ЖИЛЕТ-ТРАНСФОРМЕР С УЗОРОМ ИЗ ДЫРОЧЕК. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размер: 34-38

Вам потребуется: 250 г светло-голубой/серой (цв. 8) пряжи (66% хлопка, 22% по­лиамида, 12% шерсти яка, 145 м/50 г); прямые спицы № 6.

Узелковый край: 1-ю п. каждого ряда снимать лиц., последнюю петлю каждого ряда вязать лиц. Все детали вязать с узелковым краем.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р.-изн. п.

Узор из дырочек: вязать по схеме. Цифра справа обозначает лиц. р., слева - изн. р., при этом провязывать 2 соседних накида согласно схеме. В ширину ряды начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 3 п. между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту связать 1-й и 2-й р. 1 раз.

Последовательность узоров:

попеременно вязать 2 р. узора из дырочек и 6 р. лиц. глади. Плотность вязания. Лиц. гладь, спи­цы № 6: 18 п. и 26,5 р. = 10 х 10 см; последовательность узоров, спицы № 6: 17 п и 26 р. = 10х10 см

Внимание!

Прямые стрелки на выкройке указывают направление вязания. Изогнутые стрелки указывают способ сборки.

Верхняя часть спинки с верхними частями полочек: вязать одной деталью. Правильное расположение частей и форма жилета будут видны только после сборки. Спинку вязать сначала в направлении стрелки сверху вниз. Для этого набрать свободно 110 п. (край воротника). Вязать лиц. гла­дью. Для скосов прибавить с обеих сторон в 3-м р. от начала работы по 1 п., затем в каждом 2-м р. прибавить 2 х 1 п., в каждом 4-м р. 13 х 1 п. и снова в каждом 2-м р. прибавить ещё 2x1 п. = 146 п. Через 24 см = 64 р. от начала работы закрыть с обеих сторон по 30 п. будущих боковых швов = 86 п. Затем вязать прямо. Ещё через 36 см = 96 р. все петли закрыть (нижний край спинки).

Планка подола: набрать 44 п. Вязать поперёк в направлении стрелки. Сначала выполнить 3 р. лиц. глади, начиная с 1 изн. р. изн. п. Затем вы­полнять последовательность узоров. Когда эта последовательность выпол­нена 27 раз, связать ещё по 2 р. узора из дырочек и лиц. глади = всего 223 р. Затем петли закрыть. Длина 86 см.

Сборка: оба угла первой детали подвернуть вниз так, чтобы значки совпали. Между этими значками выполнить короткие боковые швы (11 см). Получившиеся отверстия служат проймами. Отрезки с волнистыми линиями расположены по нижнему краю кокетки, при этом скошенные края служат частями кокетки полочек, центральный прямой край - кокеткой спинки. К этому краю пришить продольную сторону (с волнистой линией) планки подола. Благодаря технике вязания края полочек закручиваются наружу. Если вы хотите использовать планку подола в качестве воротника, переверните жилет и наденьте его согласно иллюстрации.