ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

ЛЕПИМ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Кулич на сливках

 

Секрет идеального десерта — вымешивай тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Ингредиенты:

300 мл сливок

50 г свежих дрожжей

1 кг муки

1/3 ч. л. соли

5 яиц

350 г сахара

щепотка ванилина

300 г сливочного масла

щепотка соли

цедра 2 лимонов

2 ст. л. лимонного сока

помадка или глазурь


Приготовление:

Для опары сливки слегка нагреть и распустить в них дрожжи. Добавить 500 г муки и перемешать. Оставить в теплом месте на 2 ч. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Сливочное масло растопить и дать немного остыть. В опару добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку.

Тщательно вымесить. Белки взбить и добавить к тесту. Дать ему подняться в течение 3 ч. В тесто добавить лимонный сок и цедру, затем разложить по формам, выстланным пергаментом (на ½ высоты). Дать подняться в течение 40 мин.

Формы с тестом поместить в духовку, нагретую до 190ºС, на 1 ч. Через 20−30 мин после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой (из духовки не вынимать!). Куличам дать остыть, верх покрыть глазурью или помадкой.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru