МЕЛАНЖЕВЫЙ ЖАКЕТ С КАРМАНАМИ. ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется: 600 (650) 700 г бордово-розовой меланжевой пря­жи Zenezia (53% овечьей шерсти, 47% полиакрила, 50 м/50 г); спицы № 8; крючок № 7; 2 пуговицы.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п.. изн. р. - лиц. п.

Узор из протяжек А: число петель кратно 6 + 3.1-й и 3-й р. (= лиц. р.): лиц. п. 2-й р.: протяжка из 3 п. (= 1 накид, 3 изн. и протянуть их через накид) и 3 изн. попеременно, про­тяжка из 3 п. 4-й р.: 3 изн. и про­тяжка из 3 п. попеременно, 3 изн. Повторять с 1-го по 4-й р.

Узор из протяжек В: число петель кратно 6. 1-й и 3-й р. (= лиц. р.): лиц п. 2-й р.: протяжка из 3 п. (= 1 накид, 3 изн. и протянуть их через накид) и 3 изн. попеременно. 4-й р. 3 изн. и протяжка из 3 п. попе­ременно. Повторять с 1 -го по 4-й р. Особые убавления: с правой сто­роны кром., провязать 2 п. вместе протяжкой (= снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через сня­тую петлю); с левой стороны про­вязать обе петли до кром. вместе лиц., кром.

Плотность вязания.

Лиц. гладь: 9,5 п. и 13,5 р. = 10 х 10 см: узор из протяжек А и В: 10,5 п. и 12,5 р. = 10 х 10 см; планка: 1 п. изн. глади + 4 п. платочной вязки + кром. = ширина 6 см.

Спинка: набрать 53 (59) 65 п. и свя­зать для планки 3 см = 6 р. платоч­ной вязкой. Затем вязать между кром. узором из протяжек А. Через 27 см от планки связать 3 см пла­точной вязкой, при этом в 1-м р. равномерно убавить 6 п. = 47 (53) 59 п. Затем вязать лиц. гладью. Через 50,5 (52,5) 54 см от планки дополни­тельно набрать для рукавов с обеих сторон 15 п. и вязать на всех 77 (83) 89 п. следующим образом: кром., 4 п. платочной вязки, 1 п. изн. глади, 12 п. узора из протяжек В, при этом во 2-м р. начать с 3 изн. и закончить протяжкой из 3 п., 41 (47) 53 п. лиц. глади, 12 п. узора из протяжек В, 1 п. изн. глади, 4 п. платочной вязки, кром. Через 70 (73) 76 см от планки все петли закрыть лиц.

Мешковина кармана (2 шт.): на­брать 17 п. и вязать между кром. лиц. гладью. Через 13,5 см от на­борного края все петли отложить.

Левая полочка: набрать 28 (31) 34 п. и связать для планки 3 см платочной вязкой. Затем вязать кром., 21 (24) 27 п. узора из про­тяжек А (В) А, 1 п. изн. глади, 4 п. платочной вязки, кром. Через 27 см от планки на первых 22 (25) 28 п. связать 3 см платочной вязкой, при этом в 1-м р. равномерно уба­вить 2 п., остальные 6 п. вязать по узору = 26 (29) 32 п. После этого вязать лиц, гладью, при этом для прорези кармана закрыть после кром. 3-ю - 17-ю (4-ю -18-ю) 5-ю - 19-ю п. лиц. Вместо этих петель ввести за работой петли мешкови­ны кармана, В следующем изн. р. продолжить вязать на всех петлях, при этом провязать кром. мешко­вины кармана с предыдущей и со следующей петлёй полочки вместе изн. Выполнить с правой стороны рукав, как на спинке. Через 53,5 (55) 56,5 см от планки закрыть для скоса выреза с левой стороны 5 п., при этом изн. п. станет кром., за­тем убавить особыми убавлениями в каждом 2-м р. 5 (6) 7 х 1 п. и в каждом 4-м р. 2 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 29 (31) 33 п. плеча лиц.

Правая полочка: вязать симме­трично.

Воротник: набрать 16 п. и связать для планки 3 см платочной вязкой. Затем вязать кром., 4 п. платочной вязки, 1 п. изн. глади, 9 п. узора из протяжек А, кром. Через 68 (75) 82 см от планки связать на всех пет­лях ещё 3 см платочной вязкой и петли закрыть лиц.

Сборка: выполнить плечевые швы и верхние швы рукавов. Пришить воротник левым краем к вырезу горловины. Выполнить боковые швы и нижние швы рукавов. Обвя­зать короткий край правой сторо­ны воротника 1 р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо), при этом выполнить 2 петли для пуговиц: над 2,5 см края связать 5 возд. п. Выполнить 1-ю петлю через 7 см от верхнего края, 2-ю петлю вы­полнить под ней через 3 см. При­шить мешковины карманов. При­шить пуговицы.