ДЕТСКИЙ ПУЛОВЕР С УЗОРОМ ЛИСА. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

РАЗМЕРЫ 74/80 (86/92)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% шерсти; 105 м/ 50 г) – 250 (300) г бирюзовой, по 50 г оранжевой, белой и черной; спицы №3,5 и 4; короткие круговые спицы №3,5; чулочные спицы №3 и 4; крючок №3,5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли; в круговых рядах все петли вязать лицевыми.

РЕЗИНКА 1

Попеременно 1 п. лиц. гладью, 1 п. изн. гладью.

РЕЗИНКА 2

Попеременно 2 п. лиц. гладью, 2 п. изн. гладью.

ДВОЙНОЙ ЖЕМЧУЖНЫЙ УЗОР

Попеременно 1 п. изн. гладью, 1 п. лиц. гладью и в каждом 2-м ряду узор смещать.

МОТИВ «ЛИСА» НА 42 П.

Вязать по схеме лицевой гладью несколькими нитями. Для каждого цветового поля использовать отдельный клубок и при смене цветов перекрещивать нити между собой на изнаночной стороне работы, чтобы не возникало отверстий. С 1-го по 80-й ряд провязать 1 раз. Глаза вышить в конце работы по схеме черной нитью швом «петля в петлю».

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

20 п. х 29 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью и мотивом «Лиса»; 22 п. х 30 р. = 10 x 10 см, связано двойным жемчужным узором. Оба образца связаны спицами №4.

СПИНКА

Бирюзовой нитью на спицы №3,5 набрать 70 (80) п. и вязать 3 см резинкой 1, при этом в последнем ряду прибавить 1 п. Затем перейти на спицы №4 и между кромочными вязать двойным жемчужным узором. Через 31 (36) см от резинки все петли закрыть.

ПЕРЕД

Бирюзовой нитью спицами №3,5 набрать 66 (74) п. и вязать 3 см резинкой 1. Затем перейти на спицы №4 и между кромочными вязать 4 (10) р. лицевой гладью бирюзовой нитью, затем на 42 п. выполнить мотив «Лиса», а оставшиеся петли вязать лицевой гладью бирюзовой нитью. Затем вязать все петли лицевой гладью бирюзовой нитью. Через 25 (30) см от резинки для разреза первые 31 (35) п. отложить и оставшиеся 35 (39) п. продолжить вязать, распределяя петли согласно узору, при этом для планки по внутреннему краю первые 4 п. вязать резинкой 2. На той же высоте, как на спинке, с внешнего края закрыть 21 (23) п. плеча. Оставшиеся петли отложить. Отложенные петли другой половины переда перевести на спицы и сторону закончить симметрично, при этом в 1-м р. по внутреннему краю дополнительно набрать 4 п.

РУКАВА

Бирюзовой нитью на спицы №3,5 набрать по 32 (36) п. и вязать 3 см резинкой 1, при этом в последнем ряду прибавить 1 п. Затем перейти на спицы № 4 и между кромочными вязать двойным жемчужным узором, при этом для скосов рукава с обеих сторон в каждом 4-м р. прибавить согласно рисунку 10 (11) x 1 п., затем в каждом 2-м р. прибавить 5 (7) x 1 п. Через 17 (20) см от резинки все петли закрыть прямо.

СБОРКА

Детали слегка увлажнить, наколоть на выкройку и оставить до высыхания. Глаза лисы вышить по схеме швом «петля в петлю» черной нитью. Выполнить плечевые швы. Отложенные петли воротника на передней части – по 14 (16) п. – перевести на спицы и между ними по краю выреза горловины на спинке круговыми спицами бирюзовой нитью набрать 22 (26) п. и все петли провязать еще 3 см резинкой 2. Все петли закрыть. Вшить рукава так, чтобы середина рукава совпадала с плечевым швом. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Из черной пряжи изготовить небольшой помпон и пришить к носу лисы. Для усов черной нитью вывязать 4 цепочки из воздушных петель, как показано на фотографии, и пришить по обеим сторонам носа. В конце работы все швы слегка отпарить.