ИГРУШКА "ДРАКОША МИЛА". ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ

Вам потребуется: пряжа Lira (60% хлопок, 40% акрил, 150 м/50 г) - 20-30 г салатового цвета, пряжа «Ирис» (100% хлопок) - остатки светло-голубого и сиреневого цветов, крючок №2,5, синтепон, 2 бусинки для глаз, ресницы накладные.

Вяжите сверху вниз, начиная с затылка. В начале свяжите колечко амигуруми. Для этого обмотайте нить вокруг указатель­ного пальца левой руки, из получившего­ся колечка вывяжите 1 петельку, из нее - вторую. Далее провяжите в это колечко 6 ст. б/н так, чтобы короткий «хвостик» нитки оставался свободным. Потяните за этот «хвостик», затягивая петлю. Далее вяжите по спирали, ряды не смыкайте. Для удобства первую петлю ряда можно пометить нитью контрастного цвета.

Вя­жите ст. б/н, равномерно прибавляя и убавляя ст. в каждом ряду, постепенно набивая игрушку. 2-й ряд - из каждого ст. б/н вывяжите по 2 ст. - 12 ст. 3-й ряд - из каждого 2-го ст. б/н вывяжите 2 ст. 4-й ряд - из каждого 3-го ст. б/н вывя­жите по 2 ст. 5-й ряд - из каждого 4-го ст. б/н вывяжите по 2 ст. 6-й ряд - из каждого 5-го ст. б/н вывяжите по 2 ст. - 36 ст. 7-8-й ряды - вяжите роено. 9-й ряд - разделите вязание на две части: провяжите 24 ст. б/н, соедините с нача­лом вязания, на этих 24 ст. б/н продол­жайте вязать голову, на оставшихся 12 ст. в дальнейшем будет вывязываться шея. 10-11-й ряды - вяжите ровно - 24 ст. б/н. 12-й ряд - из каждого 4-го ст. б/н вывяжите по 2 ст. 13-й ряд - из каждо­го 5-го ст. б/н вывяжите по 2 ст. - 36 ст. б/н. 14-17-й ряды - вяжите ровно. 18-й ряд - убавьте по 1 ст. через каждые 5 ст. - 30 ст. 19-й ряд - убавьте 6 раз х 1 ст. через каждые 4 ст. - 24 ст. 20-й ряд - убавьте б раз х 1 ст. через каждые 3 ст. Набейте голову наполнителем. 21-й ряд - убавьте 6 раз х 1 ст. через каждые 2 ст. 22-й ряд - убавьте 6 раз х 1 ст. через каждый ст. - 6 ст. Нить обрежьте.

Далее продолжайте вязать шею на остав­шихся 12 ст. б/н. 1-3-й ряды - вяжите ровно. 4-й ряд - прибавьте 3 ст. б/н со стороны живота, распределяя прибав­ки равномерно, и 1 ст. б/н со стороны спины - 16 ст. 5-й ряд - вяжите ровно. 6-й ряд - прибавьте 2 ст. б/н со стороны живота, 1 ст. б/н со стороны спины. 7-й ряд - вяжите ровно. 8-й ряд - прибавьте 3 ст. со стороны живота, 1 ст. со стороны спины. 9-й ряд - вяжите ровно. 10-й ряд - прибавьте 3 ст. со стороны живота. 11- й ряд - прибавьте 5 ст. со стороны живо­та - 31 ст. 12-й ряд - вяжите ровно. 13-й ряд - прибавьте 6 ст. со стороны живота. 14-й ряд - вяжите ровно. 15-й ряд - при­бавьте 3 ст. со стороны спины (1 ст. в центре спины и по 2 ст. через 4 п. влево и вправо от него) - 40 ст. 16-17-й ряды - вяжите ровно. 18-й ряд - прибавьте 3 ст. б/н со стороны спины (1 ст. в центре и по 2 ст. через 4 п. влево и вправо). 19-й ряд - убавьте 3 ст. со стороны живота. 20-й ряд - убавьте 2 ст. со стороны жи­вота, прибавьте 2 ст. со стороны спины - 41 ст. 21-й ряд - убавьте 5 ст. со стороны живота. 22-й ряд - убавьте 5 ст. со сто­роны живота, прибавьте 3 ст. со стороны спины. 23-й ряд - убавьте 6 ст. со сто­роны живота. 24-й ряд - убавьте 6 ст. со стороны живота. 25-й ряд - прибавьте 2 ст. со стороны спины. 26-й ряд - оставь­те 12 ст. со стороны живота, продолжите вязание на 12 ст. хвостика (это отвер­стие в дальнейшем зашивается). 27-й ряд - прибавьте 3 ст. со стороны спины. 28-й ряд - убавьте 3 ст. со стороны жи­вота. 29-й ряд - убавьте 3 ст. со стороны живота - 9 ст. Набейте хвостик. 30-й ряд - убавьте 3 ст. со стороны живота, при­бавьте 2 ст. со стороны спины. 31-й ряд - убавьте 3 ст. со стороны спины. 32-й ряд - убавьте 2 ст. со стороны спи­ны, прибавьте 1 ст. со стороны живота - б ст. Нить обрежьте, набейте оставшуюся часть хвостика, отверстие зашейте.

Передние лапки: ввяжите б ст. б/н в ко­лечко амигуруми. Далее вяжите по спира­ли, ряды не смыкайте. 2-й ряд - из каждого ст. б/н вывяжите по 2 СТ. -12 ст. 3-4-й ряды - вяжите ровно. 5-й ряд - убавьте 3 ст. равномерно, б-й ряд - убавьте 2 ст. - 7 ст. 7-9-й ряды - вяжите ровно. 10-й ряд - вяжите через 1 ст. Нить обрежьте.

Задние лапки: 1-й ряд - наберите б возд. п. 2-й ряд - в третью петлю от крючка и далее до конца цепочки, кроме послед­ней п., провяжите по 1 ст. б/н. В послед­нюю петлю провяжите 3 ст., поверните работу и по другой стороне провяжите ст. б/н в петли цепочки и 2 ст. б/н в послед­нюю петлю -12 ст. 3-й ряд - 2 ст. в один ст. первого ряда, 3 ст., (2 ст. в один ст.) х 3 раза, 3 ст., (2 ст. б/н в один ст.) х 2 раза - 18 ст. б/н. 4-й ряд - прибавьте б ст., раз­мещая их над прибавками предыдуще­го ряда (между прибавками по 1 ст.) - 24 ст. 5-й ряд - отметьте середину работы, начинайте выполнять убавления, форми­руя стопу. Для этого убавьте 3 ст. в центре - 21 ст. 6-й ряд - убавьте 3 ст. в центре. 7-й ряд - убавьте 3 ст. в центре и 1 ст. со стороны пятки -14 ст. 8-й ряд - убавьте 2 ст. в центре - 12 ст. 9-11-й ряды - вяжи­те ровно. 12-й ряд - прибавьте 3 ст. со стороны отметки. 13-16-й ряды - вяжите ровно. Слегка набейте деталь наполните­лем. 17-й ряд - вяжите через 1 ст. Нить обрежьте.

Крылья: вяжите по кругу по схеме 1 х/б нитью, чередуя сиреневую и бирю­зовую полоски. В кружочках - количе­ство петель в половине ряда.

Уши: 1-й ряд - наберите б возд. п. 2-й ряд - в третью петлю от крючка и далее до конца цепочки, кроме последней петли, провяжите по 1 ст. б/н. В последнюю пет­лю провяжите 3 ст. б/н, поверните рабо­ту и по другой стороне провяжите ст. б/н в петли цепочки и 2 ст. б/н в последнюю петлю -12 ст. 3-й ряд - вяжите ровно.

Сборка: набейте дракона через отвер­стие, отверстие зашейте. Пришейте уши к голове, лапы - попарно к туловищу. Для того чтобы лапы были подвижными, при­шивайте их следующим образом: отметьте булавками положение рук и ног на туло­вище, закрепите нить чуть ниже верхне­го края внутренней части лапы. Введите иглу в отмеченной точке на правой сто­роне туловища, выведите напротив на ле­вой стороне. Затем выполните маленький стежок в соответствующей точке внутрен­ней стороны левой лапы. Верните иглу с нитью через туловище на правую сторону и выполните маленький стежок в том же месте правой лапы. Удалите булавки и по­вторите все еще раз. Туго затяните нить, чтобы образовалось углубление, закре­пите.

Вышейте когти на лапах. Для того чтобы мордочка стала более выразитель­ной, выполните утяжку: закрепите нить у основания шеи, выведите ее на месте ле­вого глаза, верните к шее, натяните. Так же сформируйте второй глаз. Пришейте глаз­ки-бусинки, вышейте ноздри. Приклейте реснички. Тамбурным швом вышейте по­лоску посередине туловища дракона, за получившиеся петли свяжите гребень по схеме 2. Пришейте крылья к туловищу.