ТОП НА ЗАВЯЗКАХ ДЛЯ ДЕВОЧКИ. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размеры: 92/98 (104/110) 116/122

Вам потребуется: пряжа (60% полиамида, 40% хлопка; 150 м/50 г) — 100 г желтой; спицы №4; круговые спицы № 4.

Узоры и схемы

Резинка

Круговые ряды: вязать попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Лицевая гладь

Ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. Круговые ряды: лицевые петли.

Кромочные

1-ю п. каждого ряда снимать, как при лицевом вязании (нить за работой), последнюю петлю каждого ряда вязать лицевой.

Подчеркнутые убавки в лицевых рядах

С правого края = кромочная, 1 лицевая, 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая и протянуть ее через снятую петлю).

С левого края = вязать согласно узору до последних 4 п., затем 2 п. провязать вместе лицевой, 1 лицевая, кромочная.

Плотность вязания: 18,5 п. х 30 р. = 10 x 10 см.

Выкройка

Выполнение работы

Топ вязать до пройм единым полотном круговыми рядами.

На круговые спицы №4 набрать 120 (128) 136 п. и для нижней планки вязать 2,5 см = 6 круг.р. резинкой.

Работу продолжить лицевой гладью.

Отметить боковые линии (= начало кругового ряда и после половины петель) = по 60 (64) 68 п. для переда и спинки.

Через 20,5 (21,5) 22,5 см = 62 (64) 68 круг.р. от нижней планки работу разделить по боковым линиям для пройм и сначала закончить перед.

Для пройм закрыть с обеих сторон 1 раз по 4 п. и в каждом 2-м р. подчеркнуто убавить 5 (6) 7 раз по 1 п.

Через 0,5 см = 2 р. от начала пройм работу разделить посередине для горловины и обе стороны закончить раздельно.

Для скоса горловины с внутреннего края подчеркнуто убавить в каждом 2-м р. 11 (12) 13 раз по 1 п.

Через 24,5 (25,5) 26,5 см = 74 (76) 80 р. от начала пройм закрыть с обеих сторон 1 раз по 1 п. и в каждом 2-м р. подчеркнуто убавить 3 раза по 1 п. = 2 п. Оставшиеся 2 п. закрыть.

Вторую сторону выполнить симметрично.

Теперь продолжить вязать спинку. Проймы выполнить, как для переда = 42 (44) 46 п.

Через 5 см = 16 р. от начала пройм работу разделить посередине для горловины и обе стороны закончить раздельно. Скосы горловины и завязки выполнить, как для переда.

Сборка

Завязки завязать узлом на требуемой высоте.