ПУЛОВЕР ДЛЯ ДЕВОЧКИ С МОТИВОМ "ЛАМА". ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размеры: 2 (4) года 6 (8) 10 лет

Отличающиеся данные для больших размеров приведены в скобках и, соот­ветственно, за скобками.

Вам потребуется: пряжа Phil Beaugency (55% полиамида, 25% акрила, 20% шер­сти; 82 м/50 г) - 4 (5) 6 (7) 8 мотков голу­бой (GLACIER); пряжа Phil Douce (100% полиэстера; 86 м/50 г) - 1 моток светло-бежевой (GREGE); пряжа Phil Partner 3,5 (50% полиамида, 25% акрила, 25% гре­бенной шерсти; 125 м/50 г) - по 1 мотку розовой (BERLINGOT), темно-красной (BENGALE), бирюзовой (PISCINE) и лимонно-желтой (SOUFRE), остатки чер­ной (NOIR) и бежевой (CAMEL); спицы № 4 и 4,5; крючок № 2 и 3.

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 из­наночная.

Лицевая гладь: ряды в прямом и об­ратном направлении: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - из­наночные петли; круговые ряды: лице­вые петли.

Жаккардовый узор: вязать лицевой гладью по счетной схеме в жаккар­довой технике. Для каждого цветного участка использовать отдельный клу­бок и при смене цвета нити перекре­щивать между собой на изнаночной стороне работы, чтобы не образовы­вались отверстия.

Соединительные столбики: ввести крючок в петлю, накинуть на крючок нить и протянуть ее через петлю, нахо­дящуюся на крючке.

Столбики без накида: ввести крючок в петлю предыдущего ряда, вытянуть петлю, сделать 1 накид (= накинуть нить на крючок) и протянуть его через 2 п., находящиеся на крючке.

Столбики с накидом: сделать 1 накид, ввести крючок в петлю предыдуще­го ряда, вытянуть петлю, сделать 1 накид и протянуть его через 2 первые петли, находящиеся на крючке, сделать 1 на­кид и протянуть его через 2 оставшиеся петли.

Полустолбики с накидом: сделать 1 накид, ввести крючок в петлю, захва­тить и вытянуть нить, сделать еще 1 на­кид, протянуть его через 3 п., находящи­еся на крючке.

Плотность вязания: лицевая гладь или жаккардовый узор (спицы № 4,5) -18 п. х 26 р. = 10x10 см.

Спинка: на спицы № 4 голубой ни­тью набрать 56 (62) 68 (70) 76 п. и для нижней планки вязать 1,5 (2) 3 (3) 3 см резинкой. Перейти на спицы № 4,5 и продолжить вязать лицевой гладью, прибавив в 1-м р. 1 п. = 57 (63) 69 (71) 77 п. Через 23 (25) 27 (29) 32 см от на­чального ряда закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 3 п., затем в каждом сле­дующем 2-м р. 1 х 2 п. и 1 х 1 п. = 45 (51) 57 (59) 65 п. Через 35 (39) 43 (46) 50 см от начального ряда закрыть с обеих сто­рон для плечевых скосов 1 х 2 п., затем в каждом следующем 2-м р. 3 х 3 п. (1х3 п., затем в каждом следующем 2-м р. 2 х 3 п. и 1 х 4 п.) 1 х 3 п., затем в каждом следующем 2-м р. 3 х 4 п. (1 х 3 п., затем в каждом следующем 2-м р. 3 х 4 п.) 1 х 4 п., затем в каждом следующем 2-м р. 1 х 4 п. и 2 х 5 п. Одновременно с 1-й убавкой для плечевых скосов закрыть для горловины средние 7 (7) 9 (11) 11 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом следующем 2-м р. 2 х 4 п. (1 х 5 п. и 1 х 4 п.) 1 х 5 п. и 1 х 4 п. (1 х 5 п. и 1 х 4 п.) 1 х 5 п. и 1 х 4 п.

Перед: на спицы № 4 голубой нитью набрать 56 (62) 68 (70) 76 п. и для ниж­ней планки связать 1,5 (2) 3 (3) 3 см резинкой. Перейти на спицы № 4,5 и продолжить вязать лицевой гладью, прибавив 1 п. в 1-м р. = 57 (63) 69 (71) 77 п. Далее вязать жаккардовым узо­ром и лицевой гладью по схеме, рас­пределив петли следующим образом: 16 (19) 22 (23) 26 п. лицевой глади го­лубой нитью, 25 п. узора по схеме, 16 (19) 22 (23) 26 п. лицевой глади голу­бой нитью. Связав 76 (82) 86 (86) 86 р. узором по схеме, продолжить вязать ли­цевой гладью голубой нитью. Через 23 (25) 27 (29) 32 см от начального ряда за­крыть с обеих сторон для пройм 1 х 3 п., затем в каждом следующем 2-м р. 1 х 2 п. и 1 х 1 п. = 45 (51) 57 (59) 65 п. Че­рез 32 (36) 39 (42) 46 см от начального ряда закрыть для горловины средние 7 (7) 9 (11) 11 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом следующем 2-м р. 1 х 3 п., 2 х 2 п. и 1 х 1 п. (2 х 3 п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п.) 2 х 3 п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п. (2 х 3 п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п.) 2 х 3 п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п. Через 35 (39) 43 (46) 50 см от начального ряда закрыть с внешнего края для плеч 1 х 2 п., затем в каждом следующем 2-м р. 3 х 3 п. (1 х 3 п., затем в каждом следующем 2-м р. 2 х 3 п. и 1 х 4 п.) 1 х 3 п., затем в каждом следующем 2-м р. 3 х 4 п. (1 х 3 п., затем в каждом следующем 2-м р. 3 х 4 п.) 1 х 4 п., затем в каждом следующем 2-м р. 1 х 4 п. и 2 х 5 п.

Рукава: на спицы № 4 голубой нитью набрать для каждого рукава по 36 (38) 40 (42) 44 п. и вязать 2,5 см резинкой. Перейти на спицы № 4,5 и продолжить вязать лицевой гладью, при этом с обе­их сторон прибавить по 1 п.: через 12 р. 1 раз и в каждом следующем 10-м р. 3 раза (в каждом следующем 10-м р. 4 раза и в каждом следующем 8-м р. 2 раза) в каждом следующем 8-м р. 8 раз и через 6 р. 1 раз (в каждом сле­дующем 8-м р. 10 раз) в каждом сле­дующем 8-м р. 11 раз = 44 (50) 58 (62) 66 п. Через 22,5 (27) 31,5 (35,5) 39 см от начального ряда закрыть с обеих сто­рон для оката 1 х 4 п., затем в каждом следующем 2-м р. 1 х 3 п., 1 х 2 п., 2 х 1 п., 1 х 2 п. и 1 х 3 п. (1 х 4 п., затем в каждом следующем 2-м р. 1 х 3 п., 3 х 2 п. и 2 х 3 п.) 1 х 4 п., затем в каждом следующем 2-м р. 1 х 4 п., 1 х 3 п., 1 х 2 п., 2 х 3 п. и 1 х 4 п. (1 х 5 п., затем в каждом следующем 2-м р. 1 х 4 п., 1 х 3 п., 1 х 2 п., 1 х 3 п. и 2 х 4 п.) 1 х 5 п., затем в каждом следующем 2-м р. 1 х 4 п., 3 х 3 п., 1 х 4 п. и 1 х 5 п. Закрыть оставшиеся 12 п.

Бейка горловины: на спицы № 4 голу­бой нитью набрать 70 (74) 80 (84) 84 п. и связать 2,5 см резинкой, затем 1 р. лицевыми с лицевой стороны, далее нитью другого цвета связать несколько рядов лицевой гладью. Отпарить ряды, связанные дополнительной нитью, и распустить до основного цвета перед сборкой.

Сборка: связать крючком № 3 большой цветок розовой и темно-красной нитя­ми (см. схему), пришить его посередине головы ламы. Связать 2 средних цветка темно-красной нитью (см. схему), при­шить их у основания ушей (см. фото), для этого сделать 6 прямых стежков ро­зовой нитью от центра цветка в сторо­ны. Связать 2 маленьких цветка лимонно-желтой нитью (см. схему), пришить их между предыдущими цветками, вы­полнив розовой нитью 5 прямых стеж­ков от центра цветка в стороны. Крючком № 3 бирюзовой нитью выпол­нить цепочку из в.п. длиной 16 см, про­должить работу темно-красной нитью, связать 1 р. ст. б/н, затем лимонно-желтой нитью связать 1 р. соед. ст. Выпол­нить таким же образом вторую цепочку. Пришить их к шее ламы (см. фото).

Изготовить помпоны крючком № 3 сле­дующим образом: выполнить нитяное кольцо, связать в него 8 ст. б/н и далее выполнить 5 круг.р. ст. б/н. Закончить работу. Вложить в помпон наполнитель, пропустить нить через все петли и стя­нуть. Изготовить таким же образом еще 3 бирюзовых помпона, 3 темно-крас­ных, 3 розовых и 2 лимонно-желтых, пришить их к цепочкам, чередуя цвета (см. фото) и располагая на одинаковом расстоянии друг от друга. Для глаз крючком № 3 черной нитью выполнить 2 цепочки из 10 в.п. и при­шить их.

Связать нос крючком № 2 розовой ни­тью следующим образом: выполнить цепочку из 3 в.п., затем: 1-й р.: 3 ст. б/н (вязать в каждую в.п. це­почки); 2-й р.: связать 2 ст. б/н в 1-ю п. предыдущего ряда, 1 ст. б/н в следую­щую петлю, 2 ст. б/н в последнюю пет­лю предыдущего ряда = 5 п.; 3-й р.: 5 ст. б/н; 4-й р.: связать 2 ст. б/н в 1-ю п. пре­дыдущего ряда, 3 ст. б/н в следующие петли, 2 ст. б/н в последнюю петлю пре­дыдущего ряда = 7 п. Закончить работу. Пришить нос (см. фото).

Для рта крючком № 2 бежевой нитью выполнить цепочку из 15 в.п., закончить работу, затем из середины цепочки вывязать 10 в.п. и закончить работу. При­шить цепочку (см. фото). Для границы шеи крючком № 2 беже­вой нитью выполнить цепочку из 45 в.п., закончить работу. Пришить цепочку (см. фото), сделав небольшое углубле­ние посередине.

Выполнить плечевые и боковые швы, а также швы рукавов. Вшить рукава в проймы. Пришить бейку к горловине швом «назад иголку» по открытым пет­лям с лицевой стороны.