ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

ЛЕПИМ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

БАТИК "ГОРОД В ГРЕЦИИ". МАСТЕР-КЛАСС

 

Родиной батика является остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда, расписанная вручную, необычайно популярна. Основным методом по-прежнему остаётся техника холодного батика - при этом способе росписи тканей все формы рисунка имеют замкнутую контурную обводку резервирующим составом, что придает рисунку особую неповторимость. «Старый город» от дизайнера Елены Моф в технике холодного батика получился очень реалистичным, неуловимо похожим на витраж. А вдохновением для неё послужили море, тёплый ветерок и виды уютных греческих улочек.

Берём лист плотной бумаги и рисуем эскиз для будущего панно.

Натягиваем шёлк на подрамник с помощью кнопок или крючков. Сначала крепим ткань по углам. На расстоянии 5-8 см друг от друга закрепляем одну сторону, затем - остальные. Старайтесь избегать образовония ложбинок, в итоге ткань должна быть натянута равно­мерно, как кожа на бараба­не. Подкладываем эскиз под ткань, чтобы рисунок был ви­ден на просвет. При желании его можно аккуратно прикре­пить к ткани булавками.

Обводим контуры ри­сунка резервом, на­бранным в стеклянную трубочку. Также можно ис­пользовать резерв по шёлку смываемый с тонкой насадкой Decola. Важно сделать все контуры замкнутыми, иначе краска вытечет за границы, ждем пока резерв как следу­ет высохнет.

На палитре смешива­ем акриловые краски для росписи по шёлку Decola, добиваясь красивых, сложных оттенков. Если нужен более прозрачный оттенок, то перед нанесением краски смачиваем участок водой.

Отдельный фрагмент мо­жет быть окрашен с по­мощью одного цвета или можно использовать переход одного цвета в другой.

Расписываем фонарь, калитку, заборчик и тени в оконных проёмах. Если вы заме­тили, что нуж­ны более кон­трастные детали, а резерв вы там не нанесли, то ничего страшного. Наносим линии резервом поверх краски.

Ждем высыхания. Заполняем фрагменты более тёмными красками. При желании таким образом можно и скорректи­ровать рисунок. Оставляем ткань до полного высыхания красок. Снимаем с подрам­ника и закрепляем краски че­рез х/б ткань утюгом (темпе­ратура для шёлка) в течение 5 минут. Через 48 часов по­сле проглаживания резерв удаляем с шёлка, постирав изделие с мягким моющим средством при температуре от 30°С до до 40°С без сильного ме­ханического воздействия. Ещё раз проглаживаем, затем натя­гиваем ткань на оргалит, встав­ляем в раму.

Панно готово!

 

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru