ЖАККАРДОВЫЙ АНСАМБЛЬ ДЛЯ МАЛЬЧИКА: СВИТЕР И ШАПКА. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

ПУЛОВЕР

Размеры: 1 (2-4-6) 8 лет; обхват груди: 62 (66-71-75) 80 см; общая длина: 34 (38-42-45) 49 см; длина рукава: 24 (26-28-32) 34 см. Длину можно варьировать,

Вам потребуется: пряжа Merinouli (100% мериносовой шерсти; 105 м/50 г): для пуловера - 4 (5—6— 7) 8 мотков (по 50 г) серо-синей, 1 (1-1-2) 2 мотка (по 50 г) белой и 1 моток (50 г) винно-красной; для шапки - 1 (1-2) 2 мотка (по 50 г) серо-синей, 1 моток (50 г) белой и 1 моток (50 г) винно-красной; кру­говые и чулочные спицы № 3 и З,5; маркеры петель.

Альтернативная пряжа: Peer Gynt, Smart, Alpakka, Duo, Mandarin MedL ВНИМАНИЕ! Выбирая альтерна­тивную пряжу, внимательно про­читайте указания на этикетке от­носительно состава, длины и веса ниток.

Лицевая гладь круговыми рядами:только лицевые петли. Резинка круговыми рядами: попе­ременно 1 ЛИЦ., 1 ИЗН.

Жаккардовые узоры А, В и С: вя­зать в технике жаккарда лицевой гла­дью по счетным схемам А, В или С.

Плотность вязания: 22 п, = 10 см, связано лицевой гладью. Образец выполнен на спицах № 3,5.

ВАЖНО: размеры относятся к го­товому изделию, включают припу­ски на свободу движения и соот­ветствуют приведенному образцу плотности вязания. Сверьте свой образец плотности вязания с при­веденным выше. Если вы вяжете более плотно или рыхло, заме­ните спицы на полномера-номер больше или, соответственно, меньше.

Спинка и перед: на круговые спицы № 3 набрать серо-синей нитью 138 (146-158-166) 178 п. и вязать 5 см резинкой круговыми рядами. Раз­метить боковые стороны 2 мар­керами через каждые 69 (73-79- 83) 89 п. от начала ряда (= перед и спинка). Продолжить вязать на кру­говых спицах № 3,5 лицевой гладью круговыми рядами, по мере выпол­нения работы перемещать маркеры вверх. Через 17 (21-25-28) 29 см от наборного ряда вязать жаккар­довым узором по счетной схеме А, при этом в ширину повторять paппорт от метки начала для соот­ветствующего размера до конца ряда. Через 30 (33-36-39) 43 см от наборного ряда закрыть средние 9 п, горловины переда и далее вя­зать рядами в прямом и обратном направлениях. Для закругления горловины убавить по внутреннему краю с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 раз по 4 п,, 1 раз по 3 п., 1 (1-1-2) 2 раза по 2 п. и 2 (2—2—1) 2 раза по 1 п. = по 19 (21-24-25) 27 п. плеч. По окончании счетной схемы А зак­рыть все петли по прямой.

Рукава: на чулочные спицы № 3 наб­рать серо-синей нитью 36 (38-40- 42) 44 п. и вязать 5 см резинкой круговыми рядами. Далее на чу­лочных спицах № 3,5 вязать ли­цевой гладью круговыми рядами, при этом в 1-м круг.р. равномерно прибавить для скоса 6 (8-10-10) 10 п. = 42 (46-50-52) 54 п. Послед­нюю петлю каждого ряда вязать изнаночной и с обеих сторон от этой петли для скоса через каж­дые 3 (3-2,5-3) 2 см прибавлять по 1 п., пока на спицах не станет 54 (58-66-70) 76 п., при этом продол­жать вязать лицевой гладью кру­говыми рядами. Через 15 (17—19— 19) 21 см от наборного ряда = за 9 (9-9-13) 13 см до окончания ру­кава вязать жак­кардовым узором В круговыми ря­дами, петли узора распределить от середины рукава и начала рап­порта, как обозначено на счетной схеме В, По окончании схемы пе­ревернуть работу изнаночной сто­роной от себя и вязать для припу­ска на шов 2 см лицевой гладью, затем закрыть все петли по пря­мой, Второй рукав вязать анало­гично.

Сборка: измерить высоту оката ру­кава (верхний прямой край) и раз­метить линии пройм на боковых сторонах переда и спинки. С обеих сторон от линии проймы проло­жить с помощью иглы по 2 строчки, между строчками выполнить раз­рез для проймы. Выполнить пле­чевые швы. Вшить рукава: совме­стить окат каждого рукава с краями проймы, сложив детали лицевыми сторонами, и по изнаночной сто­роне выполнить шов, не стягивая края деталей. Для бейки горло­вины набрать на круговые спицы № 3 серо-синей нитью по краям выреза переда и спинки всего 84 (86-88-88) 90 п. и вязать 6 см резинкой круговыми рядами, за­тем закрыть все петли. Бейку сло­жить пополам, отвернуть внутрь и пришить край бейки с изнаночной стороны.

ШАПОЧКА

Размеры: 1 (2/4-6) 8 лет

Описание работы: на круговые спицы № 3 набрать серо-синей ни­тью 90 (96-102) 108 п. и вязать 4 см резинкой круговыми рядами. Далее вязать на круговых спицах № 3,5 жаккардовым узором С. По оконча- нии счетной схемы С вязать серо- синей нитью лицевой гладью круго­выми рядами. Через 16 (18-20) 21 см от наборного ряда вязать 1 круг.р. с убавками следующим образом: * 2 лиц., 2 п, провязать вместе лице­вой, от * повторять, ряд закончить 2 (0-2) 0 лиц. Затем вязать 2 круг,р. без убавок, в следующем круг.р. провязать все петли попарно вместе лицевыми, связать еще 1 круг.р. без убавок; нить обрезать, оставив длин­ный конец, Протянуть конец нити в петли на спице, стянуть и зашить конец нити на изнаночной стороне. Из белых ниток изготовить помпон и пришить к макушке шапки.