КОРОТКОЕ ПАЛЬТО "АВГУСТА". ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: 1100 (1200) 1300 г бежево-зелёной пряжи секционного крашения Grandino Print (100% шерсти, 100 м/100 г); прямые и круговые спицы № 8; 5 пуговиц.

Основной узор: каждый ряд начи­нать и заканчивать кром. 1-й (= лиц. р.): лиц. п. 2-й р.: изн. п. 3-й и 4-й лиц. л. Повторять с 1 -го по 4-й р. Плотность вязания, основной узор: 9,75 п. и 19 р. = 10 х 10 см.

Спинка: начать работу с право­го нижнего угла; стрелка на вы­кройке = направление вязания. Набрать 3 п. и вязать основным узором. Для расположения узора наискосок, начиная со 2-го р., в конце каждого ряда прибавить в соответствии с узором 71 (77) 83 х 1 п. из поперечной нити. Через 38 см = 72 р. (41 см = 78 р.) 44 см = 84 р. от наборного края на спицах находится 74 (80) 86 п.; ширина нижнего края спинки составляет 54 (58) 62 см. Высота спинки по правому боковому краю также со­ставляет 54 (58) 62 см. Далее для сохранения постоянного числа петель в начале каждого лиц. р. после кром. прибавлять 1 п. и в конце ряда перед кром. убавлять 1 п. (= провязывать 2 п. вместе пиц.); в изн. р. прибавлений и убавлений не делать. Для обра­зования верхнего угла после вы­полнения 116 (120) 124 р. от на­борного края - высота по правому боковому краю 86 (88,5) 91 см - в конце каждого ряда провязать 71 (77) 83 раза последние 2 п. вместе в соответствии с узором. В следу­ющем изн. р. = через 187 (197) 207 р. от наборного края закрыть оставшиеся 3 п.

Левая полочка: начать работу с правого нижнего угла. Набрать 3 п. и вязать основным узором. Для расположения узора наискосок, начиная со 2-го р., в конце каж­дого ряда прибавить 37 (39) 41 х 1 п. Через 20 см = 38 р. (21 см = 40 р.) 22 см = 42 р. от наборного края на спицах находится 40 (42) 44 п.: ширина нижнего края полочки составляет 29 (30,5) 32 см. Высо­та полочки по правому боковому краю также составляет 29 (30,5) 32 см. Далее для сохранения по­стоянного числа петель в начале каждого лиц. р. после кром. при­бавлять 1 п. и в конце ряда перед кром, провязывать 2 п, вместе лиц. Для образования верхнего угла, после выполнения 116 (120) 124 р. от наборного края, в конце каждого ряда провязать 37 (39) 41 раз последние 2 п. вместе по узору. В следующем изн. р. = че­рез 153 (159) 165 р. наборного края закрыть оставшиеся 3 п.

Правая полочка: начать работу с левого нижнего угла и вязать симметрично, при этом выпол­нить 5 петель для пуговиц. Для отверстия в лиц. р. на расстоянии 3 п. от края провязать 2 п. вме­сте лиц. и сделать 1 накид. Вы­полнить 1-ю петлю для пуговицы через 64 (72) 78 р. от наборного края, остальные - на расстоянии 18 р. друг от друга.

Левый рукав: начать работу с правого нижнего угла. Набрать 3 п. и вязать основным узором. Для расположения узора наискосок, начиная со 2-го р., в конце каж­дого ряда прибавить 43 (49) 55 х 1 п. Через 23 см = 44 р. (26,5 см = 50 р.) 29,5 см = 56 р. от набор­ного края на спицах находится 46 (52) 58 п.; ширина нижнего края рукава составляет 33 (37) 42 см. Высота правого края рукава так­же составляет 33 (37) 42 см. Да­лее для сохранения постоянного числа петель в начале каждого лиц. р. после кром. прибавлять 1 п. и в конце ряда перед кром. провязывать 2 п. вместе лиц. Для образования верхнего угла, после выполнения 64 р. от наборного края - высота правого края рука­ва составляет 47,5 см - в конце каждого ряда провязать 43 (49) 55 раз последние 2 п. вместе лиц. В следующем изн. р. = через 107 (113) 119 р. наборного края за­крыть оставшиеся 3 п.

Правый рукав: начать работу с ле­вого нижнего угла и вязать сим­метрично.

Воротник: начать работу с боко­вого края. Набрать 3 п. и вязать основным узором. Для располо­жения узора наискосок, начиная со 2-го р., в конце каждого ряда прибавить 45 х 1 п. Через 24 см = 46 р. от наборного края на спицах находится 48 п.; ширина бокового края воротника составляет 34 см. Далее для сохранения постоянно­го числа петель в начале каждого следующего лиц. р. после кром. прибавлять 1 п. и в конце ряда перед кром. провязывать 2 п. вме­сте лиц.: в изн. р. прибавлений и убавлений не делать. Для образо­вания верхнего угла через 60 р. от наборного края - край воротника составляет 44 см - в конце каждо­го ряда провязать 45 х 2 послед­ние п. вместе лиц. В следующем изн. р. = через 105 р. наборного края закрыть оставшиеся 3 п.

Сборка: выполнить плечевые швы с обеих сторон на 17 (19) 20,5 см. Воротник сложить пополам лицевой стороной внутрь (см. пунктирную линию на выкрой­ке) и соединить вместе короткие стороны. Вывернуть воротник ли­цевой стороной наружу. Внешний длинный край воротника пришить к вырезу горловины, при необхо­димости припосадив или растянув его. Внутренний длинный край во­ротника подшить к его наборному краю. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы на левую по­лочку на расстоянии 2 см от края.