КОСТЮМ ДЛЯ ДЕВОЧКИ "МИЛАШКА": ШТАНИШКИ, ДЖЕМПЕР И ШАПОЧКА

Размеры 56–62 (68–74) 80–86

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% овечьей шерсти; 220 м/50 г) – 100 (100) 150 г розовой; спицы № 3; короткие круговые спицы № 3; чулочные спицы № 3; крючок № 2,5; 1 пуговица; эластичная тесьма.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли. В круговых рядах все петли вязать лицевыми.

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды – изнаночные петли, изнаночные ряды – лицевые петли. В круговых рядах все петли вязать изнаночными.

РЕЗИНКА

Попеременно 2 п. лицевой гладью, 2 п. изнаночной гладью.

АЖУРНЫЙ УЗОР НА 4 ПЕТЛЯХ

Вязать согласно схеме. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку. Раппорт повторить 3 раза (перед) и 2 раза (рукава и шапочка) и закончить петлями после раппорта. Постоянно повторять 1–4-й ряды.

ДЖЕМПЕР

СПИНКА

На спицы набрать 62 (66) 70 п. и вязать между кромочными резинкой, при этом начать с 1 изнаночной, 2 лицевых, 2 изнаночных и закончить симметрично. Через 2,5 см от начального ряда продолжить вязание изнаночной гладью. Через 12 (14) 16 см от планки для разреза работу разделить посередине и обе стороны закончить раздельно. Через 18 (20) 22 см от планки для горловины по внутреннему краю закрыть 1 x 13 п., затем во 2-м р. закрыть 1 x 2 п. Через 19 (21) 23 см от планки закрыть оставшиеся петли.

ПЕРЕД

На спицы набрать 62 (66) 70 п. и вязать между кромочными резинкой, при этом начать с 1 изнаночной, 2 лицевых, 2 изнаночных и закончить симметрично. Через 2,5 см от начального ряда вязать между кромочными следующим образом: 23 (25) 27 п. изнаночной гладью, 14 п. ажурным узором, 23 (25) 27 п. изнаночной гладью. Через 15,5 (17,5) 19,5 см от планки для горловины средние 14 п. закрыть и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины в каждом 2-м р. закрыть 1 x 3 п., 1 x 2 п. и 3 x 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся петли.

РУКАВА

На спицы набрать для каждого рукава по 30 (30) 34 п. и вязать между кромочными резинкой, при этом начать с 1 изнаночной, 2 лицевых, 2 изнаночных и закончить симметрично. В последнем ряду равномерно прибавить 4 п. (= 34 (34) 38 п.). Далее вязать следующим образом: кромочная, 11 (11) 13 п. изнаночной гладью, 10 п. ажурным узором, 11 (11) 13 п. изнаночной гладью, кромочная. Для скосов рукавов в каждом 4-м р. с обеих сторон прибавить 2 x 1 п. и в каждом 6-м р. с обеих сторон прибавить 6 x 1 п. (в каждом 4-м р. с обеих сторон прибавить 9 x 1 п. и в каждом 6-м р. с обеих сторон прибавить 2 x 1 п.) в каждом 4-м р. с обеих сторон прибавить 13 x 1 п. Через 11,5 (12,5) 13,5 см от планки все петли свободно закрыть.

СБОРКА

Детали слегка увлажнить, растянуть согласно указанным на выкройке размерам и дать высохнуть. Выполнить плечевые швы. По краю горловины набрать на спицы 60 п. и для бейки-рулика вязать 3 см лицевой гладью. Края разреза обвязать крючком, выполнив по 3 ряда ст. б/н, при этом бейку закрутить и закрепить нитками. На правой стороне в последнем ряду в верхнем углу разреза крючком выполнить 1 петлю для пуговицы (= 5 в.п.). Узкие стороны связанного крючком края пришить. Вшить рукава так, чтобы середина рукава совпадала с плечевым швом. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицу. В конце работы все швы слегка отпарить.

ШТАНИШКИ

ЛЕВАЯ ШТАНИНА

На спицы набрать 56 (60) 66 п. и вязать между кромочными лицевой гладью. Через 6 (8) 10 см все петли оставить.

ПРАВАЯ ШТАНИНА

Вязать так же.

ПЕРЕДНЯЯ И ЗАДНЯЯ ДЕТАЛИ ШТАНИШЕК

Петли правой и левой штанин перевести на круговые спицы и отметить середину штанин. Между штанинами для клина дополнительно набрать по 8 п. и продолжить вязать на всех петлях лицевой гладью круговыми рядами. В каждом 2-м круг.р. 4 раза выполнить убавки клина, как описано выше = 112 (120) 132 п. Для боковых убавок в середине штанин в каждом 8 (10) 12-м круг.р. 4 раза убавить по 1 п. = 104 (112) 124 п. Через 17 (21) 25 см от начального ряда работу разделить посередине штанин и на 52 (56) 62 петлях задней детали штанишек вязать укороченными рядами. При этом в каждом 2-м р. с обеих сторон отложить 4 x 3 п. и при повороте выполнять 1 накид, при этом накид крепко натягивать. Теперь снова на всех петлях вязать круговыми рядами резинкой, при этом накиды укороченных рядов провязывать вместе с предыдущей петлей с наклоном влево или с последующей петлей вместе лицевой. Через 19 (23) 27 см от начального ряда (измерять по передней детали) связать 1 круг.р. изнаночными (= линия сгиба). Через 21 (25) 29 см от начального ряда (измерять по передней детали) все петли закрыть.

СБОРКА

Детали слегка увлажнить, растянуть согласно указанным на выкройке размерам и дать высохнуть. Выполнить шаговый шов и внутренние швы штанишек. Края штанин обвязать крючком следующим образом: 1-й круг.р.: ст. б/н, 2-й круг.р.: * 3 в.п. и 1 соед. ст. в 3-й ст. б/н*, от * до * постоянно повторять. Для кулиски планку отвернуть по линии сгиба на изнаночную сторону и пришить, оставив в шве отверстие длиной ок. 1 см для вдевания эластичной тесьмы. Вдеть эластичную тесьму и зашить открытый участок. В конце работы все швы слегка отпарить.

ШАПОЧКА

На чулочные спицы набрать 84 (96) 108 п., петли равномерно распределить на 4 спицы и вязать резинкой круговыми рядами. Через 2 см от начального ряда продолжить вязать следующим образом: 10 п. ажурным узором и 74 (86) 98 п. изнаночной гладью. Через 10,5 (11,5) 12,5 см от планки по 2 изнаночные петли ажурного узора провязать вместе изнаночной и, равномерно распределив, убавить 2 (6) 10 п. (= 80 (88) 96 п.). В следующем 3-м круг.р. каждую 8-ю и 9-ю п. (9-ю и 10-ю п.) 10-ю и 11-ю п. провязывать вместе изнаночной. Эти убавки повторить в каждом 3-м круг.р. еще 3 (4) 5 раз. Затем в каждом 2-м круг.р. убавки повторить еще 4 раза (= 16 п.). Оставшиеся 16 п. стянуть рабочей нитью.

СБОРКА

Для розочки на спицы № 3 набрать 30 п. и вязать изнаночной гладью. Через 1,5 см от начального ряда все петли закрыть. Из связанной ленты скрутить розочку и пришить ее к макушке шапочки.