ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

ЛЕПИМ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Важно помнить, что на схеме показано только лицевая сторона работы, — это позволяет представить, как будет выглядеть готовое изделие. Учтите, что при вязании поворотными рядами петли в изнаночных рядах провязываются по рисунку. (Например, чтобы получить лицевую петлю на лицевой стороне изде­лия, с изнаночной стороны эту петлю нужно провязать изнаночной).

Если вы вяжете поворотными рядами

В лицевых рядах: читайте схему справа налево в той последовательности, в которой провязы­ваете петли.

В изнаночных рядах: читайте схему слева направо и время от времени переворачивайте рабо­ту на лицевую сторону, чтобы убедиться в правильности вязания.

За исключением лицевых и изнаночных, других петель на обороте провязывать почти не при­дется. В разделе «Условные обозначения и описания» указано, как работать с тем или иным символом в изнаночных рядах. Петли, для которых приводится только одно описание, провя­зываются только на лицевой стороне.

Если вы вяжете по кругу

Читайте каждый ряд слева направо. Переворачивать работу не требуется.

Во многих схемах вы увидите пустые ячейки: под каждой схемой приведен ключ, который подсказы­вает, что означает пустой квадратик. Он может выглядеть, например, таким образом:



 

Благодаря системе условных обозначений схему легче читать и воспринимать: вам не мешают «посто­ронние» петли, находящиеся на заднем плане, и вы легко сосредоточитесь на том, что вяжете. Сравни­те, например, схемы № 1 и 2. В первом случае присутствует «фон» в виде изнаночной глади, во втором используется лицевая гладь.

Условные обозначения

В большинстве случаев описывается один способ провязывания петли. Но, конечно, опытные мастерицы владеют несколькими приемами. Например, перекрестить петли можно с помощью вспомогательной спицы, чередуя позиции петель или провязывая вторую петлю первой. Любой метод хорош, если вам удается достичь нужного результата (верхняя петля «скошена» в правильном направлении).

Описания сгруппированы по типу вязки (например, косы) и количеству петель*. Каждый символ сопрово­ждается ссылками на узоры, в которых он используется.

Обратите внимание

Номера рядов указаны с правой стороны, а номера петель — снизу. Поэтому правая колонка и нижний ряд — это нумерация, которая в общее количество петель и рядов не входит.

Внизу каждой схемы указан раппорт (повторяющаяся часть узора, которая исчисляется коли­чеством петель и рядов). Например, раппорт для схемы № 1 — 30 петель и 24 ряда. Раппорт не всегда начинается в нижнем правом углу схемы. 1-й ряд раппорта — это вовсе

не обязательно первый связанный ряд, как и 1-я петля раппорта — не всегда первая выпол­ненная петля. Так, на той же схеме № 1 раппорту предшествуют два установочных ряда.

Чтобы использовать раппорт на всем полотне, нужно повторить указанное количество рядов и петель. К раппорту относятся только пронумерованные ряды и петли, так что вряд ли вы запутаетесь. Иногда на рисунке представлен не один, а несколько раппортов — чтобы схемы были одинаковые по размеру и уместились на страницу.

На схемах для круглых деталей некоторые символы выделены жирным начер­танием и обозначают прибавление или убавление петель, приводящее к изменению общего количества петель. Кроме того, выделенные символы могут быть растянуты. Так, на отдельных схемах у символов, обозначающих 2 лиц. вм. (провязать две петли вместе лицевой) и SSК (снять, снять, лицевая), длинные «ножки» распространяются на пустые клеточки, обра­зованные убавлением петель.




Еще несколько замечаний

К некоторым символам даны примечания, к некоторым — схематические рисунки или фотографии. Примечания приводятся сразу под схемой. Рядом со схемой, для которой есть фотография или рисунок, отмечен номер страницы, где их можно найти. Эти страницы указаны также в разделе «Условные обозна­чения и описания». Кроме того, могут присутствовать и «сокращенные обозначения»: на самой схеме они представлены в упрощенном виде, а под ней — уже более детально.

Жирная точка обычно обозначает шишечку: чтобы узнать, какую именно, обратитесь к примечани­ям. Почти все шишечки Хитоми Шида выполняет крючком. Они обычно более мягкие и ровные, нежели шишечки, выполненные спицами; думаю, они вам наверняка понравятся.

 

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru