МУЖСКОЙ КАРДИГАН "ГРЕГ". ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размеры: 48/50, 52/54 и 56/58

Вам потребуется: 750/800/900 г серо-голубой (цв. 00269) пряжи Schachenmayr CATANIA (100% хлоп­ка, 125 м/50 г); спицы № 3 и № 3,5; круговые спицы № 3 длиной 80 см; 1 булавка; 7 синих перламутровых пуго­виц диаметром 2 см.

Резинка 1/1: в лиц. р. вязать попере­менно 1 лиц., 1 изн.; в изн. р. петли вязать по рисунку.

Структурный узор: число петель крат­но 12+ 3 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены лиц. и изн. р. Лиц. р. следует читать справа налево, изн. р. читать слева направо. Повторять с 1-го по 12-й р.

Узелковые кром.: кром. в лиц. и изн. р. вязать лиц.

Особые убавления 1 п.: в начале лиц. р. после кром. провязать 2 п. вместе про­тяжкой (= 1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю). В конце ряда перед кром. провязать 2 п. вместе лиц.

Особые убавления 2 п.: в начале лиц. р. после кром. провязать 3 п. вместе двойной протяжкой (= 1 п. снять как лиц., 2 п. провязать вместе лиц. и протянуть получившуюся петлю че­рез снятую). В конце ряда перед кром. провязать 3 п. вместе лиц. Плотность вязания, структурный узор, спицы № 3,5: 25 п. и 35 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы № 3 набрать 137/149/161 п. и вязать между кром. резинкой 1/1, при этом в 1-м изн. р. после кром. начать с 1 изн. Через 6 см от наборного края перейти на спицы № 3,5 и продолжить работу структурным узором, при этом распределить петли следующим образом: кром., 7 п. пе­ред раппортом, повторить 10х/11х/12х раппорт из 12 п., 8 п. после раппорта, кром. Через 48 см от наборного края начать выполнять убавление петель для скосов реглана, для этого с обеих сторон убавить особыми убавления­ми 45/50/54 п. следующим образом: в каждом 2-м р. попеременно * 1 х 2 п., 1 х 1 п., повторить от * 9х/12х/14х, после этого в каждом 2-м р. ещё 15х/11х/9 х 1 п. Через 70/74/78 р. (= около 20/21/22 см) от начала реглана закрыть 47/49/53 оставшихся п. Об­щая высота спинки = 68/69/70 см. Мешковина кармана (2 дет.): на спицы № 3,5 набрать 32 п. и связать 11 см лиц. гладью. Затем все петли отло­жить.

Правая полочка: на спицы № 3 на­брать 65/71/77 п. и вязать между кром. резинкой 1/1, при этом в 1-м изн. р. после кром. начать с 1 лиц. Через 6 см от наборного края пе­рейти на спицы № 3,5 и продолжить работу структурным узором, при этом распределить петли следующим обра­зом: кром., 7/4/7 п. перед раппортом, повторить 4х/5х/5х раппорт из 12 п., 8/5/8 п. после раппорта, кром. Че­рез 11 см от планки отложить петли для входа в карман, для этого в лиц. р. провязать 15/21/27 п. до начала входа в карман, следующие 30 п. кармана снять на булавку. Вместо этих отложенных петель провязать петли мешковины кармана, при этом по 2 первых и последних петли мешковины провязать вместе лиц. = 30 п. Закончить ряд в соответствии с узором. С этого момента вязать согласно узору на всех 65/71/77 п. Через 48 см от наборного края при­ступить к убавлению петель для скоса реглана. Выполнить с левого края работы скос реглана, как для спинки. Одновременно с правого края работы для формирования \/-образного ско­са горловины убавить в общей слож­ности 20/21/23 п., для этого убавить особыми убавлениями в каждом 4-м р. 14х/15х/15х1 п., затем каждом 2-м р. 6х/6х/8 х 1 п. Через 70/74/78р. (= около 20/21/22 см) от начала реглана все петли будут израсходованы. Об­щая высота полочки = 68/69/70 см.

Левая полочка: вязать симметрично правой полочке.

Рукава: на спицы № 3 набрать 52 п. и вязать между кром. резинкой 1/1. В последнем изн. р. прибавить 1 п. = 53 п. Через 4 см от наборного края перейти на спицы № 3,5 и продолжить работу структурным узором, при этом распределить петли следующим обра­зом: кром., 7 п. перед раппортом, по­вторить Зх раппорт из 12 п., 8 п. после раппорта, кром. Для скосов рукава, начиная от планки, прибавить с обеих сторон в каждом 8-м р. 19 х 1 п./в ка­ждом 8-м р. 7 х 1 п. и в каждом 6-м р. 17x1 п./в каждом 6-м р. 24 х 1 п. и в каждом 4-м р. 5 х 1 п. = 91/101/111 п. Через 50/51/52 см от наборного края начать выполнять убавление петель для скосов реглана, для этого с обеих сторон убавить особыми убавления­ми 35/40/45 п. следующим образом: в каждом 2-м р. 35 х 1 п./в каждом 2-м р. попеременно * 1 х 2 п., 1 х 1 п., повторить от * 2 раза, после этого в каждом 2-м р. ещё 31 х 1 п./в каждом 2-м р. попеременно * 1 х 2 п., 1 х 1 п., повторить от * 5 раз, после этого в каждом 2-м р. ещё 27 х 1 п. Через 70/74/78р. (= около 20/21/22 см) от на­чала реглана закрыть 21 оставшуюся п. Общая высота рукава = 70/72/74 см.

Сборка: выполнить швы реглана, затем выполнить швы рукавов и бо­ковые швы. На 30 отложенных п. кар­мана каждой полочки связать планку кармана, для этого выполнить 3 см резинкой 1/1. Затем все петли закрыть и пришить обе боковые стороны план­ки к полочке. Пришить с изн. сторо­ны жакета мешковины карманов. Для планки застёжки на круговые спицы № 3 набрать по прямым краям поло­чек, по скосам полочек и кромке вы­реза горловины всего 404/412/422 п. (по 126 п. из прямых краёв полочек, по 53/56/59 п. из скосов горловины полочек и 46/48/52 п. по вырезу гор­ловины спинки) и провязать в 1-м изн. р. все петли лиц. Затем вязать резин­кой 1/1, при этом выполняя кром. как узелковые. На высоте планки 2 см в изн. р. на левой полочке выполнить отверстия для пуговиц таким обра­зом: 5 п. провязать, * 5 п. закрыть, 14 п. провязать, повторить от * ещё 5 раз, 5 п. закрыть, затем довязать ряд до конца. В следующем ряду заново набрать петли вместо закрытых. На высоте планки 4 см в лиц. р. все пет­ли закрыть. Все нити заправить иглой для шерсти. Пришить пуговицы.