ДЛИННАЯ БЕЗРУКАВКА С ЦВЕТКОМ. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размеры: 34 (36/38) 40

Вам потребуется: 400 (425) 450 г сине-зелёной пряжи Alta Moda Fine (70% альпака, 25% мериносовой шерсти, 5% полиамида, 160 м/25 г); прямые и круговые спицы № 5; крю­чок №4,5.

Коса (сначала шириной 28 п.): вязать по схеме 1, на которой приведе­ны только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку. Связать 1 раз с 1-го по 22-й р., затем повторять с 3-го по 22-й р. Со 2-го р. коса состоит из 40 п.

Ажурный узор: число петель кратно 10 + 1 +2 кром. Вязать по схеме 2, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн. Начинать с 1 кром. и петель пе­ред раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Связать 1 раз с 1 -го по 26-й р. и затем повторить ещё 1 раз с 3-го по 26-й р. = 50 р.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р.-изн. п.

Шишечка: из 1 п. вывязать 5 п. (по­переменно 1 лиц., 1 лиц. скрещ.), на этих 5 п. связать 4 р. лиц. гладью, затем протянуть 5-ю п. через 4-ю - 1-ю п.

Резинка, прямые и обратные ряды: нечётное число петель.

Лиц.  р.: кром., 1 лиц., 1 изн. попеременно, за­канчивать 1 лиц., кром. Изн. р.: петли вязать по рисунку.

Резинка, круговые ряды: чётное чис­ло петель. Вязать 1 лиц., 1 изн. по­переменно.

Кружевной цветок, двойная нить:

связать цепочку из 5 возд. п. и за­ключить её 1 соед. ст. в круг. 1 -й кру­говой р.: 1 возд. п. начала, * 5 возд. п., 1 ст. б/н в круг, повторить от * 3 раза, 5 возд. п., 1 соед. ст. в возд. п. начала (= 5 арок). 2-й круговой р.: в каждую арку предыдущего кругово­го ряда 1 ст. б/н, 1 полуст., 2 ст. с/н, 1 полуст. и 1 ст. б/н. 3-й круговой р.: 1 возд. п. начала, 5 возд. п., * 1 ст. б/н за работой в следующий ст. б/н 1-го кругового р., 5 возд. п.. повторить от * 3 раза, 1 соед. ст. в возд. п. начала (= 5 арок). 4-й круговой р.: в каждую арку предыдущего кругового ряда 1 ст. б/н, 1 полуст., 2 ст. с/н, 2 ст. с/2н, 2 ст. с/н, 1 полуст. и 1 ст. б/н. 5-й круго­вой р.: перейти 2 возд. п. за работой до середины группы из ст. с/н, * 1 ст. б/н между 2 средними ст. с/2н в возд. п. 3-го кругового р., 6 возд. п., повто­рить от * 4 раза, 1 соед. ст. в 1 -й ст. б/н. 6-й круговой р.: в каждую арку предыдущего кругового ряда 1 ст. б/н, 1 полуст., 2 ст. с/н, 3 ст. с/2н, 2 ст. с/н, 1 полуст. и 1 ст.. б/н. 7-й круговой р*7 возд, п., 1 ст. б/н за работой в следующий ст. б/н 5-го кругового р., повторить от * 4 раза, при этом по­следний ст. б/н выполнить в соед. ст. 5-го кругового р. 8-й круговой р.: в каждую арку предыдущего кругово­го ряда 1 ст. б/н, 1 полуст., 9 ст. с/н, 1 полуст. и 1 ст. б/н.

Спираль, двойная нить: связать для более длинной спирали цепочку из 15 возд. п., для более короткой спи­рали цепочку из 10 возд. п. + 3 возд. п. подъёма и связать в каждую возд. п. 3 ст. с/н.

Шишечка, связанная крючком, двой­ная нить: присоединить нить и свя­зать 5 провязанных вместе ст. с/н. Плотность вязания. Коса: 40 п. и 40

р. = 9,5 х 10 см; лиц. гладь и ажурный узор: 23,5 п. и 31,5 р. = 10 х 10 см.

Внимание!

Косу вязать поперёк. Стрелки на выкройке = направление вязания.

Спинка: сначала для косы набрать 28 п. + 2 кром. и связать 1 изн, р. изн. Этот ряд не учитывается при даль­нейшем счёте. Затем вязать по схеме 1. После прибавлений в 1 -м р. схемы в работе находятся 40 п. + 2 кром. Через 40 см = 160 р. (44 см = 176 р.) 48 см = 192 р. от наборного края петли закрыть, при этом равномерно провязать 12x2 п. вместе лиц. и од­новременно закрыть. По левому бо­ковому краю косы набрать 93 (103) 113 п., связать 16 см = 50 р. ажурным узором и затем вязать лиц. гладью. Через 30 см = 94 р. (28,5 см = 90 р.) 27,5 см = 86 р. от косы закрыть для пройм с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 2x2 и 2x1 п. =75 (85) 95 п. В следующем лиц. р. выполнить в 6-ю п, после кром. и в 6-ю п. от конца до кром. по 1 шишечке. Эти шишечки выполнить ещё 6 раз в каждом 8-м р. Через 47 см = 148 р. от косы закрыть для скосов плеча с обеих сторон 3 (4) 6 п. и в каждом 2-м р. * 1 х 2 и 1 х 3 п.. повторить от * ещё 2 раза. Через 51,5 см = 162 р. от косы закрыть с обеих сторон ещё 3 (5) 6 п. и отло­жить для выреза горловины средние 33 (37) 41 п. По нижнему краю косы набрать 103 (113) 123 п., связать 20 см резинкой и петли свободно за­крыть по рисунку.

Перед: вязать так же, но с вырезом горловины. Для этого через 46 см = 144 р. от косы закрыть средние 17 (21) 25 п., в каждом 2-м р. 2 х 2, 3 х 1 п. и в следующем 4-м р. 1 х 1 п. На высоте спинки закрыть с каждой стороны оставшиеся 3 (5) 6 п. плеча.

Сборка: выполнить плечевые швы. На круговые спицы перевести от­ложенные 33 (37) 41 п. выреза гор­ловины спинки, набрать по вырезу горловины переда 65 (69) 73 п. = 98 (106) 114 п. и вязать круговыми рядами резинкой воротник. На высо­те воротника 20 см петли свободно закрыть по рисунку. Выполнить бо­ковые швы. По краям пройм набрать на круговые спицы по 90 (96) 102 п., связать 7 круговых р. изн. и петли за­крыть лиц. Связать 1 кружевной цве­ток, 2 спирали и пришить их по вкусу или как на фото на перед под ворот­ник. Разместить связанные крючком 3 шишечки рядом с цветком.