ДУЭТ ИЗ ДВУХ ПАР ПИНЕТОК. ВЫПОЛНЕНЫ КРЮЧКОМ

МАТЕРИАЛЫ

Для голубых пинеток: 50 г пря­жи (100% акрил) голубого цвета и немного пряжи белого цвета, 50 см атласной ленты голубого цвета и 2 декоративные пуговицы.

Для полосатых пинеток: пряжа (100% акрил): 30 г абрикосового цвета. 20 г белого цвета; 50 см атласной ленты абрикосового цвета.

КРЮЧОК

№ 2.

ВИДЫ ПЕТЕЛЬ

Воздушная петля (в. п.), столбик без накида (ст. б/н). Столбик с накидом (ст. с/н): сделать на крючок накид, ввести крючок в п. цепочки и вытянуть новую п., провязать 3 п. на крюч­ке попарно в 2 приема. Соединительный столбик (соед. ст.): крючок ввести в п. цепочки, захватить нить и протянуть ее че­рез п. цепочки и п. на крючке. «Рачий шаг»: вязать, как ст. б/н, но слева направо. Стопа: по схеме 1. Мысок: по схеме 2.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Голубые пинетки

Для стопы нитью голубого цве­та набрать цепочку из 17 в. п. и вязать узором по схеме 1, соответственно выполняя при­бавления, учитывая, что послед­ний р. следует вязать нитью белого цвета. Затем вязать 5 р. без прибавлений ст. б/н нитью голубого цвета, вводя крючок за заднюю полупетлю и замыкая каждый р. соед. ст. Для мыска продолжить вязание центральных 10 п. ст. б/н на протяжении 5 р. и закончить вязание. Обвязать верхний край пинеток, выполняя 1 р. отверстий для ленточки: * 1 ст. с/н, 2 в. п., пропустить 1 п.*, повторять от * до * и закончить 1 ст. с/н. Вязать 5 р. ст. б/н. Выполнить 1 р. ст. «рачий шаг» нитью белого цвета.

Сборка

Соединить края мыска с основной деталью 1 р. ст. «рачий шаг» нитью белого цвета и продолжить этот р. до середины пятки. Продеть атласную тесьму в отверстия и пришить декоративные пуговицы. Готовые пинетки увлажнить и дать им высохнуть.

Полосатые пинетки

Для мыска нитью абрикосового цвета набрать цепочку из 9 в. п. и вязать узором по схеме 2, соответственно выполняя при­бавления = 32 п. Продолжить вязание без прибавлений на протяжении 5 р., чередуя 1 р. нитью белого цвета и 1 р. нитью абрикосового цвета. Продолжить вязание пятки в прямом и обрат­ном направлениях, чередуя цвета нитей, оставив свободными цен­тральные 8 п. Через 4 р. закон­чить вязание. По верхнему краю нитью абрикосового цвета на 40 п. вязать 1 р. отверстий для лен­точки: *1 ст. с/н, 2 в. п., пропустить 2 п.*, повторять от * до * и закончить 1 ст. с/н. Продолжить вязание ст. с/н, чередуя в каждом р. цвета нитей на протяжении 5 р., учитывая, что следует закончить нитью абри­косового цвета, и затем вязать 1 р. ст. «рачий шаг».

Сборка

Выполнить задние швы. Продеть атласную тесьму в отверстия. Готовые пинетки увлажнить и дать им высохнуть.