Сшиваем части вязанного изделия

Вертикальный шов для лицевой глади

Применяют данный способ сшивания частей, если изделие связано лицевой гладью.

Если есть необходимость, то, перед тем как приступить к сшиванию частей, их отутюживают. Сшиваемые части положите на ровную поверхность, иголку введите в протяжку между кромочной и следующей петлей и вытяните нить.

Затем на противоположной части изделия иголку введите в протяжку между кромочной и следующей петлей. Несколько раз повторите шаги 1 и 2, после чего нить подтяните. По ходу выполнения шва внимательно следите за натяжением нити, чтобы изделие не оказалось перекошенным.

Вертикальный шов для изнаночной глади

Принцип выполнения данного шва тот же, что и для шва на лицевой глади.

Этим швом сшивают части изделия, связанного изнаночной или платочной вязкой.

Иглу введите в протяжку между кромочной и следующей петлей.

После этого иголку переведите на другую половину, введите ее в протяжку между кромочной и следующей петлей. Через некоторое расстояние нить подтяните.

Шов «строчка»

Это наиболее применяемый шов у многих вязальщиц. Он достаточно прост в выполнении, а в изделии «строчка» практически незаметна. При выполнении шва важно обратить внимание на то, чтобы шов проходил ниже ряда закрытых петель, иначе он будет виден на лицевой стороне изделия. Иглу с нитью введите между петлями, не задевая нитевые витки. Шов ведите в обратном направлении, иголку проведите по изнанке и выведите перед предыдущим стежком на равном с ним расстоянии. Внимательно следите за натяжением нити, время от времени переворачивайте изделие и проверяйте, как выглядит шов с лицевой стороны.

Тамбурный шов

Тамбурный шов по внешнему виду напоминает цепочку из воздушных петель. В вязании его используют не только для вышивки по трикотажу, но и при обработке горловины и пройм изделия.

Перед тем как приступить к выполнению тамбурного шва, нить закрепите на изнаночной стороне полотна. Затем иглу выведите на лицевую сторону, нитью обведите круг, чтобы образовалась большая воздушная петля, введите иглу в место выхода нити, иголкой проведите по изнаночной стороне изделия и выведите ее на расстоянии одной петли. Придерживая нить рукой, затяните петлю. Натяжение нити при выполнении тамбурного шва должно быть одинаковым.

Кеттельный шов

Кеттельный шов предназначен для пришивания беек, карманов, планок. Им же можно обрабатывать горизонтальные разрезы на полотне или закреплять петли последнего ряда.

Чтобы шов получился ровным и аккуратным, прежде чем приступить к его выполнению, части изделия нужно отутюжить, к тому же это значительно облегчит работу. Если часть изделия, которую вы собираетесь пришить кеттельным швом, связана ажурным или рельефным узором, то последние два-три ряда провяжите лицевыми петлями и оставьте открытыми. Их также следует отутюжить. Затем иголку выведите с изнаночной стороны и введите во вторую петлю и после сверху в первую. Далее нить с иголкой выведите в направлении снизу наверх сквозь третью петлю. После этого иголку введите сверху вниз опять во вторую петлю и выведите уже через четвертую снизу наверх.