БРОШЬ РУЧНОЙ РАБОТЫ "СЛЕЗА ВЕНЕРЫ"

Предлагаем мастер-класс по созданию броши с ручной вышивкой, которой автор дала романтичное название «слеза Венеры». Для её изготовления применяется техника ручной вышивки в стиле рококо на белом бархате в обрамлении натурального барочного жемчуга двух цветов, голубого бархата и бисера тоно. Вышитая брошь с жемчугом - изысканное и нежное убранство для любительниц старинных ручных техник. Искрящиеся розовые бусины делают аксессуар нарядным, очень торжественным и в то же время современным - идеально для осовремененного наряда в стиле рококо.

Отрезаем небольшой кусочек ленты, на которой будем вышивать. Используем нитки мулине трёх оттенков розового. Сначала вышиваем два стежка в 2 нити с помощью иглы.

Выводим иглу на лицевую сторону, делаем 4 навива, свободно, не перетягивая нитки.

Большим пальцем левой руки придерживаем иглу, проводим её сквозь навив и затягиваем стежок в его нижней части. Вышиваем второй стежок рядом с первым.

Берём средний розовый цвет ниток мулине и вышиваем вокруг первых двух стежков ещё 4 стежка в 6 навивов. Вышиваем 5 стежков светло-розовыми нитками мулине в 10 навивов по кругу.

Теперь голубыми нитками вышиваем две незабудки: они состоят из трёх стежков, закрученных по кругу (три стежка по восемь навивов в одну нитку).

Центр незабудки вышиваем французским узелком с помощью жёлтых ниток мулине в 3 навива. Нитка выводится на лицевую сторону, на иголку делается 3 навива, втыкается как можно ближе к тому месту, где выходит нить, натягивается и затем закрепляется.

Вышиваем тамбурным швом листики в одну нитку. Нить выводим на лицевую сторону, делаем петлю, 

внутрь которой мы продеваем иголку. Затягиваем и прихватываем её маленьким стежком. Самым светлым тоном вышиваем один французский узелок наверху и по 3 стежка по бокам.

Теперь вырезаем вышивку по форме основы для броши. С помощью зажигалки опаливаем края ленты, чтобы избежать образования бахромы. Будьте очень аккуратны с огнём! Наклеиваем кусочек с вышивкой на плотный фетр.

Начина ем вручную обшивать заготовку по контуру при помощи розового жемчуга или бисера. Стараемся сохранить форму овала. Обшиваем второй ряд, после чего пришиваем сверху и снизу большие жемчужины.

Вырезаем заготовку по размеру будущей броши и приклеиваем на два листа фетра, снова обрезаем.

От голубой бархатной ленты отрезаем небольшие кусочки и, опалив края, наклеиваем их на заготовку броши.

Теперь обшиваем края бисером и украшаем бусинами, следуя своей фантазии.

Пришиваем застежку чуть выше центра. Готово!

ИНТЕРЕСНО

Один из важнейших плюсов броши - в её практичности: сегодня её можно увидеть в самых неожиданных местах: на поясах, сумках, брюках, юбках, шапках, шарфах, заколках, куртках и даже свадебных букетах. Однако, несмотря на такую демократичность, следует всё же помнить о существовании некоторых общих правил ношения брошей.

Не стоит дополнять свой образ бусами и другими броскими украшениями на шею, если вы собираетесь надевать брошь. Брошь не должна сливаться с тканью вашей одежды, ведь в таком случае её просто никто не заметит. Нет смысла сочетать брошь с нарядом, где и так много ярких и блестящих деталей: в таком ансамбле она будет излишней.