КУРТКА С КАПЮШОНОМ ДЛЯ МАЛЬЧИКА. ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ

Возраст 5 лет

МАТЕРИАЛЫ

280 г тонкой акриловой мелан­жевой пряжи в бежево-белой гамме, 40 г пряжи коричневого цвета, 60 г бахромчатой пряжи песочного цвета, разъемная за­стежка-молния длиной 35 см в тон и 5 пуговиц в тон.

КРЮЧОК № 2.

ВИЛЫ ПЕТЕЛЬ

Воздушная петля (в. п.), стол­бик без накида (ст. б/н), стол­бик с накидом (ст. с/н), полу­столбик с накидом (полуст. с/н), столбик с 3 накидами (ст. с/Зн).

«Рачий шаг»: вязать, как ст. б/н, но слева направо. Фантазийный узор: по схеме.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

10 см = 18 п.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Внимание: бахромчатой нитью вязать в 2 сложения.

Спинка

Меланжевой нитью набрать це­почку из 67 в. п., связать 3 р. ст. с/н, затем связать узор по схеме, соответственно чередуя цвета нитей, и продолжить, повторяя 13-й и 14-й р. до конца работы. На высоте 14 см прибавить с обе­их сторон в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п. = 3 п. На высоте 22 см от начала вязания закрыть для пройм с обеих сторон в каждом 2-м р. 5 раз по 2 п. и 1 п. = 51 п. Через 15 см от начала пройм за­крыть для выреза горловины цен­тральные 23 п. и вязать по 14 п. для каждого плеча отдельно. На высоте 41 см закончить вязание.

Правая полочка

Меланжевой нитью набрать це­почку из 33 в. п. и вязать, чере­дуя цвета нитей, как на спинке. На высоте 14 см прибавить со стороны бокового шва в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п. = 36 п. На вы­соте 22 см от начала вязания за­крыть для проймы в каждом 2-м р. 5 раз по 2 п. и 1 п. = 25 п. На высоте 36 см от начала вязания закрыть для выреза горловины с противоположной стороны в каж­дом р. 7 п., 2 п. и 2 раза по 1 п. = 14 п. На высоте 41 см закончить вязание.

Левая полочка

Вязать симметрично правой.

Рукава

Меланжевой нитью набрать це­почку из 36 в. п. и вязать ст. с/н, прибавляя с обеих сторон в каж­дом 2-м р. 12 раз по 1 п. = 60 п. На высоте 26 см закрыть для оката с обеих сторон в каждом р. 2 раза по 4 п., 3 раза по 3 п., 6 п. = 14 п. и закончить вязание. По нижнему краю каждого рукава для манжет поднять п., учитывая, что ман­жеты отворачиваются наружу, связать с 1-го по 12-й р. схемы и закончить вязание.

Съемный капюшон

Меланжевой нитью набрать це­почку из 111 п., связать 1 р. ст. с/н, 12 р. по схеме и продолжить бахромчатой нитью полуст. с/н. Одновременно, начиная с 8-го р., закрыть с обеих сторон в каж­дом р. 2 п., 6 п. и 2 п. = 91 п. На высоте 15 см убавить в каждом р. 4 раза по 2 п. = 83 п., провязывая в центре по 3 п. вместе. На вы­соте 19 см разделить работу на 2 части, оставив свободной цен­тральную п. Вязать отдельно, закрывая по внешнему краю в каждом р. 3 раза по 9 п., с вну­тренней стороны 2 раза по 3 п., 2 п. = 6 п., и закончить вязание. Общая высота около 22 см.

Сборка

Выполнить швы и вшить рукава в проймы. Обвязать вырез гор­ловины нитью коричневого цве­та с 1-го по 4-й р. схемы. Полочки обвязать нитью корич­невого цвета 1 р. ст. б/н и 1 р. ст. «рачий шаг». Вшить застеж­ку-молнию. Меланжевой нитью связать 2 планки из 6 ст. с/н каждая необходимой длины и пришить их с изн. стороны, за­крывая таким образом шов мол­нии. Выполнить шов капюшона. По краю выреза горловины из­делия с изн. стороны пришить 5 пуговиц, равномерно их рас­пределив. Пристегнуть капю­шон, используя в качестве пе­тель отверстия в узоре. Готовое изделие увлажнить и дать ему высохнуть.