ПАЛЬТО С ЖАККАРДОВЫМИ УЗОРАМИ. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размер: 46/48.

МАТЕРИАЛЫ

в общей сложности 1650 г пряжи Adelia «РADA» (100 % акрила; 80 м/100 г), из них: 950 г тёмно-голубого цвета. 250 г светло-сиреневого цвета; 250 г бордового цвета; 200 г жёлтого цвета; пуговицы Gamma 6 шт.; спицы Gamma №6.

ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ

На спицах: лицевые петли (лиц. п.), изнаночные петли (изн. п.), лицевая гладь (лиц. р. - лиц. п., изн. ряды - изн. п.), платочная вязка (лиц. р. и изн. р. - лиц. п.), резинка 2/2 (попеременно 2 лиц п.. 2 изн. п.). резин­ка 5/1 (попеременно 5 лиц. п., 1 изн. п.); жаккардовый узор: вязать согласно схемам № 1 и № 2.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

14,5 п. х 16,5 р. = 10 х 10 см, связано на спицах № 6 лицевой гладью.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка: на спицы № 6 пряжей тёмно-голубого цве­та набрать 72 п. и вязать 8 рядов резинкой 2/2. В последнем ряду равномерно добавить 1 п. На спицах = 73 п. Далее вязать согласно схеме жаккардового узора № 1. Цветные нити отрезать. С 81-го ряда от начала жаккардового узора вя­зать резинкой 5/1. Для оформления линии пройм в 111-м ряду от начала жаккардового узора за­крыть с обеих сторон по 4 п., затем в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п., 3 раза по 1 п. На спицах = 55 п. В 39-м ряду от начала линии пройм все петли закрыть в одном ряду.

Правая полочка: на спицы № 6 пряжей тёмно-голубого цвета набрать 36 п. и вязать 8 рядов резинкой 2/2. В последнем ряду равномерно добавить 1 п. На спицах = 37 п. Далее вязать согласно схеме жаккардового узора № 1. Цветные нити отрезать. С 81-го ряда от начала жаккардового узора вязать резинкой 5/1. Для оформления линии проймы в 111-м ряду от начала жаккардового узора закрыть с правой стороны 4 п., затем в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п, 3 раза по 1 п. На спицах = 28 п. Для оформ­ления линии горловины в 122-м ряду от начала жак­кардового узора закрыть с левой стороны 2 п., затем в каждом 2-м ряду 12 раз по 1 п. На спицах = 14 п. В 39-м ряду от начала линии проймы все петли за­крыть в одном ряду.

Левая полочка: вязать симметрично правой полочке.

Правый рукав: на спицы № 6 пряжей тёмно-голубого цвета набрать 40 п. и вязать 8 рядов резинкой 2/2. В последнем ряду равномерно добавить 3 п. На спицах = 43 п. Далее вязать согласно схеме жаккардового узора № 2. Цветные нити отрезать. С 64-го ряда от начала жаккардового узора вязать резинкой 5/1. Для расширения рукава в 8-м ряду от начала жаккардового узора выполнить прибавки с обеих сторон рукава по 1 п., затем в каждом 8-м ряду 4 раза по 1 п.. в каждом 10-м ряду 2 раза по 1 п. На спицах = 57 п. Для оформления линии оката рука­ва в 80-м ряду от начала жаккардового узора закрыть с обеих сторон с обеих сторон по 4 п., затем в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п.. 5 раз по 1 п., 2 раза по 2 п На спицах = 27 п. В 101 -м ряду от начала жаккардово­го узора все петли закрыть в одном ряду.

Левый рукав: вязать, как правый рукав.

СБОРКА И ОТДЕЛКА

Выполнить боковые и плечевые швы. Выполнить швы на рукавах. Рукава вшить в проймы.

Цельновязаная правая планка, воротник и левая планка: по краю правой полочки, линии горлови­ны и по краю левой полочки на спицы № 6 пряжей тёмно-голубого цвета набрать 276 п. и вязать 4 ряда резинкой 2/2. Для оформления отверстий под пуго­вицы на правой планке с 5-го ряда вязать следующим образом: 1 кром. п., 22 п. - резинка 2/2, *• 2 п. вместе, 1 накид, 11 п. - резинка 2/2 *. повторить от *• до * 5 раз. В 9-м ряду закрыть с обеих сторон по 96 п. На спицах = 84 п.

Воротник: вязать 30 рядов резинкой 2/2. В 31-м ряду от начала воротника все петли закрыть в одном ряду. На левую планку пришить пуговицы.