ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

ЛЕПИМ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

ТВОРИМ ИЗ ФОАМИРАНА

 

Фоамиран, фом, фоам, ревелюр, - все это названия одного материала. В чем его суть? Вспомним название иранской компании FoamIran. Как видно, в ней заложено имя страны и английское слово «пенка».

Иногда, термин переводят как «губчатый». Это проясняет картину. Итак, речь идет о пористом материале. Производить его, по-видимому, начали в Иране. Но, чем фоамиран отличается от пенопласта или губки, где и как используется? Есть вопросы, будут и ответы.

Что такое фоамиран?

За рубежом фоамиран именуют вспененной резиной или пластичной замшей. Последнее название связано с текстурой материала. Он бархатист, как на вид, так и на ощупь. Первое имя объясняет химическую природу фоамирана.

Это полимер. В его основе – этилен и винилацетат. Последний относится к сложным эфирам, получается из уксусной кислоты. Этилен же – простейший алкен, то есть парафин.

И этилен, и винилацетат относятся к органическим веществам, то есть основаны на углероде. Формула парафина из фоамирана – С2Н4. Химическая запись винилацетата – С4Н6О2. Оба вещества резко пахнут. Но, запах быстро выветривается. Через пару минут после вскрытия упаковки «аромата» уже нет.

Поставки фоамирана стартовали из Ирана, где и придумали материал. В России название фирмы-изготовителя стало для вспененной резины нарицательным, вытеснив прочие.

С научной же точки зрения фоамиран – сополимер. Так именуют вещество, в молекулах которого соединены разнотипные мономерные звенья. Атомы в них те же и выстроены в том же порядке, что и в мономере.

Из последнего в ходе реакции полимеризации получают полимер. Проще говоря, мономерные звенья – структурные единицы составных резины.

Продают фоамиран в листах. Стандартный размер – 40 на 60 сантиметров. Толщина пластин, как правило, не превышает 3-ех миллиметров. В упаковке бывает разное количество листов.

Как правило, их примерно 10-20. В этом случае представлены не все краски. Их у героя статьи около 30-ти. Бывает и рулонная форма выпуска фоамирана. Листы продают по отдельности, скрученные, словно ватман.

Свойства фоамирана

Цвета фоамирана естественные. Кислотные оттенки есть лишь у китайских производителей. В палитре присутствуют все краски спектра, включая белую и черную. Подтип последней – оттенки серого.

Белый фоамиран можно тонировать. Нужный цвет получают, нанося на лист масляные или акриловые краски. Некоторые мастера тонируют полимер даже сухой пастелью и декоративной косметикой, к примеру, тенями для век.

Этилен и винилацетат делают материал гибким, пластичным. Показатели доходят до максимума за счет пенистости фоамирана. Однако, количество воздушных пузырьков в материале бывает разным.

Иранским производителям начали вторить, к примеру, китайские фирмы. На рынке появились несколько вариантов полимера. Первоисточник, как правило, качественнее.

Качество определяется по удобству работы с материалом. Чем он пенистее, тем проще тянется. Это позволяет создавать разные фоамиран-шаблоны.

Сделать что-то своими руками из фоамирана позволяет нагрев листов. При комнатной температуре они пружинят, возвращаясь после растягивания в прежние контуры.

Однако, при нагреве утюгом, пламенем свечи, горелкой, полимер приобретает постоянный объем. Достаточно несколько секунд вблизи источника жара.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru