ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

ЛЕПИМ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

ВЯЗАНЫЙ ОБЕД

Материалы:
- разноцветные нитки для вязания
- синтепон или ватин
Инструменты:
- пинцет и крючок

Капуста

Чтобы связать капусту, нужно взять зеленые нитки 3-х оттенков. Вяжем большую капустную голову. Набираем 4 воздушные петли (вп), соединяем их в кольцо. Провяжим по кругу ряд из 6 столбиков без накида (сбн), наберите их изнутри кольца. Потом провяжем 2 ряда из 12 сбн, удвоив число столбиков в первом ряду, провязывая из 1 столбика 2. Сделаем 2 ряда из 24 сбн, затем сократие количество столбиков, провязывая 2 столбика в 1.
Когда останется 9 сбн, не вынимая крючок, с помощью пинцета набейте вязаный шарик ватином или синтепоном.
Сокращаем вязание еще на 3 столбика и сделайте кочерыжку, провязав без убавления 2 ряда из 6 сбн. Вложите в кочерыжку кусочек синтепона и зашейте отверстие. Набивание и довязывание лучше делать при сборе капусты целиком. Голова для кочана среднего размера вяжется по схеме: 4 вп в кольцо, ряд из 6 сбн, ряд из 12, затем 2 ряда из 18 сбн, после сокращая 2 столбика в один до вязания кочерыжки.

Вяжем кочанные листья

Набираем 4 вп, провяжим 1 ряд из 6 сбн, затем ряд из 12, ряд из 24 сбн. Набираем 4 вп, пропускаем 2 столбика вязания и соединяем с 3-й по счету цепочкой петель. Провязываем таким образом полный круг. Следующий ряд вяжем, провязывая в 4 вп 6 сбн, последний ряд выполняйте сбн. Вяжем внешний кочанный лист по той же схеме: 4 вп, первый ряд из 6 сбн, ряд из 12, затем из 24, следующий из 48. Затем набирайте цепочки из 4 вп по кругу и продолжайте вязание, как описано выше. Листья для кочана среднего размера вяжем по схеме: светло-зеленый лист - 4 вп соединяем в кольцо, далее последовательно провязываем ряды из 6, 12, 24 сбн и завершаем лист двумя рядами из 48 сбн. Внешний лист вяжем аналогично, провязывая после ряда из 24 сбн 1 ряд из 48 и закончив вязание 2 рядами из 96 сбн.
Для маленьких кочанов капусты голова вяжется как для средних. Первый капустный лист не вяжется, а вышивается швом «рококо» иглой с тупым концом (для трикотажа). Сделаем первый стежок, затем повторный проход иглой в те же отверстия, не вынимая иглу.
Сделаем 14 оборотов нити вокруг иглы и, придерживая нить, чтобы она не распустилась, вытащите иглу. Слегка затяните. Вышиваем таким образом первый лист. Второй лист вяжем по схеме: 4 вп в кольцо, затем последовательно ряды из 6, 18 и 36 сбн.

Морковь

Вы можете связать любой корнеплод, например морковь. Овощи этого типа вяжутся сверху. Наберите 4 вп, соедините в кольцо. Из кольца провяжите ряд из 6 сбн, затем пять рядов по 12 сбн. Следующий ряд вяжите с сокращением, провязывая 2 столбика в 1 - итого 6 столбиков. Провяжите еще 4 таких ряда. Набейте морковь синтепоном или ватином с помощью пинцета. Затем сокращайте вязание, провязывая 2 столбика в 1 до конца. В последнюю петлю выведите нить, затяните, закрепляя ее. Обрежьте нить, оставив небольшой «морковный» хвостик. Если петли при вязании не сокращать, можно вывязать морковь сорта каротель.

Вяжем морковную ботву

Для этого, закрепите зеленую нить через основание моркови, наберите примерно 10 вп. Затем вяжите ряд в обратном направлении, провязав сбн через одну петлю. Дойдя до основания моркови, выведите крючок рядом со связанным листом и вяжите следующие листья, каждый раз набирая различное количество воздушных петель, чтобы листья получались разными.

Свекла

Немного подругой схеме вяжем свеклу. Набираем из ниток свекольного цвета 4 вп, соединяем в кольцо, провязываем последовательно ряды из 6 и 12 сбн. Дальше провязываеме 5 рядов из 24 сбн. Потом сделаем ряд, провязывая 2 столбика вместе через один (должен получиться ряд из 18 столбиков). Заканчиваем вязание, равномерно сокращая его - провязывая каждые 2 столбика в 1. Оставляем хвостик из нитки, как для моркови. Набиваем свеклу синтепоном, когда вам останется провязать 6 сбн. Для свеклы большего размера используйте схему: 4 вп в кольцо, ряд из в сбн, ряд из 18, 5 рядов из 36. Потом, сократите количество столбиков вдвое, вяжите 2 ряда по 18 сбн. И заканчиваем вязание, провязывая 2 столбика в 1 до конца. Если взять желтые нитки и связать изделие по этой схеме, то у вас получится репа..

Вяжем свекольную ботву

Для нее можно использовать нитки зеленого цвета, но гораздо эффектнее выглядят зеленые нити с переходом в бордовый. В основании корнеплода набираем от 5 до 12 вп и вяжем лист в обратном направлении. Сделаем 2 накида, вколите крючок в 3-ю петлю, пропуская вторую, провяжите. Повторите. Затем столбик с накидом провязываем в следующую петлю. Две следующих петли провяжите столбиками с накидом, закончите вязать сбн. Таким же образом свяжите остальные листья.


Совет
Декоративные возможности этих объектов поистине безграничны. Пришив к двум небольшим морковкам специальные застежки, вы получите оригинальные и смелые серьги. Неординарные личности могут украсить вырез платья или трикотажной блузки капустной грядкой. Вязаные овощи будут неплохо смотреться на шапке или сумке, а также в виде забавного браслета или ожерелья. А первого апреля попробуйте предложить их на обед, красиво разложив на блюде. При этом все-таки лучше иметь в запасе настоящий обед.
Пользуясь приведенными схемами, можно легко вывязать и прочих жителей огорода - совсем несложно преобразовать капустную голову в вишню, а свеклу - в клубнику. Достаточно лишь иметь нитки подходящих цветов.

Поиск

Поделиться

НАШ ДОМ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru