ДЖЕМПЕР ДЛЯ ДЕВОЧКИ С ЖАККАРДОВЫМ МОТИВОМ "ЛИСА". ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размеры 104 (110) 116

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% мериносовой шерсти; 200 м/100 г) – 200 (250) 250 г зеленой, по 100 г кремовой, желтой, рыжей и черной; спицы №5; круговые спицы № 5 длиной 40 см.

РЕЗИНКА

Попеременно 1 лицевая и 1 изнаночная.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

ВЯЗАНИЕ В ТЕХНИКЕ ИНТАРСИЙ

Вязать по схеме лицевой гладью рядами в прямом и обратном направлениях. Лицевые ряды считывать справа налево, изнаночные ряды – слева направо. 1 клеточка схемы = 1 п. х 1 р. Распределение цветов – см. условные обозначения. Цветные участки на схеме ограничены контурами, цифрами внутри контуров обозначены цвета нитей. При смене цвета нити перекрещивать на изнаночной стороне работы, чтобы в вязаном полотне не образовывались отверстия. При вязании больших цветных участков нити время от времени перекрещивать на изнаночной стороне работы, чтобы не образовывались провисающие протяжки. Распределение узора в ширину – см. описание работы. В высоту выполнить по схеме 1 раз с 1-го по 40-й ряд.

Декоративные убавки

С правого края: кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой. С левого края: вязать до последних 4 п. ряда, затем 2 п. провязать вместе с наклоном влево: = 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную, 1 лиц., кром.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

15 п. х 23 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

СПИНКА

Набрать скрещенными петлями с дополнительной нитью зеленой нитью 54 (58) 60 п. и вязать резинкой рядами в прямом и обратном направлениях, начав с изнаночного ряда. Через 5 см = 11 р. от начального ряда продолжить работу лицевой гладью. Через 22 (23) 24 см = 50 (52) 54 р. от резинки начать регланные скосы, для этого с обеих сторон закрыть сначала по 3 п., затем выполнить декоративные убавки: в каждом 2-м р. убавить 14 (15) 16 раз по 1 п. = на спицах 20 (22) 22 п. Через 13 (14) 15 см = 30 (32) 34 р. от начала регланных скосов оставшиеся 20 (22) 22 п. временно оставить.

ПЕРЕД

Вязать, как спинку, но при этом в технике интарсий выполнить по схеме мотив «Лисичка», начав его вывязывать через 16 (18) 20 р. от резинки. Через 31 (33) 35 см = 72 (76) 80 р. от резинки средние 10 (12) 12 п. для горловины временно оставить и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п. На высоте 40 (42) 44 см от нижнего края детали оставшиеся 2 п. временно оставить. Вторую сторону закончить в зеркальном отображении.

РУКАВА

Набрать скрещенными петлями с дополнительной нитью зеленой нитью 24 (26) 28 п. и вязать резинкой рядами в прямом и обратном направлениях, начав с изнаночного ряда. Через 5 см = 11 р. от начального ряда продолжить работу лицевой гладью. В 7-м р. от резинки прибавить с обеих сторон для скосов сначала по 1 п., затем в каждом 6-м р. еще 6 раз по 1 п. = 38 (40) 42 п. Через 21 (22) 23 см = 48 (50) 52 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон сначала по 3 п., затем для регланных скосов выполнить декоративные убавки: в каждом 2-м р. убавить 14 (15)16 раз по 1 п. = 4 п. Через 13 (14) 15 см = 30 (32) 34 р. от начала регланных скосов оставшиеся 4 п. временно оставить. Второй рукав вязать так же.

СБОРКА

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Мотив дополнить вышивкой: реснички вышить стебельчатым швом черной нитью. Выполнить регланные швы, боковые швы и швы рукавов. На круговые спицы перевести 2 оставленные петли переда, 4 оставленные петли правого рукава, 20 (22) 22 п. спинки, 4 п. левого рукава и 2 п. переда, затем набрать по краю горловины переда 7 п., перевести оставленные 10 (12) 12 п. переда и набрать по краю горловины переда еще 7 п. = 55 (60) 60 п. Для бейки-рулика вязать зеленой нитью 8 р. лицевой гладью, затем петли закрыть.