ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

ЛЕПИМ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

ПАННО-БАТИК "ЗИМНИЙ ПЕЙЗАЖ". МАСТЕР-КЛАСС

 

Русская зима, с трескучими морозами, пышными сугробами, искрящимися снежинками и узорами на окошках – удивительно красивое состояние природы! Зимой можно не только любоваться, но и вдоволь гулять по белым просторам, играть в снежки, лепить снеговиков и кататься с горок – словом, вкушать все прелести беззаботного детства.

Пока воспоминания свежи, предлагаем запечатлеть эту красоту с помощью ручной росписи по шёлку. Такая картина будет радовать вас долгие годы!

Для работы нам понадобится:

Пяльцы (рамка)  33*27 см

Шёлковая ткань  

Краски по шёлку, цвета: 28-баклажан, 33-сливовый, 27-тёмно-зелёный, 25-красное вино, 18-грецкий орех, 19-светло-коричневый, 26-серый, 13-изумрудный, 21-голубой, 23-синий, 22-ультрамарин, 10-фисташковый, 01-лимонный 

Контуры по шёлку, цвета: 01-золотой, 02-бронзовый, 03-серебряный, 04-чёрный, 05-прозрачный, 06-жемчужно-белый 

Кисть синтетика круглая №06

Резерв по шёлку смываемый бесцветный

Эскиз рисунка


1. Отрез шёлковой ткани кладём поверх пялец и со всех сторон закрепляем пластиковыми зажимами, которые входят в комплект с пяльцами.

2. Работу располагаем на столе, под неё подкладываем эскиз. При выборе эскиза обратите внимание, что для техники батик подходят только рисунки с замкнутыми контурами. 

Сквозь шёлк рисунок хорошо просвечивает, что позволяет легко обвести его с лицевой стороны работы. Можно немного прижать шёлк пальцами к столу, чтобы рисунок проявился более чётко.

Берём тюбик с резервом и сначала потренируемся на листе бумаги. Добиваемся такого нажима, чтобы линия резерва получалась одинаково ровной ширины.

Переходим на ткань: слегка нажимая на тюбик, аккуратно обводим резервом контур каждого элемента. 


3. Обводим все обозначенные на эскизе линии. Следим, чтобы все контуры были замкнутыми. Это не позволит в дальнейшем краске перетекать между различными элементами рисунка.


4. На этом этапе кроме резерва используем белый цвет. Контуром намечаем «шапки» снега на окнах и ветвях дерева. Благодаря узкому носику тюбика краска поступает равномерно и ложится на ткань ровной объёмной линией.


5. Когда весь контурный рисунок обведён, работу надо тщательно высушить. Можно оставить её на 20-30 минут или воспользоваться феном.


6. Приступаем к работе с красками. С помощью кисти наносим небольшое количество синей краски на участки кроны дерева. Благодаря своему составу краска легко течёт по шёлку, образует красивые затёки, но при этом не «покидает» пределы контура.


7. Постепенно заполняем цветом следующие контуры, следя за тем, чтобы краска не образовывала кляксы. Для этого краску берём на кисть в небольшом количестве, добавляя по необходимости.


8. Используя всего 2 цвета, можно добиться очень красивых оттенков, разбавляя краску водой и смешивая цвета друг с другом.


9. Вводим третий цвет – фиолетовый.


10. Заполняем краской не только ткань внутри контура, но и снаружи. Заполняем внешний фон рисунка.



11. В зимнем пейзаже всегда красиво сочетаются холодные синие, голубые, зеленоватые и тёмно-красные цвета. Подкрашиваем этими оттенками некоторые элементы на деревьях и внешний фон.


12. Заполнив фон, переходим к центральной части композиции и заполняем цветом домики и деревья вокруг. Здесь в палитру можно разнообразить.



13. На нашем рисунке есть полумесяц. Его яркое сияние сразу оживляет картинку. Жёлтый цвет небольшими каплями добавляем также и в рисунок облаков.


14. Оранжевый и желтовато-коричневый цвета используем для домиков. Они словно светятся тёплым светом среди остального холода.



15. Тёплым красным цветом подкрашиваем грудку снегиря.


16. Теперь работа полностью заполнена цветом, но чего-то не хватает.


17. Мы уплотняем цвет на внешнем фоне, чтобы сделать работу более насыщенной и усилить свет в центре рисунка.



18. Последний этап работы, контурная прорисовка деталей. Ветки дерева можно подсветить бронзовым контуром.


19. Детализируем с помощью серебряного контура перья снегиря на переднем плане.


20. Добавляем несколько мелких деталей, звёздочек и снежинок на тёмном фоне. Картинка оживает.



21. Сушим готовую работу и оформляем в рамку. Картина «Зимний пейзаж» готова.

Теперь образ прекрасной русской зимушки останется с вами надолго!

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru