КАРДИГАН СО ШНУРОВКОЙ "ДВОЕВЛАСТИЕ". ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ

Размер: 36/38

Вам потребуется: пряжа (46% мериносовой шерсти, 46% вискозы, 8% полиамида; 210 м/50 г) — 500 г фиолетовой и 200 г пурпурной; крючок №4 и 5.

Узоры и схемы

Основной узор

Вязать (крючок №5): столбики с накидом. Каждый ряд начинать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н, заканчивать 1 ст. с/н в последнюю в.п. подъема предыдущего ряда.

Зубчатый узор

Вязать (крючок №4): количество петель начальной цепочки кратно 26 + 1 п. Вязать по приведенной схеме. Начинать с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 3-й р., повторять 2-й и 3-й р., закончить 4-м + 5-м р.

Плотность вязания

14 п. х 8,5 р. = 10 x 10 см, связано основным узором крючком №5;
18 п. х 9 р. = 10 x 10 cм, связано зубчатым узором крючком №4.

Выкройка

Выполнение работы

Верхняя часть спинки

Крючком №5 двойной фиолетовой нитью выполнить начальную цепочку из 68 п. + 3 в.п. подъема и вязать основным узором.

Через 20 cм = 17 р. от начальной цепочки оставить непровязанными с обеих сторон для формирования пройм сначала по 3 п., затем в каждом ряду еще 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. = 54 п.

Через 40 cм = 34 р. от начальной цепочки работу закончить, при этом средние 24 п. образуют прямой край горловины, внешние по 15 п. относятся к плечам.

Верхняя часть левой полочки

Крючком №5 двойной фиолетовой нитью выполнить начальную цепочку из 37 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать основным узором.

Одновременно для формирования скоса прибавить с левого края 16 раз попеременно в каждом ряду и затем в каждом 2-м р. по 1 п. = прибавлено 20 п.

Через 34 cм = 29 р. от начальной цепочки оставить непровязанными с левого края сначала 1 раз 5 п., затем еще 4 раза в каждом ряду попеременно 1 раз 4 п. и 1 раз 5 п.

Одновременно с правого края выполнить пройму, как описано для спинки, при этом 12 п. с левого края образуют прямой край горловины, 15 п. с правого края — плечевой край.

Верхняя часть правой полочки

Вязать симметрично верхней части левой полочки.

Рукава

Крючком №5 двойной фиолетовой нитью выполнить начальную цепочку из 28 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать основным узором.

Одновременно для формирования скосов прибавить с обеих сторон 7 раз в каждом 4-м р. и 3 раза в каждом 2-м р. по 1 п. = 48 п.

Через 43 см = 36 р. от начальной цепочки оставить непровязанными с обеих сторон для формирования оката сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз 2 п., 11 раз по 1 п. и 2 раза по 2 п.

Через 60,5 cм = 51 р. от начальной цепочки (= осталось 8 п.) работу закончить.

Второй рукав вязать так же.

Баска

Крючком №4 одинарной пурпурной нитью выполнить начальную цепочку из 183 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать зубчатым узором по схеме.

Через 34,5 см = 31 р. закончить работу 4-м + 5-м р. схемы.

Сборка

Выполнить плечевые швы.

Крючком №5 по краю горловины двойной фиолетовой нитью вывязать 48 п. и вязать основным узором воротник, при этом в каждом 2-м р. прибавить с обеих сторон 5 раз по 1 п. = 58 п. Через 12 cм = 10 р. от начала воротника работу закончить.

Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Баску по прямой стороне пришить к нижнему краю верхней части кардигана. Затем крючком №5 двойной фиолетовой нитью связать шнурок из в.п. длиной 65 см и продеть его в виде шнуровки на спинке, как на фото.