ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

ЛЕПИМ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Чего не любят огурцы?

 

В жаркую погоду огурцы поливают часто. Полив должен про­изводиться только теплой водой, даже один полив холодной во­дой приведет растение в «шоковое» состояние. Если полить очень холодной водой маленькое растение огурца, оно таким и останет­ся, не вырастет и не даст урожая. Обычно огурцы поливают по всей площади грядки, но лучше, если стебель останется сухим — это защитит его от загнивания. В то же время в переувлажненной почве без доступа кислорода он может погибнуть.

Тем не менее сказать, что плети огурцов погибают именно от жары, недостаточно. Скорее всего, кроме жары, недостатка поли­ва возникают такие болезни, как ложная мучнистая роса, паутин­ный клещ или тля. Многие садоводы жалуются на мелкую бабочку-белокрылку, после которой уже ни плодов огурцов, ни самих растений практически как будто не существовало.

Высокоурожайные сорта свеклы

 

Сорт свеклы "Ноховски"

Раннеспелый сорт свеклы польской селекции районирован в 1998 году по Центральному и Центрально-Черноземному региону. Для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Для выращивания на пучковую продукцию, хранения, переработки на соки и для детского питания. Корнеплод массой 150-377 г, округлый, темно-красный, с темно-красной мякотью очень сочной и нежной. Урожай 27,2-44 т/га. Выход товарной продукции 82-98 %. Устойчив к цветушности. Корнеплоды отличаются повышенным содержанием бетанина и сахара и низким накоплением нитратов, хорошо хранятся.

Перец. Штрихи к портрету

 

По природе своей перец – многолетнее растение, его миниатюрные сорта, высота которых чуть больше 20 см, могут расти на домашнем окне, как цветы. В открытом грунте и теплицах выращивают и высокорослые перцы, достигающие 1,5–2 м. Корневая система расположена в основном в верхнем слое почвы.

Плоды образуются в местах разветвления ветвей, в пазухах листьев, по ботаническим понятиям являются ложными пустотелыми ягодами, они бывают пониклыми, или торчат вверх, как свечи, или «лежат» горизонтально.

Сорта кукурузы для выращивания на огороде

 

Сорт кукурузы "Аурика"

Сорт ценится за раннее созревание, пригодность к консервированию и замораживанию. Раннеспелый гибрид. От всходов до технической спелости 76-80 дней. Растение формирует в основном два початка, созревающих одновременно. Початок длиной 18-20 см, диаметром 4-4,5 см. Зерно желтое крупное, консистенция нежная, сахарная. Вкусовые качества высокие. В пищу употребляется в фазе молочной спелости. При задержке с уборкой резко снижается качество продукции (в зерне быстро уменьшается количество сахара).

Особенности выращивания тыквы

 

Тыква - однолетнее растение с ветвящимся, стелющимся и сильно облиственным стеблем. За 90—120 дней после посева при достаточной обеспеченности питательными элементами тыква образует 60—70 лис­тьев общей площадью 35 кв. м.

Тыква — широко распространенное растение на приусадебных участках. Она очень урожайна. Одно-два растения обеспе­чивают потребность всей семьи. Тык­ву выращивают преимущественно в открытом грунте. "Обычное" место ее на огороде — площадка для хранения навоза, перегноя, то есть такие места, почва которых отличается высоким содержанием органических веществ и усвояемыми элементами питания: азо­том, фосфором и калием.

Лук-репка из чернушки

 

Лук — растение холодостойкое, двулетнее, в 1-й год луковица из семян, на 2-й — семена. Может быть и 3-летней культурой (Ро­стов Великий). А у нас многие сорта лука дают в 1-й год нормаль­ную товарную луковицу.

Для выращивания лука-репки сначала получим семена от соб­ственных луковиц или купим пакетик семян.

Для получения сортовых семян должна быть соблюдена про­странственная изоляция (не менее 600 м), а в условиях личного участка это невозможно. Но все равно пытайтесь!

Как устроить на своём участке непрерывный урожайный конвейер бобовых?

 

Летом счастливые обладатели дачных участков и огородов особенно сильно хотят накормить семью витаминными овощами со своей грядки. Однако дети нередко отказываются есть вкусные салаты, предпочитая им не столь полезные сладости.

Но есть культура, которую почитают даже самые большие упрямцы. Больше всего они любят её приятный сладкий вкус и возможность лакомиться прямо с грядки. Речь идёт о любимой бобовой культуре – о горохе. В нём содержится масса витаминов (А, B1, В2, РР, С, Е), а также железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка. Многие вегетарианцы ценят его за высокое содержание растительного белка.

Выращиваем редис в теплице

 

Редис можно выращивать круглогодично: с ранней весны и до поздней осени в пленочных укрытиях и открытом грунте, используя сорт Сора и гибрид Дабел F1, в зимний период в стеклянных и пленочных теплицах, высевая сорт Корал. Редис является холодостойкой культурой. Семена редиса прорастают при температуре 3—4°С. Наиболее благоприятная температура для роста редиса 12—15°С с момента посева и до начала формирования корнеплода, а затем 15—18°С. Всходы переносят кратковременные весенние заморозки до минус 2—3°С, но низкие температуры в течение длительного периода задерживают формирование корнеплодов и способствуют образованию стрелки.

Выращиваем крупные и вкусные кочаны капусты

 

Кто из дачников не пытался выращивать эти белые кочаны? Но многие убедились: капуста проста только с виду.

Готовая рассада капусты должна быть приземистой, крепкой, иметь 4–6 настоящих листьев.

Ради чего возиться с капустой, если она круглый год лежит на прилавках, да и обходится не так уж дорого? Причина – в качестве покупных кочанов, которые иногда по твердости соперничают с камнем, да и вкусом не блещут. Найти вкусную, нежную, сочную капусту с каждым годом становится все труднее. Зато вырастить ее самостоятельно – вполне реально!

Выращивание томатов. Десять лет на одном и том же месте

 

Все знают, что выращивание на одном месте одних и тех же культур со временем истощает почву. Но нет ли в этом правиле исключений? А если есть, то с чем они связаны?

Горчица мне помогает

Вот уже больше десяти лет я выращиваю в тепли­це, которая стоит на одном и том же месте, здоровые, экологически чистые и вкусные томаты. Как у меня это получается, я сейчас расскажу.

Почему морковь «рогатая»?

 

Все чаще садоводы жалуются на качество семян моркови, пло­хо, мол, всходит, корнеплод «рогатый» или растрескивается. Что­бы этого не случилось, необходимо придерживаться элементар­ных правил.

Под морковь копают с осени на всю глубину лопаты, на уплот­ненных почвах не помешает и весенняя перекопка до 25 см.

Посев проводят ранней весной на глубину 2—3 см в пролитые водой грядки или раскладывают семена на ленте.

Выращивание рассады баклажанов. Уход за баклажанами

 

Наиболее пригодны для этой культуры почвы легкого механического состава, заправленные минеральными удобрениями и перегноем. Хорошие урожаи получают на плодородных залежных участках, пойменных почвах и черноземах; малопригодны для него тяжелые глинистые почвы. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

Лучше всего баклажаны растут в теплых, солнечных, влажных условиях. Однако выращивать их можно не только в теплицах, но и в открытом грунте с использованием элементарных укрытий, например тоннелей из полиэтиленовой пленки.

Что такое трансгенный картофель?

 

Когда мы говорим об "обычном" картофеле, то, как правило, подразумеваем существующие сорта. Однако не будем забывать, что все они выведены человеком и в природе не встречаются.

Предки культурного картофеля произрастают в Южной Америке и мало похожи на то, что мы привыкли видеть на наших полях и огородах. Клубни у "дикарей" значительно мельче, да к тому же они совсем невкусные. Зато они отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, к засухе и перепаду температур и т. д. Одним словом, дикий картофель - более живучий. Чтобы получить культурный картофель, человек на протяжении тысячелетий отбирал самые урожайные и вкусные формы, скрещивал их между собой, пока не добился желаемого результата.

Капустные премудрости

 Трудно представить се­бе русский стол без ка­пусты. Пускай сегодня у нас картошка - второй хлеб, но капуста и блюда из нее остаются не менее востре­бованными и актуальными.

И это не случайно: витами­нов и микроэлементов в ка­пусте огромное количест­во, а квашеная капуста - рекордсмен по витамину С.


Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru