ВЯЖЕМ СПИЦАМИ

ИСКУССТВО КАНЗАШИ

 

«Канзаши» – это увлекательный процесс, хотя и кропотливый. Сделанные своими руками подарки всегда приятно дарить. Любое творчество развивает у человека способности к восприятию искусства и чувства самовыражения. Достоинство «канзаши» в том, что с ее помощью можно довольно легко придумать и создать множество красивых и необычных картинок. В этой технике можно изготовить украшения для волос. Кто откажется украсить свой дом картиной, которая сразу сделает помещение более нарядным, уютным и нестандартным. Для этого не обязательно проводить долгие часы в хождении по магазинам, надеясь отыскать подходящие к интерьеру. Гораздо приятнее провести эти часы дома, в спокойной и уютной атмосфере за изготовлением предметов, облагораживающих быт.

Историческая справка

Родина этой техники Япония. Искусству «Канзаши» около четырехсот лет. Примерно в 16 веке у японских красавиц появилась мода на столь сложные прически, что их требовалось как-то фиксировать. Для этого они использовали, прежде всего, шпильки. Именно этот парикмахерский аксессуар и дал название древнему искусству.

В основе цумами канзаши лежит оригами – традиционное японское искусство складывания поделок из бумаги. Вот только в данном случае складывают не бумагу, а квадратики из натурального шелка, которые превращаются в удивительные цветы и цветочные композиции.

Появлением шелкового оригами мы обязаны гейшам, которые в дополнение к изысканным кимоно, причудливому макияжу и расписным веерам стали создавать вычурные прически, украшенные цветами из ткани. Поскольку в традиционном японском женском костюме не допускается использование ожерелий и наручных украшений, декорирование причесок стало одним из главных способов самовыражения. Вплоть до середины 20-го века канзаши были не просто модным аксессуаром, а показателем социального статуса японки, по которому можно было судить о ее принадлежности к определенному слою общества, о замужестве и даже количестве детей.

Кандзаси (яп. в транскрипции ромадзи — kanzashi, в русском языке иногда используется некорректная транскрипция «канзаши» или «канзаси».)— женские булавки, заколки, гребни и шпильки, носимые в причёске вместе с кимоно; часто кандзаси выполнены в том же стиле, что и кимоно”.

В национальных японских женских прическах используется несколько типов шпилек.

Мацуба – самый простой вид канзаши в форме сосновой иглы.

Мимикаки – небольшие шпильки на одной или двух длинных ножках: хираути (шпилька с круглым плоским декоративным элементом), тама-канзаши (самый популярный вид шпилек, которые украшаются шариком из агата, нефрита, коралла, слоновой кости или черепахового панциря), ёситё (плоские раздвоенные шпильки).

Биракан – развевающиеся канзаши: бира (украшения в форме птиц и бабочек со свисающими цепочками), тирикан (декоративная пластинка из драгоценного металла со свисающими частями, украшенная шелковыми или металлическими цветами и бабочками, в основном используется гейшами), бира-бира (в отличие от тирикан состоит только из декоративной пластинки со свисающими металлическими элементами, сегодня бира-бира слева надо лбом носят майко – ученицы гейш).

Цумами-канзаши или хана-канзаши – шпильки, украшенные шелковыми цветами: сидарэ (цумами канзаши со свисающими цветами), кусудама (шпилька с шариком из шелковых лепестков, в основном носят девочки подростки и ученицы гейш).

Поиск

ЛЕПИМ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru