ДЕТСКАЯ ШАПОЧКА С ЖАККАРДОВЫМ УЗОРОМ. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размеры: 3 (6/12; 18/24) месяцев

Ширина: 35 (39,5; 45) см, высота по цен­тру спереди: 16(17,5; 19) см

Обхват головы: 41 (46; 49) см Вам потребуется: по 50 (50; 50) г кре­мовой и серо-голубой или розово-бежевой пряжи Phil Randonnées (45% акрила, 40% шерсти, 10% альпака, 5% вискозы; 50 г/81 м); спицы № 4 и 4,5.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн. Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Жаккардовый узор: вязать по схемам. Повторять п. раппорта в рамке 2 раза.

Плотность вязания. Лиц. гладь и жак­кардовый узор спицами № 4,5:18 п. и 24 р. = 10 х 10 см. Жаккардовый узор спи­цами № 4,5: 22 р. = 9 см.

Описание работы: для первого ушка на спицы № 4,5 кремовой нитью набрать 5 (7; 9) п. и вязать жаккардовым узором по соответствующей схеме. Выполнить 8 (8; 10) р., отложить 13 (15; 17) п. Второе ушко выполнить так же. Далее вязать следующим образом: на­брать 10 (9; 9) п., включить в работу от­ложенные 13 (15; 17) п. первого ушка, набрать 19 (25; 31) п. для передней части шапочки, включить в работу отложенные 13 (15; 17) п. второго ушка, набрать 10 (9; 9) п. = 65 (73; 83) п. Продолжить жак­кардовым узором по схеме. После окончания схемы вязать лиц. гла­дью серо-голубой или в розово-бежевой нитью.

Через 10,5 (11,5; 13,5) см от наборного края выполнять убавления следующим образом:

Для первого размера: 4 лиц., * 2 лиц. вместе, 6 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, 2 лиц. вместе, 3 лиц. = 57 п. В следующем 4-м р.: 3 лиц., * 1 протяжка (1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую п.), 5 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, 1 протяжка, 3 лиц. = 49 п. В следующем 4-м р.: 3 лиц., * 2 лиц. вме­сте, 4 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, затем 2 лиц. вместе и 2 лиц. = 41 п. В следующем 4-м р.: 2 лиц., * 1 протяжка, 3 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, 1 протяжка, 2 лиц. = 33 п.

В следующем 4-м р.: 2 лиц., * 2 лиц. вме­сте, 2 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, затем 2 лиц. вместе и 1 лиц. = 25 п. В следующем р.: 1 лиц., по 2 лиц. вместе до конца = 13 п. Оставшиеся п. стянуть рабочей нитью.

Для второго размера: 4 лиц., * 2 лиц. вместе, 7 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, затем 2 лиц. вместе и 4 лиц. = 65 п. В следующем 4-м р.: 3 лиц., * 1 протяжка, 6 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, 1 протяжка, 4 лиц. = 57 п. В следующем 4-м р.: 3 лиц., * 2 лиц. вме­сте, 5 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, затем 2 лиц. вместе и 3 лиц. = 49 п. В следующем 4-м р.: 2 лиц., * 1 протяжка, 4 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, 1 протяжка, 3 лиц. = 41 п.

В следующем 4-м р.: 2 лиц., * 2 лиц. вме­сте, 3 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, затем 2 лиц. вместе и 2 лиц. = 33 п. В следующем 4-м р.: 1 лиц., * 1 протяжка, 2 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, 1 протяжка, 2 лиц. = 25 п. В следующем р.: 1 лиц., по 2 лиц. вместе до конца = 13 п.

Оставшиеся п. стянуть рабочей нитью.

Для третьего размера: 6 лиц., * 2 лиц. вместе, 8 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, затем 2 лиц. вместе и 5 лиц. = 75 п. В следующем 4-м р.: 5 лиц., * 1 протяжка, 7 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, затем 1 протяжка, 5 лиц, = 67 п.

В следующем 4-м р.: 5 лиц., * 2 лиц. вме­сте, 6 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, затем 2 лиц. вместе и 4 лиц. = 59 п. В следующем 4-м р.: 4 лиц., * 1 протяж­ка, 5 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, затем 1 протяжка, 4 лиц. = 51 п. В следующем 4-м р.: 4 лиц., * 2 лиц. вме­сте, 4 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, затем 2 лиц. вместе и 3 лиц. = 43 п. В следующем очередном р.: 3 лиц., * 1 про­тяжка, 3 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, затем 1 протяжка, 3 лиц. = 35 п. В следующем очередном р.: 3 лиц., * 2 лиц. вместе, 2 лиц. *, повторить от * до * ещё 6 раз, затем 2 лиц. вместе и 2 лиц. = 27 п.

В следующем очередном р.: 1 лиц., по 2 лиц. вместе до конца = 14 п. Оставшиеся п. стянуть рабочей нитью. Кайма: на спицы № 4 кремовой нитью набрать 92 (102; 112) п., связать 1,5 см резинкой, 1 (изн.) р. изн. п. и несколько р. лиц. гладью контрастной нитью. Отутю­жить эти р., затем при сборке распустить до основной нити.

Сборка: выполнить шов. Пришить кайму к шапочке кеттельным швом.