СВИТЕР ДЛЯ ДЕВОЧКИ С УЗОРОМ ИЗ КОС. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размеры: 110/116 и 122/128.

Вам потребуется: пряжа Bingo Melange (100% мериносовая шерсть, 80 м/50 г) сиреневого цвета, спицы № 5,5

Резинка: попеременно вязать 2 изн. п., 2 лиц. п. Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п. Кром. п. в лиц. р. — лиц. п., в изн. р. — изн. п.

Коса (= 43 п.): см. схему. Изображены только лиц. р. В изн. р. вязать п. по рисунку. 1-й и 2-й р. выполнять 18 раз, повторять с 3-го по 26-й р. 1 клеточка = 1 п. и 2 р.

Ажурный край: * 1 ст. б/н, 3 в. п., 1 ст. б/н, повторять от *.

Плотность вязания:  16 п. и 21 р. лиц. глади, спицы № 5,5 = 10×10 см.  21 п. и 21 р. косы, спицы № 5,5 = 10×10 см.

Спинка: набрать 67 (75) п. на спицы № 5,5. В 1-м р. = изн. р. распределить п. след. образом: кром. п., 11 (15) п. резинки, начиная с 1 изн. п., * 2 лиц. п., 2 изн. п., повторить от * еще 1 (2) раза, 2 лиц. п., 43 п. косы: ° 9 изн. п., 2 лиц. п., 4 изн. п., 2 лиц. п., повторить от ° еще 1 раз, 9 изн. п., 11 (15) п. резинки: * 2 лиц. п., 2 изн. п., повторить от * еще 1 (2) раза, 2 лиц. п., 1 изн. п., кром. п.

Коса: выполнить 1-й и 2-й р. 18 раз, повторять с 3-го по 26-й р. Через 41 (44) см от начала работы закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1×5 (7) п., затем в каждом 2-м р. 2×6 (7) п. Через 43 (46) см от начала работы закрыть оставшиеся 33 п., причем внутри кос провязать по 2 п. вместе лиц.

Перед: вязать как спинку. Через 38 (41) см от начала работы закрыть для выреза горловины центральные 23 п., причем внутри кос провязать вместе лиц. по 2 п. Для закруглений закрыть в каждом 2-м р. 1×2 п. и 3×1 п.

Рукав: набрать 34 (38) п. на спицы № 5,5. 1-й р. = изн. р. вязать изн., затем вязать 5 см лиц. гладью. После этого выполнять резинку: кром. п., 1 лиц. п., * 2 изн. п., 2 лиц. п., повторять от *, 2 изн. п., 1 лиц. п., кром. п. Для скосов рукава набрать с обеих сторон в 9-м р. 1×1 п., затем попеременно в каждом 8-м и 10-м р. закрыть с обеих сторон 5×1 п. = 46 (50) п. Через 34 (35) см от начала работы закрыть все п. 2-й рукав выполнить аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. Вырез горловины обвязать 1 круг. р. ст. б/н и 1 круг. р. ажурного края, причем следить за тем, чтобы горловина не растянулась. Нижние 17 см спинки и переда слегка отпарить, чтобы придать пуловеру форму. Боковые швы закрыть, оставив по 14 (15) см сверху. Сшить и вшить рукава. Нижний край пуловера и рукавов обвязать 1 круг. р. ажурного края, слегка растягивая край.