КАРДИГАН С КРУГЛОЙ КОКЕТКОЙ ДЛЯ ДЕВОЧКИ. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размеры: 3/6 месяцев (9 месяцев - 1 год - 2 года) 4 года; обхват груди: 52 (56-65-65) 73 см; общая длина: 26 (28-31-36) 40 см; длина рукава: 14 (18-21-25) 28 см. Длину можно ва­рьировать.

Вам потребуется: пряжа Тупл Merinouli (100% мериносовой шер­сти; 175 м/50 г) — 3 (3-4-4) 5 мотков (по 50 г) желтой; 6 (6-7-7) 8 пуговиц; круговые и чулочные спицы № 2,5 и 3; маркеры петель.

Альтернативная пряжа: Mini Alpakka, Sisuf Alpakka Silke, Mamdarin Petit, Babyull Lanett

ВНИМАНИЕ!

Выбирая альтернатив­ную пряжу, внимательно прочитайте указания на этикетке относительно состава, длины и веса ниток.

Резинка рядами в прямом и обрат­ном направлениях: кром., попере­менно 1 лиц., 1 изн., кром.; в изна­ночных рядах петли провязывать по рисунку.

Резинка круговыми рядами: попе­ременно 1 лиц., 1 изн.

Лицевая гладь рядами в прямом и обратном направлениях: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли. Изнаночная гладь рядами в прямом и обратном направлениях: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаноч­ные ряды - лицевые петли.

Основной узор - структурные узоры А и В: вязать последова­тельно по приведенным схемам А и В. Кромочная петля: вязать лицевой в каждом ряду.

Плотность вязания: 28 п. = 10 см, связано основным узором. Образец выполнен на спицах № 3.

ВАЖНО: размеры относятся к го­товому изделию, включают припу­ски на свободу движения и соот­ветствуют приведенному образцу плотности вязания. Сверьте свой об­разец плотности вязания с приве­денным выше. Если вы вяжете более плотно или рыхло, замените спицы на полномера-номер больше или, соответственно, меньше.

ВНИМАНИЕ!

Жакет вяжется сверху вниз, начиная с бейки горловины.

Круглая кокетка: на круговые спицы № 2,5 набрать 78 (82-90-98) 106 п. и для бейки горловины вязать 3 р. резинкой, при этом 1-й р. начать с кром., 1 изн., 1 лиц., 1 изн. и закон­чить кром. Далее вязать на круго­вых спицах № 3 основным узором по схеме А, при этом в начале и конце ряда вязать кром, и выполнять обо­значенные на схеме прибавки = 214 (226-250-274) 298 п. Через 10 (11- 12-13)14 см от наборного ряда (см. обозначенный раппорт в высоту на схеме А) разделить работу следую­щим образом: провязать первые 29 (32-35-38) 41 п. для первой полочки, временно оставить следующие 48 (48-54-60) 66 п. для первого рукава, закрыть 12(12-18-12) 18 п. для пер­вой проймы, провязать следующие 60 (66-72-78) 84 п. для спинки, вре­менно оставить 48 (48-54-60) 66 п. для второго рукава, закрыть 12(12— 18-12) 18 п, для второй проймы и провязать последние 29 (32-35-38) 41 п. для второй полочки.

Спинка и полочки: на оставшихся 142 (154-178-178) 202 п. вязать ос­новным узором по схеме В рядами в прямом и обратном направлениях. Через 25 (27-30-35) 39 см от набор­ного ряда вязать 1 см резинкой, как для горловины, и закрыть все петли по рисунку.

Рукава: на чулочные спицы № 3 пе­реснять отложенные петли одного рукава и набрать дополнительно по одному краю проймы 12 (12-18-12) 18 п. = 60 (60-72-72) 84 п. Для раз­метки скоса рукава прикрепить мар­кер на 2 средние петли по нижнему краю оката и вязать круговыми ря­дами основным узором по схеме В, при этом с обеих сторон от маркера убавить через каждые 1,5 (2,5-2- 2,5) 2 см по 1 п., пока на спицах не останется 48 (48-50-56) 58 п. Про­должать вязать основным узором, через 13 (17-20-24) 27 см от набор­ного ряда рукава вязать 1 см резин­кой круговыми рядами и закрыть все петли по рисунку.

Сборка: выполнить швы пройм. Для планки застежки левой полочки набрать на круговые спицы № 2,5 по переднему краю левой полочки 77 (81-89-103) 113 п.: по 1 п. из каждого ряда, но пропуская каждый 4-й р. (число петель четное 1 п.). Вязать 2 см резинкой рядами в пря­мом и обратном направлениях* 1-й р, (изн. ряд) начать с кром., 1 изн., 1 лиц., 1 изн. и закончить кром,, за­тем закрыть все петли по рисунку. Аналогично вязать планку застежки правой полочки, но через 1 см от начала планки выполнить 6 (6—7—7) 8 отверстий для пуговиц (= 2 п. провязать вместе, сделать 1 накид): верхнее отверстие расположить по­середине на углу бейки горло­вины, нижнее на расстоянии 2 см от нижнего края полочки, осталь­ные с равными интервалами. При­шить пуговицы.