КОМПЛЕКТ "ИНЕЙ": ЖАКЕТ, ШАПОЧКА И ПИНЕТКИ. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ

Размер: 0-3 месяца

Вам потребуется: 50 г белой пряжи (100% хлопка, 208 м/50 г); 50 г серой пря­жи  (100% полиакрила, 321 м/ 50 г); прямые спицы и крючок № 2; 1м серой сатиновой ленты шири­ной 5 мм; 50 см белой сатиновой ленты шириной 5 мм; 80 см серой сатиновой ленты шириной 1,5 см; 5 белых перламутровых пуговиц диаметром 7 мм; 3 м кружева бе­лого цвета шириной 1 см.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Узор из пышных петель. 1-й р.: изн. п. 2-й р.: * из 1 п. вывязать 5 п., 3 п. провязать вместе изн. *. 3-й р.: изн. п. 4-й р.: * 5 п. провязать вместе изн., из 1 п. вывязать 3 п. * Узор «лапка». 1-й р.: лиц. п. 2-й р.: 2 п. провязать вместе изн. 3-й р.: изн. п., при этом подхватить нить предыдущего ряда. 4-й р.: изн. п.

Ажурный узор. 1-й р.: * 1 изн., снять 1 п. *. 2-й р.: изн. п.

Узор с дырочками: вязать по схе­ме. В изн. р. петли вязать по ри­сунку.

Узор «мережка». 1-й р.: * 2 п. про­вязать вместе лиц., накид *. 2-й р.: изн. п.

«Рачий шаг»: на лиц. стороне ра­боты выполнять ст. б/н слева на­право.

Плотность вязания: см. на упаков­ке пряжи.

Жакет

Перед и спинка: набрать 156 п. и вязать следующим образом: 2 р. платочной вязкой, затем 18 р. узором с дырочками, 6 р. платочной вязкой (при этом вязать попеременно 2 р. серой нитью, 2 р. белой нитью и 2 р. серой нитью), 4 р. узором из пышных петель, 6 р. платочной вязкой (чередуя так же белую и серую нити), 4 р. узо­ром «лапка», 1 р. лиц. нитью, 2 р. ажурным узором, 4 р. узором «лапка» нитью, 6 р. платочной вязкой (чередуя так же белую и серую нити), 1 р. лиц., 6 р. платочной вяз­кой (чередуя так же белую и серую нити), 1 р. лиц., 4 р. узором «лап­ка», 6 р. платочной вяз­кой (чередуя так же белую и серую нити), 4 р. лиц. гладью, 6 р. платочной вязкой (чередуя так же белую и серую нити), 4 р. узо­ром из пышных петель. Затем работу разделить на 3 части: 42 п. для спинки, 72 п. для переда и 42 п. для спинки.

Рукава: набрать 51 п. и связать до высоты 14 см в том же распределении узоров. За­тем в последних 2 р. платочной вязки прибавить с обеих сторон 2x1 п. = 55 п.

Кокетка: набрать пет­ли одной части спинки, одного рукава, переда, другого рукава и другой части спинки и вязать сле­дующим образом: 2 р. платочной вязкой, равномерно убавить 50 п., 4 р. узором «лапка», 6 р. платочной вязкой (при этом в последнем ряду равномерно уба­вить 50 п.), 4 р. узором из пышных петель, 6 р. платочной вязкой, чередуя так же белую и се­рую нити (равномерно убавить 50 п.), 4 р. узором из пышных петель, 6 р. платочной вязкой, чередуя так же белую и серую нити (равномерно убавить 50 п.). После этого на оставшихся 66 п. связать 4 р. ажурным узором. Затем все петли закрыть.

Сборка: выполнить швы рукавов. Края частей спинки обвязать «ра­чьим шагом». Отступив 4 см от нижнего края, пришить пуговицы с интервалом 4 см. На кокетку пришить кружево, как на фото. Из серой и белой сатиновой ленты выполнить бантики и при­шить на кокетку, как на фото.

Шапочка

Выполнение работы: набрать 9 п. и вязать платочной вязкой следующим образом: * 1 лиц., накид *, закончить 1 лиц. Про­должать прибавлять до тех пор, пока не будет 12 раппортов узора с дырочками (= * до *). В следую­щем ряду убавить с обеих сторон по 5 п. Затем связать 6 р. платоч­ной вязкой (при этом вязать по­переменно 2 р., 2 р.  и 2 р.), 4 р. узором из пышных петель, 1 р. лиц. гладью, 2 р. узором «мережка», 1 р. лиц. гладью и 6 р. платочной вязкой (чередуя так же белую и серую нити), 4 р. узором из пышных петель нитью и 4 р. платочной вязкой. За­тем все петли закрыть. По нижне­му краю шапочки набрать 70 п. и связать 6 р. лиц. гладью, 1 р. изн., 6 р. лиц. гладью. После этого пет­ли закрыть. Обвязать край шапочки «рачьим шагом» (ст. б/н слева направо). Нижний край отвернуть внутрь и пришить. Серую сатиновую ленту протя­нуть через мережку, кончики за­крепить несколькими стежками. Кружево пришить, как на фото.

Пинетки

Выполнение работы: нитью набрать 42 п. и связать 1 р. платоч­ной вязкой, 1 р. следу­ющим образом: * 3 лиц., 1 двойная протяжка, 3 лиц., накид, 1 лиц., накид *; 6 р. платочной вязкой (при этом вязать попеременно 2 р. ни­тью 2 р. и 2 р. ни­тью 2 р. лиц. гладью, 2 р. узором «мережка» нитью, 6 р. платочной вязкой (чере­дуя так же белую и серую нити). Затем разделить работу следую­щим образом: с каждой стороны отложить по 14 п., на средних 14 п. вязать 4 р. узором из пышных петель и 6 р. платочной вязкой (чередуя так же белую и серую нити). Это чередование по­вторить ещё 2 раза. В конце набрать отложенные 14 п., на боковой стороне набрать 10 п., 14 п. в середине, на стороне набрать 10 п., отложенные 14 п. (62 п.). Связать 6 р. платочной вязкой и в следующем ряду распределить петли следующим образом: по 24 п. на каждой стороне, 14 п. в середине. Каждый раз 1-ю п. или соответственно последнюю пет­лю средней части провязывать вместе с 1-й п. каждой стороны. Петли закрыть. Выполнить задний шов. Сатиновую ленту протянуть через мережку.