НОСКИ С ЖАККАРДОВЫМ УЗОРОМ. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размер: 35/37 (38/40-41/43), длина по­дошвы 22 (24-27) см, высота 21 (22-24) см

Вам потребуется: 100 г серой, по 50 г кремовой, чёрной и красной пряжи Drops Fabel; набор чулочных спиц № 2,5.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Резинка 2/2: попеременно 2 лиц., 2 изн. Жаккардовый узор: вязать лиц. гладью, чередуя цвета по схеме. Убавления для пятки: 1-й р. (лиц.): вя­зать ряд до последних 6 (7-7) п., снять 1 п. как лиц., не провязывая, 1 лиц. и про­тянуть её через снятую петлю; повернуть работу; 2-й р.: вязать ряд до последних 6 (7-7) п., снять 1 п. как изн., не провязы­вая, 1 изн. и протянуть её через снятую петлю; повернуть работу; 3-й р.: вязать ряд до последних 5 (6-6) п., снять 1 п. как лиц., не провязывая, 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю; повернуть рабо­ту; 4-й р.: вязать ряд до последних 6 (7-7) п., снять 1 п. как изн., не провязывая, 1 изн. и протянуть её через снятую петлю; повернуть работу; далее вязать таким же образом, провязывая на 1 п, меньше пе­ред каждым убавлением, пока на спице не останется 14 (14-16) п.

Плотность вязания, лицевая гладь: 26 п. и 34 р. = 10x10 см.

Описание работы: на чулочные спицы серой нитью набрать 72 (76-80) п., за­мкнуть в круг и связать 1 р. лиц., далее вязать следующим образом: 1 п. лиц. гладью, * 2 п. изн. гладью, 2 п. лиц. гла­дью*, повторять от * до *, 2 п. изн. гла­дью, 1 п. лиц. гладью (т. е. резинкой 2/2). Через 4 см связать 1 р. лиц., равномер­но убавив 1x0 (4-8) п. (= 72-72-72 п.). Далее вязать жаккардовым узором по схеме, выполняя указанные убавления. Через 20 см, закончив вязать по схеме (= 60 п.), вязать серой нитью до конца работы, при этом в 1-м р. довести число петель до 54 (58-61). Через 21 (22-24) см оставить на спице 12 (13-14-15) п., отложить следующие 30 (32-34) п. (вер­хняя часть подошвы) и оставить послед ние 12 (13-14) п. (= 24-26-28 п. для пят­ки). Далее вязать прямыми и обратными рядами, через 5 (5,5-6) см поставить от­метку для пятки и вязать с убавлениями для пятки. Закончив убавления, набрать заново с обеих сторон пятки 1х13 (14-16) п. и забрать в работу отложенные 30 (32-34) п. (= 70-74-82 п.). Поставить отметки с обеих сторон от средних 30 (32-34) п. верхней части подошвы и вя­зать лиц. гладью круг, р., убавляя с обе­их сторон от 30 (32-34) п. верхней части подошвы в каждом 2-м р. 10 (10-11) х 1 п. (перед средними петлями по 2 п. вме­сте лиц. скрещ., т.е. захватывая только задние нити петель, после средних пе­тель по 2 п. вместе лиц.) (= 50-54-60 п.).

Продолжать вязать лиц. гладью, через 18 (19-20) см от отметки для пятки (оста­нется 4-5-6 см до конца работы) поста­вить по обеим сторонам работы отметки так, чтобы было 26 (28-30) п. для вер­хней части подошвы и 24 (26-30) п. для нижней части, и вязать на всех петлях лиц. гладью, делая с обеих сторон от от­меток убавления для мыска следующим образом: для убавления перед 1 лиц. и перед отметкой: провязывать 2 п. вме­сте лиц.; для убавления после отметки и 1 лиц.: провязывать 2 п. вместе лиц. скрещ.. Повторять эти убавления с обе­их сторон в каждом 2-м р. всего 4 (7-9) раз и затем в каждом ряду 6 (3-2) раза = 10 (14-16) п., провязать по 2 п. вместе лиц., оставшиеся петли стянуть рабочей нитью.