ЖАКЕТ ДЛЯ ДЕВОЧКИ С КРУЖЕВНОЙ КАЙМОЙ. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ

РАЗМЕРЫ

104—110 (116—122)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (96% хлопка, 4% полиэстера; 160 м/50 г) — 200 (250) г нежно-голубой; спицы №4; крючок №4; 5 пуговиц.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА

Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

УЗОР КРЮЧКОМ НА 23 НАЧАЛЬНЫХ ПЕТЛЯХ

Вязать по схеме. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять и закончить петлями после раппорта. С 1-го по 11-й ряд связать 1 раз.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

23 п. х 32 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью; узор крючком — 11 р. = 12,5 см.

СПИНКА

Набрать на спицы 80 (90) п. и вязать между кромочными 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Далее вязать лицевой гладью. Через 24,5 (27,5) см от начального ряда закрыть средние 42 (46) п. и обе стороны закончить раздельно. Через 25 (28) см от начального ряда закрыть оставшиеся петли плеча.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

Набрать на спицы 40 (44) п. и вязать между кромочными 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Далее вязать лицевой гладью. Через 21 (23) см от начального ряда для горловины с левого края первые 15 (16) п. закрыть и в каждом 2-м р. закрыть 1 x 3 п., 1 x 2 п. и 1 x 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся петли плеча.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать симметрично левой полочке.

РУКАВА

Набрать на спицы для каждого рукава по 44 (48) п. и вязать между кромочными платочной вязкой. Через 3 см от начального ряда продолжить работу лицевой гладью. Для скосов рукава в 1-м р. с обеих сторон прибавить 1 (0) x 1 п., затем в каждом 8-м р. с обеих сторон прибавить 6 (7) x 1 п. Через 19 (21) см от планки все петли закрыть.

СБОРКА

Детали слегка увлажнить, растянуть согласно указанным на выкройке размерам и оставить до полного высыхания. Выполнить плечевые швы. Борта полочек и горловину обвязать крючком 2 рядами столбиков без накида, при этом в углах горловины провязывать по 3 ст. б/н. Во 2-м р. равномерно выполнить 5 отверстий для пуговиц (= 2 ст. б/н пропустить, связав 2 в.п.). Затем обвязать борта еще одним рядом столбиков без накида. Горловину обвязать следующим образом: в угловые петли связать по 1 ст. б/н, 2 в.п., 2 ст. с/н, *3 п. пропустить, 1 полустолбик с/н, 2 в.п., 2 ст. с/н в 1 петлю, от * постоянно повторять, закончить 1 столбиком без накида в угловую петлю. Вшить рукава так, чтобы середина рукава совпала с плечевым швом. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Нижний край жакета обвязать 11 рядами узора согласно схеме, при этом обратить внимание на то, чтобы в 1-м ряду было связано 161 (184) ст. б/н. По окончании все швы слегка отпарить. Пришить пуговицы.