ВАРЕЖКИ С КЛАПАНОМ. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размер: 7/8

Материалы: смешанная шерсть (150 м/50 г): по 50 г синей и зеленой, 2 набора чулочных спиц № 2,5

Лицевая гладь

По кругу: лицевыми петлями.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная петли по очереди.

«Тканый» узор

Количество петель кратно 6. 1-й ряд синей пряжей: лицевые петли; 2-й ряд зеленой пряжей: * 2 лицевые, 1 петлю снять как лицевую, при этом нить про­вести сзади, з лицевые, повторять от *; 3-5-й ряды зеленой пряжей: лицевая гладь; 6-й ряд синей пряжей: * 5 лице­вых, 1 петлю снять как лицевую, при этом нить провести сзади, повторять от *; 6-8-й ряды синей пряжей: лицевая гладь, 1-8-й ряды повторять.

Плотность вязания

Лицевой гладью: 25 петель и 33 ряда = 10 х 10 см.

Правая варежка

Для клапана наберите синей пряжей 6 п. и прибавьте до 18 п. по инструкции. Как описано в общей инструкции, прибавьте с обеих сторон средних петель в 9 чет­ных рядах по 1 п. = 54 п. Через 9 см от начала провяжите 1 см резинкой, затем закройте все петли по рисунку. Для сред­ней части варежки наберите синей пря­жей 54 п. и провяжите 2 см резинкой, затем начинайте вязать «тканый» узор. Через 6 см от начала для перемычки большого пальца прибавьте по одной петле в каждом втором ряду 2 раза, затем оставьте петли. Большой палец выполняйте синей пряжей: прибавьте 16 п. по инструкции. Через 4,5 см от начала для перемычки большого пальца прибавьте петли в каждом втором ряду 2 раза по инструкции, затем оставьте петли.

Введите в работу все петли, соответ­ственно провязывая вместе петли пере­мычки большого пальца. Над оставши­мися 70 п. вяжите «тканым» узором; большой палец вяжите только лицевы­ми, убавляя петли в каждом втором ряду 8 раз по инструкции. Для манжеты вяжи­те зеленой пряжей над оставшимися 54 п. резинкой, при этом в 1-м ряду провя­жите вместе по 2 п. восемь раз, распре­делив их равномерно, а в последнем ряду прибавьте восемь раз по одной петле, распределив их равномерно. Далее провяжите 4 см лицевой гладью, после этого синей пряжей выполните один круговой ряд лицевыми петлями, один - изнаночными петлями, еще один - лицевыми и снова вяжите зеленой нитью 3,5 см лицевой гладью. Закройте все петли. Заверните манжету наполови­ну внутрь. Клапан пришейте к тыльной стороне варежки, отступив 1 см от ее верхнего края.

Левая варежка

Вяжется в зеркальном отображении.