ПОДУШКА В ТЕХНИКЕ БАТИК "ИГРА НА ДУДОЧКЕ"

Техника росписи батик может быть горячей и холодной. Последняя основана на применении резервирующих составов, ограничивающих растекаемость краски по полотну. Художественная особенность этого способа росписи в том, что обязательный цветной контур придаёт рисункам четкий графический xарактер, а наносится на ткань в виде замкнутого круга. Попробовать свои силы в росписи батик предлагаем при помощи мастер-класса от Елены Моф. Воспользовавшись красками для шёлка Decola, фантазией и терпением, можно создать очаровательную картину на ткани.

Для начала выстирываем ткань в мыльном растворе и как следует споласкиваем в проточной воде, высушиваем и проглаживаем утюгом. Натягиваем ткань на раму при помощи кнопок. Сначала фиксируем её на одном углу, затем на противоположном и так далее, все время удерживая натяжение ткани.

После того, как резервирующий состав полностью высохнет, при­ступаем к раскрашиванию на­шего рисунка. Берём жёлтую акриловую краску по шёлку Decola и слегка разбав­ляем водой, придавая ей большую про­зрачность. Краску наносим с помощью плоской синтетической кисти.

Теперь намешиваем на палитре красивые оттенки зелёного и го­лубого цветов. Наносим их на нужные фрагменты рисунка.

Для того, чтобы раскрасить ствол дерева, нам понадобятся несколько оттенков коричнево­го. Наносим их от светлого к тёмному. Имейте в виду, что при высыхании краски становятся светлее.

С помощью булавок прикрепляем к обратной стороне ткани зара­нее нарисованный эскиз. В сте­клянную трубочку набираем резервиру­ющий состав и приступаем к переносу изображения.

Следите за тем, чтобы нарисован­ные линии получились замкнутыми, иначе при раскрашивании краска вытечет за границы и работа будет ис­порчена. Иногда художники специаль­но наносят резервом отдельные линии, штриховки, если этого требует рисунок. В данном случае резерв служит не конту­ром, а скорее просто графическим сред­ством изображения.

Далее с помощью тонкой синте­тической кисти прорисовываем детали нашего рисунка.

Пока наш фон ещё не высох, мы можем наложить ещё немного жёлто-зелёной краски на гра­ницу с голубой, чтобы усложнить его. После того, как рисунок будет готов, а краски полностью высохнут, вы можете снова нанести контурный рисунок, что­бы выявить, к примеру, детали костю­ма. После высыхания краски снимаем ткань с рамы и закрепляем краски. Де­лаем это следующим образом: кладём ткань лицевой стороной вниз и прогла­живаем утюгом с изнаночной, выставив его на температуру, подходящую для шёлковых тканей.

Раскраиваем наво­лочку из льняной ткани и шёлковой так, чтобы наш рисунок оказался на лице­вой стороне подушки. Сшиваем ткани между собой на швейной машине, не забывая про молнию и место для выво­рачивания. Отглаживаем швы утюгом и выворачиваем на лицевую сторону. Вставляем внутрь наволочки подушку. Готово!