ПУЛОВЕР ДЛЯ МАЛЬЧИКА "МАКС". ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ

Размеры: 6 (8-10) лет

Вам потребуется: 500(450-550) г красной пряжи (Hilado de Агра), 80 г акриловой серой пряжи (Hilado КіI Perle de TSM); крючок № 4,5 и № 5; игла для шерсти.

Узоры: возд. п.; ст. б/н; полуст. с/н; полуст. с/н, провязанный за заднюю стенку; ст. с/н; выпуклый рельефный ст. с/2н; выпуклый и вогнутый рельефный ст. с/н.

Плотность вязания: 17 п. и 9 р. = 10x10 см.

Спинка: крючком № 5 красной нитью на­брать 71 (67-75) возд. п. Далее вязать крючком № 4,5.

1-й р.: связать 3 возд. п. подъёма вме­сто 1-го ст. с/н, ввести крючок в 5-ю возд. п. от крючка и связать по 1 ст. с/н в каждую п. до конца наборной цепочки. Последний ст. с/н выполнить в началь­ную п. цепочки.

2-й и последующие р.: 3 возд. п. подъ­ёма вместо 1-го ст. с/н, по 1 ст. с/н в каждую п. до конца ряда. Выполнить последний ст. с/н в 3-ю возд. п. подъ­ёма предыдущего р. Через 14 (12-16) р. закрыть последний ст. с/н серой нитью, оставив свисать красную нить.

Отделочная полоса:

15-й (13-й - 17-й) р.: серой нитью вя­зать б/н.

16-й (14-й - 18-й) р.: серой нитью вя­зать б/н, последний ст. б/н закрыть красной нитью.

17-й (15-й - 19-й) р.: красной нитью связать 1 возд. п. подъёма, 2 (0-4) ст. б/н в следующие 2 (0-4) ст. б/н, *2 ст. б/н в следующие 2 ст. б/н, 2 выпуклых рельефных ст. с/2н в соответствующие ст. с/н (того же цвета), расположенные на 3 р. ниже, 3 ст. б/н в следующие 3 ст. б/н, 2 выпуклых рельефных ст. с/2н в соответствующие ст. с/н, расположен­ные на 3 р. ниже, и 5 ст. б/н в следую­щие 5 ст. б/н*. Повторить от* до* ещё 4 раза. Выполнить последний ст. б/н в возд. п. подъёма.

18-й (16-й - 20-й) р.: вязать красной ни­тью ст. б/н. Последний ст. б/н закрыть серой нитью.

19-й (17-й - 21-й) р.: серой нитью свя­зать 1 возд. п., 2 (0-4) ст. б/н в следу­ющие 2 (0-4) ст. б/н, затем *4 ст. б/н в следующие 4 ст. б/н, 3 выпуклых ре­льефных ст. с/2н в соответствующие ст. с/н (того же цвета), расположенные на 3 р. ниже, и 7 ст. б/н в следующие 7 ст. б/н*. Повторить от* до* ещё 4 раза. Выполнить последний ст. б/н в возд. п. подъёма.

20-й (18-й - 22-й) р.: вязать серой ни­тью ст. б/н. Последний ст. б/н закрыть красной нитью.

21-й (19-й -23-й) р. и 22-й (20-й-24-й) р.: красной нитью повторить 17-й (15- й - 19-й) р. и 18-й (16-й-20-й) р. В кон­це р. заменить красную нить на серую. 23-й (21-й - 25-й) р.: серой нитью свя­зать 1 возд. п. подъёма, 2 (0-4) ст. б/н в следующие 2 (0-4) ст. б/н, затем *2 выпуклых рельефных ст. с/2н в соот­ветствующие ст. с/н (того же цвета), расположенные на 3 р. ниже, 7 ст. б/н в следующие 7 ст. б/н, 2 выпуклых ре­льефных ст. с/2н в соответствующие ст. с/н, расположенные на 3 р. ниже, и 3 ст. б/н в следующие 3 ст. б/н*. Повторить от* до* ещё 4 раза. Выполнить послед­ний ст. б/н в возд. п. подъёма.

24-й (22-й - 26-й) р.: вязать ст. б/н. По­следний ст. б/н закрыть красной нитью.

25-й (23-й - 27-й) р.: красной нитью связать 1 возд. п. подъёма, 2 (0-4) ст. б/н в следующие 2 (0-4) ст. б/н, затем *11 ст. б/н в следующие 11 ст. б/н и 2 выпуклых рельефных ст. с/2н в соответ­ствующие ст. с/н, расположенные на 3 р. ниже*. Повторить от* до* ещё 4 раза. Выполнить последний ст. б/н в возд. п. подъёма.

26-й (28-й - 30-й) р.: вязать ст. б/н. За­крыть последний ст. б/н серой нитью.

27-й (25-Й-29-Й) р. и 28-й (26-й-ЗО-й) р.: вязать, как как 23-й (21-й - 25-й) р. В конце заменить нить на красную.

с 29-го (27-го - 31-го) р. по 34-й (32- й - 36-й) р.: вязать, повторяя с 17-го (15-го - 19-го) р. по 22-й (20-й - 24-й) р., выполняя соответствующие замены цвета. Закончить работу серой нитью. 35-й (33-й - 37-й) р. и 36-й (34-й - 38-й) р.: вязать ст. с/н.

37-й (35-й - 39-й) р.: для пройм с обеих сторон связать 7 (5-9) соед. ст. в сле­дующие 7 (5-9) ст. с/н, 3 возд. п. подъ­ёма, [провязать вместе 2 ст. с/н из пары следующих ст. (= 1 убавление)] 2 раза. Выполнять по 1 ст. с/н в каждый ст. с/н основания до последних 12 (10-14) ст. с/н. В следующие 4 ст. с/н основания выполнить 2 раза по 2 провязанных вместе ст. с/н (как в начале ряда), 1 ст. с/н в ближайший ст. с/н основания и по­вернуть работу.

38-й (36-й - 40-й) р.: 3 возд. п. подъ­ёма, [провязать вместе 2 ст. с/н из пары следующих ст. (= 1 убавление)] 2 раза. Выполнять по 1 ст. с/н в каждый ст. с/н до последних 5 ст. с/н. В следующие 4 ст. с/н выполнить 2 раза по 2 провязан­ных вместе ст. с/н (как в начале ряда) и связать 1 ст. с/н в 3-ю возд. п. подъёма. Следующие р.: вязать ст. с/н, как 2-й р., до высоты 12 (11-13) р. от начала пройм. Работу закончить.

Перед: крючком № 5 красной нитью на­брать 71 (67-75) возд. п. и вязать крюч­ком № 4,5. Связать первые 34 (32-36) р., как для спинки. Затем для выреза гор­ловины оставить средние 19 (17-21) п. и вязать далее раздельно. Проймы выполнить, как для спинки. Через 14 (13-15) р. от начала пройм ра­боту закончить.

Рукава: крючком № 5 красной нитью на­брать 41 (37-45) возд. п. Связать первые 6 (4-8) р. ст. с/н, как для спинки.

7-й (5-й - 9-й) р.: 3 возд. п. подъёма, 2 ст. с/н в следующую п. (прибавление). Вя­зать по 1 ст. с/н в каждую п., до послед­них 2 п. ряда. Из 1-й петли вывязать 2 ст. с/н (прибавление), выполнить последний ст. с/н в 3-ю возд. п. подъёма. Повторить эти прибавления в 13-м (11- м - 15-м) р.

14-й (12-й - 16-й) р.: вязать ст. с/н. с 15-го (13-го - 17-го) по 34-й (32-й - 36-й) р. - отделочная полоса: вязать, как для спинки.

Далее для оката рукава вязать по схеме 8 р. Работу закончить. Нижняя планка спинки и переда

1-й и 2-й р.: вязать серой нитью ст. б/н. Последнюю п. 2-го р. закрыть красной нитью.

3-й   р., красной нитью: 3 возд. п. подъ­ёма, *2 ст. с/н в следующую пару ст. б/н и 2 выпуклых рельефных ст. с/2н в ст. с/н, находящиеся под следующей парой ст. б/н (обвести крючок вокруг соответ­ствующих ст. с/н и «перепрыгнув» через 2 р. ст. б/н)*, повторять от* до*, 1 ст. с/н в возд. п. подъёма.

4-й   р.: 3 возд. п. подъёма, *2 выпуклых рельефных ст. с/н в пару ст. с/н и 2 во­гнутых рельефных ст. с/н в следующую пару рельефных ст. с/2н*, повторять от* до*, 1 ст. с/н в 3-ю возд. п. подъёма.

5-й   и следующие р.: 3 возд. п. подъ­ёма, затем вязать попарно выпуклые рельефные ст. с/н в нижележащие ре­льефные ст., выдвинутые вперёд, и во­гнутые рельефные ст. с/н в рельефные ст. на заднем плане. Повторить этот ряд ещё 3 раза. Работу закончить.

Воротник

Для воротника крючком № 5 красной нитью связать цепочку из 19 (17-21) возд. п. и вязать крючком № 4,5.

1-й р.: 2 возд. п. подъёма, ввести крю­чок в 4-ю возд. п. от крючка и продол­жать, выполняя по 1 полуст. с/н в каж­дую п. цепочки. 2-й   р.: 2 возд. п. подъёма, вязать в каж­дую п. по 1 полуст. с/н за заднюю стен­ку, 1 полуст. с/н во 2-ю возд. п. подъёма. Повторять этот ряд до высоты 68 (66- 70) р. Работу закончить.

Сборка: выполнить плечевые швы. Вшить воротник в вырез горловины, припосадив по горловине спинки. Втачать рукава, совмещая центр с пле­чевым швом. Выполнить швы рукавов и боковые швы.