ПЛАТЬЕ ДЛЯ ДЕВОЧКИ С АЖУРНЫМИ РУКАВАМИ. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размеры 56/62 (68/74) 80/86

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% овечьей шерсти; 220 м/50 г) — 100 (100) 150 г голубой; спицы № 3; круговые спицы № 3 (40 см); крючок № 3; 3 пуговицы; эластичная тесьма.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. Лицевая гладь круговыми рядами: все петли вязать лицевыми.

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА

Лицевые и изнаночные ряды вязать лицевыми.

ПОДЧЕРКНУТЫЕ УБАВКИ В КРУГОВЫХ РЯДАХ

Перед меткой 2 п. провязать с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая, затем снятую петлю протянуть через провязанную) и после метки 2 п. провязать вместе лицевой.

АРКИ ИЗ ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ НА 3 НАЧАЛЬНЫХ ПЕТЛЯХ

Вязать для пройм по схеме 1, раппорт постоянно повторять. На схеме даны все круговые ряды. Арки из воздушных петель на 4 начальных петлях Вязать для нижнего края по схеме 2, раппорт постоянно повторять. На схеме даны все круговые ряды.

Плотность вязания: 28 п. х 44 р./круг.р. = 10 x 10 см.

ВНИМАНИЕ!

До пройм платье вязать круговыми рядами!

Выполнение работы

На спицы набрать 144 (156) 168 п. и вязать круговыми рядами лицевой гладью. После 1-го кругового ряда отметить боковые швы = по 72 (78) 84 п. для переда и спинки. Для боковых скосов с обеих сторон от меток в каждом 12-м круг.р. подчеркнуто убавить 7 x 1 п. и в следующем 10-м круг.р. подчеркнуто убавить 1 x 1 п. (в каждом 12-м круг.р. 8 x 1 п.) в каждом 14-м круг.р. подчеркнуто убавить 2 x 1 п. и в каждом 12-м круг.р. подчеркнуто убавить 6 x 1 п. = 112 (124) 136 п. Одновременно через 3 см от начального ряда связать 1 круг.р. узором для планки, далее продолжить вязать лицевой гладью. Через 6 см от начального ряда еще раз связать 1 круг.р. узором для планки и продолжить вязать лицевой гладью. На общей высоте платья 23,5 (24,5) 24,5 см работу разделить по меткам и каждую сторону закончить раздельно = по 56 (62) 68 п. для переда и спинки. Теперь спереди для пройм с обеих сторон закрыть по 3 п. = 50 (56) 62 п. Через 30,5 (32,5) 34,5 см от начального ряда для горловины средние 12 (14) 16 п. закрыть и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления горловины по внутреннему краю в каждом 2-м р. убавить 1 x 3 п., 1 x 2 п. и 1 x 1 п. и на общей высоте платья 33,5 (35,5) 37,5 см работу закончить. Теперь продолжить вязать спинку и выполнить проймы так же, как для переда. Через 25 (27) 29 см от начального ряда для разреза работу разделить посередине и обе стороны закончить раздельно. При этом последние и первые 2 п. вязать платочной вязкой. На общей высоте 31,5 (33,5) 35,5 см для горловины по внутреннему краю закрыть 1 x 6 (7) 8 п. и в каждом 2-м р. убавить 1 x 3 п., 1 x 2 п. и 1 x 1 п. Через 33,5 (35,5) 37,5 см от начального ряда закрыть оставшиеся петли.

СБОРКА

Платье слегка увлажнить, растянуть согласно указанным на выкройке размерам и дать высохнуть. Выполнить плечевые швы. Горловину и разрез обвязать крючком 1 круговым рядом ст. б/н и еще 1 ряд выполнить следующим образом: * 1 ст. б/н, 2 в.п., 1 п. пропустить, от * постоянно повторять, но разрез обвязать только столбиками б/н, как в 1-м круг.р., при этом на одной из сторон выполнить, равномерно распределив, 3 навесные петли для пуговиц (= по 5 в.п.). Проймы обвязать крючком по схеме 1. По нижнему краю платья крючок ввести в изнаночную петлю и вязать по схеме 2. Верхнюю отделку из «арок» выполнить также по схеме 2, но после 4-го кругового ряда работу закончить. Пришить пуговицы.