ШАЛЬ "МОРСКАЯ ВОЛНА". ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Морская волна, как воспоминание о лете, накатила и укутала плечи. Подчеркнула красоту рук, не забыла оттенить шею. Вы уже догадались, что речь идёт о шали?

Размер 30 х 160 см

Вам потребуется: 250 г жёлтой пря­жи Qual Reggae Ombre (100% мерино­совой овечьей шерсти, 100 м/50 г); круговые спицы № 5 длиной 120 см; крючок № 4; декоративная застёжка. Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п., в круг. р. вязать попеременно 1 р. лиц., 1 р. изн.

Узор со спущенными петлями: вя­зать попеременно 1 лиц. и 1 накид. В след. р. накиды спустить.

Укороченные ряды: провязать соот­ветствующее число петель и работу по­вернуть. 1-ю п. после поворачивания вязать как двойную, т.е. оставить ра­бочую нить перед работой, 1-ю п. снять как изн. и сильно потянуть её назад, при этом петля надевается на спицу и стано­вится двойной. В дальнейшем обе части двойной петли провязывать вместе. Ажурный узор, круг, р.: 1-й р.: * 1 ст. б/н, 4 возд. п., пропустить 4 п., повто­рять от *, закончить 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н. 2-й р.: 8 возд. п., 3 провязанные вместе ст. с/Зн в 1-й ст. б/н, * 3 про­вязанные вместе ст. с/Зн, 4 возд. п. и 3 провязанные вместе ст. с/Зн в след. ст. б/н, повторять от *, закончить 2 провязанными вместе 2 ст. с/Зн в 1-й ст. б/н и 1 соед. ст. в 4-ю начальную возд. п.

Плотность вязания, платочная вяз­ка: 15,5 п. и 38 р. = 10 х 10 см.

Выполнение работы: свободно на­брать 180 п., замкнуть их в круг и по нижней стороне петель набрать ещё 180 п. = 360 п. Для наглядности по­местить по 1 маркировочному кольцу между 60-й и 61-й п. (соответствует также 240-й и 241-й п.), между 120-й и 121-й п. (соответствует также 300-й и 301-й п.), между 180-й и 181-й п. (соот­ветствует также 360-й и 1-й п.). Вязать 180 п. лиц., затем вязать укороченны­ми р. платочной вязкой следующим об­разом.

1-й круг треугольников: 1-й р.: 60 п. 2-й р.: 58 п. 3-й - 29-й р.: всё вре­мя вязать на 2 п. меньше до тех пор, пока в работе не останется 4 п. 30-й р.: 32 п. (вязать назад до 1-й п. треуголь­ника). 31-й р.: 120 п. (= 60 п. текущего треугольника + 60 п. для следующего треугольника). 32-й - 61-й р.: вязать, как 2-й - 31-й р. (= 2-й треугольник). 62-й - 91-й р.: вязать, как 2-й - 31-й р. (= 3-й треугольник). 92-й - 121-й р.: вязать, как 2-й - 31-й р. (= 4-й треу­гольник). 122-й - 151-й р.: вязать, как 2-й - 31-й р. (= 5-й треугольник). 152- й - 180-й р.: вязать, как 2-й - 30-й р. (= 6-й треугольник). Теперь на всех петлях вязать 1 круг. р. изн., 1 круг. р. узором со спущенными петлями, 1 круг. р. изн., при этом наки­ды спустить. После этого вязать следу­ющим образом.

2-й круг треугольни­ков: 1-й р.: вязать 30 п. (до вершины следующего треугольника). 2-й - 180-й р.: вязать, как 1-й круг треугольников. Далее на всех петлях связать 1 круг. р. изн., 1 круг. р. узором со спущенными петлями, 1 круг. р. изн., при этом накиды спустить. После этого петли про­вязывать лиц. и одновременно очень свободно закрывать.

Сборка: внешний край обвязать ажур­ным узором.