ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

ЛЕПИМ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Курник - знаменитый русский праздничный пирог с курицей и яйцами

 

Количество порций: 6

Время приготовления: 2 часа 15 минут


Ингредиенты

Мука

400 Граммов

Масло сливочное

200 Граммов

Сметана

100 Граммов

Яичные желтки

3 Штуки

Сахар

10 Граммов

Соль

По вкусу

Для начинки:

Курица отварная

1 Штука

Бульон куриный

100 Миллилитров

Лук

1 Штука

Масло сливочное

20 Граммов

Яйца отварные

4 Штуки

Перец черный свежемолотый

По вкусу

Для смазывания пирога:

Масло сливочное

30 Граммов

Яйца

1 Штука


Нередко встречается утверждение, что курник — это ритуальное блюдо. Безусловно, в «богатом» исполнении этот пирог был неизменной принадлежностью свадебного стола, но это не означает, что его не могли готовить по другим случаям. Данная версия курника предназначалась именно для повседневного потребления. В этом рецепте всё буднично: здесь нет слоев риса и грибов, слои не перекладываются блинами, тесто раскатывается одним пластом и просто подворачиваются его края, да и само тесто тоже очень простое.

 

Способ приготовления

Высыпьте на подложку муку, сделайте ямку в виде колодца. Положите в середину холодную сметану, желтки, сахар и соль. Начните размешивать вилкой. Когда мука схватит жидкость, добавьте нарезанное кубиками холодное масло. Продолжайте месить до гладкости теста. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Курицу разберите и мелко искрошите мясо. Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте к нему курицу, влейте 50 мл бульона, добавьте перец и соль. Потушите несколько минут и охладите.

Холодное тесто раскатайте в тонкий сочень. На середину выложите кружком мелко накрошенные яйца, слегка присолите. Сверху выложите горкой начинку из курицы.

Подберите края теста и слепите в виде горшка. Смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте при 180ºС примерно 20 минут. Горячий пирог смажьте маслом и дайте отдохнуть под полотенцем еще минут 10.

Перед подачей влейте в отверстие пирога 50 мл горячего бульона.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru