КОМПЛЕКТ "БОЖЬЯ КОРОВКА": НОСКИ И ИГРУШКА

МАТЕРИАЛЫ

По 50 г пряжи Favorit от Schachenmayr (35 % хлопок, 35 % акрил, 30 % вискоза; 50 г/135 м) № 30 красного, N° 99 черного и № 01 белого цветов, синтепон, 8 пуговиц черного цвета, 2 пуго­вицы в виде божьих коровок.

СПИЦЫ Чулочные спицы № 3,5.

УЗОРЫ

Резинка 1 х 1: *1 лиц. п., 1 изн. п., повт. от \

Лицевая гладь (лиц. гладь): лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.; в круговых р. все п. лиц. Узор «Пятнышки»:

1-й р.: ни­тью красного цвета.

2-й р.: *3 п. нитью красного цвета, 1 п. нитью черного цвета, повт. от *.

3-й   р.: нитью красного цвета.

4-й   р.: *1 п. нитью красного цвета, 1 п. нитью черного цвета, 2 п. нитью красного цвета, повт. от *. Повт. с 1 -го по 4-й р.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

10x10 см = 26 п. х 36 р.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Туловище

Вязать, начиная с головы. Нитью черного цвета набрать и равно­мерно распределить 8 п. и вязать круговыми р. лиц. гладью, рав­номерно прибавляя в каждом р. по 4 п. (прибавить из протяжки 1 п. лиц. за заднюю стенку) = 48 п. после 10-го р. Через 20 р. (= полностью связана голова) продолжить, чередуя до конца детали по 1 круговому р. нитя­ми красного и черного цветов. Одновременно равномерно при­бавить по 4 п. в каждом 2-м р. 4 раза = 64 п. Вязать 8 р. прямо. Далее равномерно убавить по 4 п. в каждом 2-м р. 6 раз (2 п. вместе лиц.), после чего про­должить убавления в каждом р. Продеть нить в 2 сложения че­рез оставшиеся 8 п., затянуть и обрезать.

Крылья

Нитью красного цвета набрать и равномерно распределить 28 п. и вязать круговыми р. лиц. п. При переходе от одного р. к другому у внешнего края вы­полнить прибавления в каждом 2-м р. следующим образом: на 1-й спице: 1 лиц. п., прибавить из протяжки 1 п.; на 4-й спице: вязать, пока на спице не оста­нется 1 п., и прибавить из про­тяжки 1 п. = 38 п. после 10-го р. Вязать 6 р. прямо, затем вы­полнить убавления по внешнему краю следующим образом: на 1-й спице: 1 лиц. п., снять 1 п. лиц., 1 лиц. п. и протянуть ее через снятую п.; на 4-й спице: вязать, пока на спице не оста­нется 3 п., и выполнить 2 п. вместе лиц. Повт. эти убавления в каждом 2-м р. 4 раза, затем в каждом р. на всех 4-х спицах следующим образом: на п. с 1-й и 3-й спиц вязать 1 лиц. п., снять 1 п. лиц., 1 лиц. п. про­тянуть ее через снятую п.; на п. со 2-й и 4-й спиц вязать, пока на каждой спице не останется 3 п., и 2 п. вместе лиц. Продеть нить в 2 сложения через оставшиеся 8 п., затянуть и обрезать. Второе крыло вязать симметрично.

Усики

Выполнить 2 детали. Нитью чер­ного цвета набрать и равномер­но распределить 8 п. и вязать круговыми р. лиц. п., чередуя по 2 р. нитями черного и белого цветов. Для одного усика про­должить только нитью черного цвета после 12-го р., для дру­гого усика - после 16-го р. и в следующем р. равномерно прибавить 4 п. = 12 п. Выпол­нить 5 р., после чего равномер­но убавить 4 п. Продеть нить в 2 сложения через оставшиеся 8 п., затянуть и обрезать.

СБОРКА

Набить туловище синтепоном. Протянуть нить через наборный р., затянуть и обрезать. Для глаз нитью белого цвета тамбурным швом вышить кру­ги диаметром 1,5 см каждый с обеих сторон от центральных 5 п. Начать в середине круга и прокладывать стежки по спи­рали, затем пришить пуговицу (см. фото). Слегка набить син­тепоном усики и пришить над глазами с обеих сторон от цен­тральных 10 п. Нитью красного цвета тамбурным швом вышить рот. Оставшиеся 6 пуговиц при­шить на верхнюю сторону кры­льев. Слегка набить крылья синтепоном и пришить на уров­не 2-го р., выполненного нитью красного цвета, с обеих сторон от центральной п.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Носки

Вязать, согласно общим реко­мендациям по вязанию носков.

Нитью красного цвета набрать 32 п. и вязать 10 р. резинкой 1x1. Продолжить вязание лиц. гладью узором «Пятнышки». Выполнить пятку нитью черного цвета.

Для ступни чередовать по 2 р. нитями черного и белого цве­тов. Мысок вязать нитью чер­ного цвета. Второй носок вязать так же. Резинку подвернуть и подшить. На мысок каждого носка пришить по 1 пуговице в виде божьей коровки.