САРАФАН НА БРЕТЕЛЯХ ДЛЯ МАЛЫШКИ. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

На возраст: 3 (6) 12 (24) месяца

Вам потребуется: 2 (2) 3 (3) г серой и для каждого размера по 1 мотку желто-оранжевой пряжи Веrgеrе dе Frаnсе «Calinou» (75% акрила, 25% шерсти; 185 м/50 г); спицы № 2,5 и 3; 4 желтые пуговицы в форме сердечка диаметром 12 мм.

Техника вязания.

Лицевая гладь: лицевые ряды- лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли. Убавка 1 петли = 2 п. провязать вместе с наклоном влево: 1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю. Убавка 2 петель = 3 п. провязать вместе с наклоном влево: 1 п. снять, как при лицевом вязании, 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через снятую петлю.

Плотность вязания, лицевая гладь спицами № 3: 27 п. и 33 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка: на спицы № 2,5 желто-оранжевой нитью набрать 96 (105) 113 (120) п. и вязать для нижней планки-рулика 5 рядов лицевой гладью. Перейти на спицы № 3 и работу продолжить нитью серого цвета: 1 ряд провязать изнаночными, 4 ряда платочной вязкой и далее вязать лицевой гладью. Через 20 (23) 26 (30) см = 68 (78) 88 (102) р. от наборного ряда выполнить убавки для присборивания (на выкройке уменьшение количества петель отражено в виде боковых скосов): размер 3 месяца: 1 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, * 2 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, от * повторить 15 раз, затем 1 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой., 1 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц.; размер 6 месяцев: 1 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, * 2 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, от * повторить 16 раз, затем 1 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц.; размер 12 месяцев: 1 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, * 2 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, от * повторить 20 раз, затем 1 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц.; размер 24 месяца: 1 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, * 2 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, от * повторить 23 раза, 1 лиц. На оставшихся 56 (61) 67 (72) п. вязать 1 ряд изнаночными серой нитью, затем 4 ряда платочной вязкой желто-оранжевой нитью. Продолжить работу серой нитью.

Для формирования пройм закрыть в начале 1-го ряда 4 (5) 6 (6) п., закончить ряд лицевыми. В следующем ряду закрыть 4 (5) 6 (6) п., потом вязать: 5 лиц., 38 (41) 45 (50) изн., 5 лиц. На оставшихся 48 (51) 55 (60) п. продолжить вязать следующим образом: на 5 п. с каждой стороны – платочной вязкой (= планки пройм), на остальных петлях – лицевой гладью. Одновременно, начиная с 1-го ряда, убавить на расстоянии 5 п. от края в каждом 2-м ряду 2 х 2 п., 5 х 1 п. (начиная с 1-го ряда в каждом 2-м ряду 9 х 1 п.) начиная с 1-го ряда в каждом 2-м ряду 10 х 1 п. (начиная с 3-го ряда в каждом 2-м ряду 11 х 1 п.). Для убавки 2 п. на расстоянии 5 п. от края вязать: 5 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, провязать ряд до последних 8 п., убавить 2 п. (= 3 п. провязать вместе с наклоном влево), 5 лиц. Для убавки 1 п. на расстоянии 5 п. от края вязать: 5 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой, провязать ряд до последних 7 п., убавить 1 п. (= 2 п. провязать вместе с наклоном влево), 5 лиц. На оставшихся 30 (33) 35 (38) п. вязать в следующем изнаночном ряду: 5 лиц., 2 изн., 2 п. провязать вместе изнаночной и сделать 1 накид (= 1-е отверстие для пуговицы), 12 (15) 17 (20) изн., сделать 1 накид и 2 п. провязать вместе изнаночной (= 2-е отверстие для пуговицы), 2 изн., 5 лиц. Вязать 5 рядов платочной вязкой. Затем в изнаночном ряду петли закрыть лицевыми.

Перед: вязать, как спинку.

Бретель (= 2 детали): на спицы № 2,5 серой нитью набрать 7 п. и вязать 18 см платочной вязкой. Затем петли закрыть.

Сборка: выполнить боковые швы. Нижнюю планку-рулик (= первые 5 рядов) прикрепить отдельными стежками. Один конец бретелей пришить к спинке (см. прерывистые линии на выкройке, выделенные красным цветом), к противоположным концам пришить пуговицы.