ЯРКИЙ ТОП ДЛЯ ДЕВОЧКИ. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размер: на 2 года

Вам потребуется: 100 г бордовой пряжи (№ 315) Alpina Anabel (100% мерсеризо­ванного хлопка, 120 м/50 г), 50 г мелан­жевой зелёно-бордовой пряжи (№ 218) Alpina Katrin (100% мерсеризованного хлопка, 140 м/50 г) прямые и круговые спицы № 3,5, петледержатель.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п. Кайма: провязать 6 р. лиц. гладью, 7-й   р. (изн.): кром., 2 изн., 2 п. вместе изн., *6 изн., 2 п. вместе изн.*, повто­рять от * до * до последних 3 п., про­вязать 3 изн. 8-й   р.: кром., 3 лиц., *завести правую спицу перед работой под наборный край (нить за работой) вытянуть нить и про­вязать 1 лиц., 7 лиц.* повторять от * до * до последних 3 п., провязать 3 лиц.

Ажурные полосы: вязать по схемам 1, 2, 3, в изн. р. все петли вязать по рисунку, накиды - изн. Повторять петли раппор­та, начинать и ряды петлями до и после раппорта.

Плотность вязания: 23 п. и 27 р. = 10 х 10 см

Спинка: на прямые спицы бордовой ни­тью набрать 72 п. и связать 8 р. каймы.

9-й   р. (изн.): изн. п.

10-й - 14-й р.: платочная вязка.

15-й р.: изн. п.

16-й р.: кром., *2 п. вместе лиц., 1 на- кид*, повторять от * до *, кром.

17-й р.: изн .п.

18-й - 22-й р.: платочная вязка.

23-й р.: изн. п.

14-й -33-й р.: вязать по схеме 1. 34-й - 38-й р.: платочная вязка.

39-й р.: изн. п.

40-й р., меланжевой пряжей: кром., *2 п. вместе лиц., 1 накид*, повторять от * до *, кром.

41-й р.: изн. п.

42-й - 46-й р.: вязать бордовой пряжей платочной вязкой.

47-й р.: изн. п.

48-й - 55-й р.: вязать по схеме 2.

56-й - 60-й р.: вязать платочной вязкой.

61-й р.: изн. п.

62-й р.: меланжевой пряжей вязать: кром., *2 п. вместе лиц., 1 накид*, по­вторять от * до *, кром.

63-й р.: изн. п.

64-й - 68-й р. вязать бордовой пряжей платочной вязкой.

69-й р.: изн. п.

70-й р.: вязать меланжевой пряжей по схеме 1.

80-й - 84-й р.: вязать бордовой пряжей платочной вязкой.

81-й р.: изн. п.

82-й р.: перейти на меланж, пряжу, кром. п., *2 п. вм. лиц. п., накид*, по­вторять от * до * до конца ряда, кром. п.

83-й р.: изн. п.

84-й - 88-й р.: вязать бордовой пряжей платочной вязкой.

85-й р.: закрыть 4 п. как изн., вязать изн. п. до конца р.

86-й р.: закрыть 4 п. как лиц., 2 лиц., далее вязать по схеме 3 до последних 3 п., 3 лиц.

В следующем лиц. р. для проймы уба­вить п. след. образом: кром., 1 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, вязать по схеме до последних 4 п. Выполнить аналогичное убавление, провязав 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, 2 лиц. Повторить убавления п. в каждом 2-м ряду еще 8 раз.

На высоте 11 см от начала пройм петли отложить.

Перед: вязать, как спинку.

Горловина: на прямые спицы мелан­жевой нитью набрать 122 п. и вязать каймой в последовательности цветных полос:

1-й и 2-й р.:- меланжевая нить; 3-й и 4-й р.: бордовая нить; 5-й и 6-й р.: меланжевая нить; 7-й и 8-й: бордовая нить.

При этом в 8-м р. вязать след. образом: кром.,8 изн. *2 п. вместе изн., 6 изн.* повторять от * до * до последних 9 п., 9 изн. 9-й   р.: кром., 9 лиц., *завести правую спицу перед работой под наборный край (нить за работой) вытянуть п. и провя­зать ее лиц., 7 лиц.* повторять от * до * до последних 9 п., 9 лиц.

10-й р.: изн. п.

11-й р.: вязать лиц. п. меланжевой пря­жей, при этом равномерно убавить 10 п., провязывая по 2 п. вместе лиц. = 112 п.

12-й р.: изн. п.

13-й р.: бордовой пряжей приступить к соединению деталей: перенести п. переда и спинки на круговые спицы, и разделив спинку пополам = по 23 п. на каждой спице.

Сложить спинку и отделочную планку горловины (спица к спице) провязывать лиц. п. с обеих спиц. Провязав 23 сдво­енных п., провязать 10 п. с одной спицы (рукавчик). Продолжить провязывать сдвоенные п. - переда и отделочной планки горловины - так же как на спин­ке. Провязать 46 сдвоенных п. Затем провязать 10 п. с одной спицы (рукав­чик). Провязать 23 сдвоенных лиц. п. спинки и отделочной планки горловины.

14й  - 17-й р.: лиц. п., при этом в 15-м р. равномерно убавить 6 п.

В 18-м р. закрыть все петли, провязы­вая их лиц.

Выполнить боковые швы и шов отде­лочной планки горловины.