ПУЛОВЕР-ПОНЧО И ШАПОЧКА ДЛЯ ДЕВОЧКИ. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размеры: 3 (4 года) 5 (6 лет) Отличающиеся данные для больших размеров приведены в скобках и. соот­ветственно. за скобками.

Вам потребуется: пряжа Mondial «Milady» (50% микрофибры ПЭ, 35% мериносовой шерсти. 15% микрофи­бры ПА; 140 м/100 г) - 250 (300) 350 (400) г в голубых тонах (№ 448) секци­онного крашения; спицы № 5,5; што­пальная игла; крючок; 3 меховых пом­пона диаметром по 10 см.

Двойная резинка: 1-й и все последу­ющие ряды:* 1 лиц., нить перед рабо­той, 1 п. снять, как при изнаночном вя­зании, нить за работой, от * постоянно повторять.

Двойной жемчужный узор: 1-й р.: * 2 лиц., 2 изн., от * постоянно повто­рять; 2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку; 3-й р.: вязать, как 1 -й р.; 5-й р.:* 2 изн., 2 лиц., от * посто­янно повторять; 7-й р.: вязать, как 5-й р. Постоянно повторять с 1-го по 8-й р.

Резинка: попеременно 2 лицевые. 2 из­наночные; в изнаночных рядах все пет­ли вязать по рисунку.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лице­вые петли, изнаночные ряды - изнаноч­ные петли.

Узор из «кос» (на 8 п.): вязать по схеме. Постоянно повторять с 1-го по 16-й р.

Плотность вязания: двойной жемчуж­ный узор -14 п. х 24 р. = 10 х 10 см.

ПУЛОВЕР-ПОНЧО

Описание работы: вязать единым по­лотном, начиная от нижнего угла переда. На спицы № 5,5 набрать 10 п. и вязать следующим образом: 1 п. лицевой гла­дью. 8 п. узором из «кос» по схеме, 1 п. лицевой гладью. В 3-м р. прибавить с обеих сторон по 1 п. и далее вязать на средних 8 п. узором из «кос», на осталь­ных петлях - двойным жемчужным узором. При этом с обеих сторон после 2 первых и перед 2 последними петля­ми в каждом 2-м р. прибавлять по 1 п. Через 21 (22) 23 (24) см от начального ряда связать 5 см без прибавок (закон­чить вязать нижнюю часть переда), за­тем для рукавов прибавить с обеих сто­рон 2 х 2 п. и 1 х 16 (18) 20 (22) п. Продолжить работу двойным жемчужным узором (на средних 8 п. вязать узором из «кос»), через 33 (35) 37 (39) см от начального ряда начать формировать горловину. Закрыть средние 10 (12) 14 (16) п. и вязать обе части раздельно, для закругления горловины по внутрен­нему краю убавить 3 х 2 п. Через 7 см от начала горловины соединить обе части, набрав между ними 22 (24) 26 (28) п. и вязать двойным жемчужным узором (на средних 8 п. вязать узором из «кос»). Через 50 (53) 56 (59) см от начального ряда закрыть с обеих сторон по 18 п. рукавов, затем с обеих сторон убавить 2 х 2 п. и связать нижнюю часть спин­ки симметрично нижней части переда (заменить прибавки петель на убавки). Через 76 (80) 84 (88) см от начального ряда закрыть оставшиеся петли.

Планки рукавов: по нижнему краю каж­дого рукава набрать по 56 (60) 64 (68) п. и вязать 7 см резинкой, затем 1 см двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом.

Бейка горловины: по краю горловины набрать 68 (72) 76 (80) п., связать 2 см резинкой, затем 1 см двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом.

Сборка: выполнить швы рукавов, при этом края планок сшить с учетом отво- рота на лицевую сторону. Для кистей изготовить 72 нити длиной по 20 см (= по 36 для переда и слинки), сложить каждую нить пополам и с помощью крючка прикрепить к нижнему краю из­делия с равным интервалом. Связать на спицах шнур длиной 85 см, продеть его через петли основания горловины и пришить к концам шнура помпоны.

ШАПОЧКА

Описание работы: на слицы № 5,5 на­брать 52 (54) 56 (58) п. и связать для планки 5 см резинкой, далее вязать двойным жемчужным узором. Через 16 (18) 20 (22) см от начального ряда убавить 26 (27) 28 (29) п., провязывая в лицевом ряду все петли попарно вместе лицевыми. Следующий ряд: 0 (1) 0 (1) лиц., * 2 п. провязать вместе лицевой, от * постоянно повторять (= убавить 13 (13) 14 (14) п.). Обрезать нить, оставив длинный конец. С помощью штопаль­ной иглы протянуть конец нити через оставшиеся петли и стянуть. Закре­пить нить. Сложить шапочку пополам и сшить боковы края. Пришить к макушке помпон.