ДЕТСКАЯ КОФТОЧКА С АЖУРНЫМИ ДОРОЖКАМИ. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

РАЗМЕРЫ 50–56 (62–68) 74–80

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% шерсти, 220 м/50 г) – 100 (100) 150 г розовой; спицы №3; короткие круговые спицы №3; чулочные спицы №3; 2 вспомогательные спицы; 6 пуговиц.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли. В круговых рядах все петли вязать лицевыми.

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды – изнаночные петли, изнаночные ряды – лицевые петли. В круговых рядах все петли вязать изнаночными.

РЕЗИНКА

Попеременно 1 п. лицевой гладью, 2 п. изнаночной гладью.

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА

Лицевые и изнаночные ряды вязать лицевыми.

АЖУРНАЯ ДОРОЖКА НА 10 ПЕТЛЯХ

Вязать по схеме. На ней приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды провязывать изнаночной. 1–4-й р. постоянно повторять.

ПОДЧЕРКНУТЫЕ ПРИБАВКИ

По правому краю: кром., 1 лицевая, 1 п. прибавить, вывязав ее из протяжки изнаночной скрещенной. По левому краю: 1 п. прибавить, вывязав ее из протяжки изнаночной скрещенной, 1 лицевая, кром.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

29 п. х 35 р. = 10 x 10 см, связано комбинацией узоров; ажурный узор – 33 п. х 39 р. = 10 x 10 см.

СПИНКА

Набрать на спицы 60 (64) 70 петель и связать между кромочными 2 см резинкой. Затем продолжить вязать между кромочными, соблюдая следующую последовательность узоров: 0 (2) 5 п. изнаночной глади, * 10 п. «ажурной дорожки», 6 п. изнаночной глади, от * повторить 3 раза, 10 п. «ажурной дорожки», 0 (2) 5 п. изнаночной глади. Через 17 (19) 21 см от планки для горловины закрыть средние 18 (20) 22 п. и оба плеча закончить раздельно, при этом в каждом 2-м р. по краю горловины закрыть 1 x 2 п. и 1 x 1 п. Оставшиеся петли закрыть через 18,5 (20,5) 22,5 см от планки.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

Набрать на спицы 36 (38) 41 петлю и связать между кромочными 2 см резинкой. Продолжить вязать между кромочными, соблюдая следующую последовательность узоров: 0 (2) 5 п. изнаночной глади, 10 п. «ажурной дорожки», 6 п. изнаночной глади, 10 п. «ажурной дорожки», 6 п. платочной вязки (= планка), 2 п. лицевой глади. Через 15 (17) 19 см от планки временно оставить для горловины по левому краю 1 x 9 (10) 11 п. Затем в следующем 2-м р. закрыть по краю горловины 1 x 3 п., 2 x 2 п. и 2 x 1 п. На той же высоте, как на спинке, закрыть прямо оставшиеся петли плеча.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать симметрично левой полочке, но с отверстиями для пуговиц. Для этого через 9 (10) 11 см от планки выполнить первые два отверстия – 4 и 9-ю п. закрыть и в следующем ряду набрать снова. Два других отверстия для пуговиц выполнить симметрично с интервалом в 2,5 (3) 3,5 см.

РУКАВА

Набрать на спицы для каждого рукава по 42 (46) 48 петель и связать между кромочными 2 см резинкой. Продолжить вязать между кромочными, соблюдая следующую последовательность узоров: 1 п. лицевой глади, 6 (8) 9 п. изнаночной глади, 2 п. лицевой глади, 6 п. изнаночной глади, 10 п. «ажурной дорожки», 6 п. изнаночной глади, 2 п. лицевой глади, 6 (8) 9 п. изнаночной глади, 1 п. лицевой глади. Для скоса подчеркнуто прибавить в каждом 6-м р. с обеих сторон 6 (7) 7 x 1 п., а затем в каждом 4-м р. 1 (1) 3 x 1 п. Через 12,5 (14,5) 16,5 см от планки закрыть прямо все петли.

СБОРКА

Детали слегка увлажнить, наколоть на выкройку и оставить до высыхания. Выполнить плечевые швы. Набрать на круговые спицы по краю горловины к оставленным 2 x 9 (10) 11 п. еще 51 (54) 57 п. и вязать между кромочными 1,5 см платочной вязкой, соблюдая и далее последовательность узоров планок полочек на первых и последних 10 п. Затем все петли закрыть. Вшить рукава так, чтобы середина рукава совпала с плечевым швом. Выполнить боковые швы и швы рукавов. По окончании все швы слегка отпарить. Пришить пуговицы.