ПАЛЬТО "ЕВГЕНИЯ". ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размеры: 42/44 (P1), 46/48 (Р2)

Вам потребуется: пряжа Lana Grossa 650/700 г серо-коричневой Evento (65% хлопка, 35% тонкой мериносо­вой шерсти, 160м/50 г); прямые спицы № 4,5 и № 5; крючок № 4; 6 пуговиц.

Узелковый край: 1-ю п. каждого ряда снять как лиц., последнюю п. каждого ряда провязать лиц. Все детали вязать с узелковыми краями!

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн. Патентный узор: вязать по схеме А. на которой приведены лиц. и изн. р. В ширину начинать с петли или петель до 1-й стрелки, повторять между стрелка­ми 2 п. раппорта, заканчивать петлями или петлей после 2-й стрелки, в высоту выполнить 1 раз с 1-го по 4-й р., затем повторять 3-й и 4-й р. Платочная вязка: лиц. и изн. р — лиц. п.

Коса (9 п): вязать по схеме В. на кото­рой приведены только лиц. р. В изн. р. петли вязать изн. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 12-й р., затем зти 12 р. повторять.

Выделенные убавления А. В начале ряда: после кром. провязать 2 п. па­тентным узором (1 лиц. и 1 изн., затем 3 п. провязать вместе лиц.); в конце ряда: довязать до 6 последних п., 3 п. провязать вместе лиц. скрещ., 2 п. па­тентного узора (1 изн., 1 лиц.), кром. Выделенные убавления В. В начале ряда: после кром. провязать вместе 3 лиц. скрещ.; в конце ряда: перед кром. провязать 2 п. вместе лиц. Выделенные прибавления. В нача­ле ряда: после кром. провязать 2 п. патентным узором, затем вывязать из протяжки по рисунку 2 скрещ. п.; в конце ряда: довязать до 3 последних п., затем вывязать из протяжки 2 скрещ. п. по рисунку.

Плотность вязания. Патентный узор, спицы № 5: 16 п. и 38 р. = 10 х 10 см; коса = 4 см в ширину.

СПИНКА: на спицы № 5 набрать 99/105 п. и вязать патентным узором, при этом после и перед кром. находится 1 изн. патентная петля. Через 30 см от на­борного края петли распределить след. образом: кром., 29/33 п. патентного узора. 9 п. платочной вязки, 21/19 п. патентного узора. 9 п. платочной вязки, 29/33 п. патентного узора, кром. Через след. 8 см вязать на петлях платочной вязки косу. Через 54 см от наборного края закрыть с обеих сторон для закру­глений бедра по 2 п., выполняя выде­ленные убавления А. Для этого после и перед кром. провязать по 3 п. патент­ным узором (1 изн., 1 лиц. и 1 изн. па­тентной п.). Такие убавления выполнить в каждом 16-м р. еще 4 раза, останет­ся 79/85 п. После и перед кром. всегда находится 1 изн. патентная п. Далее вязать прямо. Через 28 см от 1-го убавления закончить косы и на этих петлях снова связать 8 см платочной вязкой. Затем все петли продолжать вязать по рисунку патентным узором. Через 30 см от 1 -го убавления закрыть с обеих сторон для пройм 3 п., при этом после и перед кром. находится 1 лиц. патентная петля, останется 73/79 п. Теперь для скосов реглана закрыть с обеих сторон в каждом 10-м р. 6 х 2 п. и в каждом 8-м р. 3 х 2 п., выпол­няя выделенные убавления А. Через 24 см от начала скосов реглана закрыть средние 37/43 п. для прямого края вы­реза горловины.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА: на спицы № 5 на­брать 56/58 п. и петли от правого края распределить след. образом: кром., 46/48 п. патентного узора, при этом по­стоянно повторять петли раппорта, начи­ная узор с 1 изн. патентной петли, 8 п. платочной вязки для планки застежки и кром., выполняя узелковый край. Поло­сы из платочной вязки и косу шириной 9 п. вывязать на высоте спинки, а имен­но на 7-й — 15-й п. перед планкой за­стежки. Закругпение проймы с правого края выполнить на высоте спинки ана­логично, останется 43/45 п. Затем на­чинается патентный узор с 1 патентной п. лиц. Скос реглана с правого края вы­полнить так же, как для спинки. Через 14 см от начала скоса реглана закрыть с левого края для выреза горловины 9 п., затем для закругления в каждом 6-м р. 5 х 2 п., выполняя выделенные убавления В. Через 10 см от начала выреза горловины закрыть оставшиеся 6/8 п.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: вязать симметрич­но левой полочке и с 6 отверстиями для пуговиц в планке застежки. Для 1-го отверстия закрыть через 50 см от наборного края с правого края с 4-й по 6-й п. и в след. р. эти 3 п. снова на­брать. Остальные 5 отверстий выпол­нить через каждые 9,5 см так же.

РУКАВ: на спицы № 5 набрать 47 п. и вязать патентным узором, при этом после и перед кром. находится соответ­ственно 1 изн. патентная петпя. Через 9 см от наборного края отметить с обеих сторон окончание отворота. Для скосов прибавить с обеих сторон через 17 см от отметок 2 п., выполняя выделенные прибавления, затем в каждом 24-м р. выпопнить еще 2x2 выделенных при­бавления, всего 59 п. После и перед кром. снова находится 1 изн. патентная петля. Через 20 см от 1-го прибавле­ния выполнить с обеих сторон проймы и скосы реглана как для спинки, при этом после и перед кром. находится 1 лиц. патентная п. Поспе последнего убав­ления для скосов реглана в след. 2-м р. провязать перед средней петлей = изн. патентная петля 3 п. вместе про­тяжкой = 1 п. снять как лиц., 2 след. п. провязать вместе лиц. и протянуть ее через снятую п.; поспе средней петли провязать 3 п. вместе лиц. Такие убав­ления выполнить в каждом 2-м р. еще 2 раза. Через 24 см от начала скосов реглана закрыть оставшиеся 5 п.

КАРМАН (2 ДЕТАЛИ): на спицы № 5 набрать 31 п. и вязать патентным узо­ром. Через 13 см от наборного края связать спицами № 4,5 4 р. планки платочной вязкой и 4,5 см — резин­кой. Петли закрыть по рисунку.

СБОРКА: рекомендации по сборке см. на стр. 28. Карманы пришить по вы­кройке на полочки так, чтобы наборный край и боковые края не были видны Выполнить швы, также короткие пле­чевые швы. при этом швы рукавов на высоте отворота выполнить с лиц. сто­роны, чтобы потом после отворота швы находились на изн. стороне. Втачать рукава. Вырез горловины обвязать 1 р. соед. ст. Пришить пуговицы.