компоненты могут со временем разрушать целостность фотографий, страниц альбома и других декоративных элементов.

Очевидно, что без элементов декора в скрапбукинге не обойтись. Вы можете пользоваться подручными средствами либо приобрести уже готовые украшения в оформительских и художественных магазинах.

Благодаря такой технике вы не только создадите красивые украшения, но и в перспективе станете автором неповторимого и эксклюзивного арт-объекта.

Если говорить о подручных средствах для украшения, то ими могут стать:

камешки и ракушки с пляжа;

засушенные веточки и цветочки;

различные верёвочки (например, можно использовать шнурки или обыкновенные нитки);

фольга;

фантики;

ткань;

вырезки из газет и журналов;

пуговицы и многое другое.

 

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru