ПИНЕТКИ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО

Возраст: с рождения до трех месяцев.

Чтобы связать пинетки спицами понадобятся:
- чулочные спицы № 3 (5 спиц);
- нитки хлопок или шерсть - 50 г = 100-120 м.

Описание работы:
Набрать на две спицы 40 петель, замкнуть их в кольцо, распределить на 4 спицы (по 10 петель на каждой спице). Вязать 7 см резинкой 1 лиц: 1изн по кругу, примерно 22 ряда. На рабочую спицу № 1 переместить еще 4 петли со спицы № 2, получилось 14 петель, остальные 26 надо отложить, либо так и оставив их на трех спицах, либо перенести их на другие круговые спицы (с леской) или на булавку для вязания.
На 14 петлях лицевой гладью вяжем 18 рядов.
Получилась верхняя часть стопы. Набрать по боковым частям только что связанной верхней части пинетки по 10 петель и включить в работу остальные петли, распределив их на спицах следующим образом: на первой спице 14 петель (носок), на второй и четвертой по 16 петель (боковые части), на третьей спице 14 петель(пятка). Всего 60 петель. Вяжем 9 рядов платочной вязкой по кругу (чередуются ряды лицевых и ряды изнаночных петель). В последнем, десятом, ряду провязываем вместе две первые и две последние петли на первой и третьей спицах(носок и пятка).
Остается: 12 петель на 1 спице (носок), 16 петель на 2 спице (левого края), 12 петель на 3 спице (пятка) и 16 петель на 4 спице(правого края). Всего 56 петель. Временно отложитьвсе петли, кроме 12 петель средней части (носок) и вязать из них подошву. Вяжем лицевой гладью, в конце каждого ряда последнюю петлю подошвы провязываем вместе со следующей петлей из числа отложенных, получается то слева, то справа. Когда все петли боковых частей будут провязаны, закрываем петли носка и петли пятки, сшиваем края трикотажным швом. Верхнюю часть круговой резинки можно отогнуть наружу, а внизу, где резинка заканчивается, продеть по кругу тонкую тесемочку или ленточку.