Предполагается, что квиллинг придумали монахини. Это случилось на рубеже 16-17 веков в Европе, близ Средиземного моря. Монахини обрезали края позолоченных книг и накручивали их на перья для письма, а затем из этих золотых полосок создавали изящные медальоны. Позолоченная бумага создавала иллюзию, что медальон сделан из золота. Жаль, что сами изделия не сохранились до наших дней.
В 19 веке квиллинг стал увлечением благородных дам, и это было единственное творчество подобного рода, которое они могли себе позволить. Еще одной причиной этого являлось и то, что бумага для квиллинга была очень дорогой.
В России он стал популярен в конце 20 века. Также это искусство по сей день распространено в Германии и Великобритании. Интересно то, что изделия в стиле квиллинг британской принцессы Елизаветы до сих пор хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Одним из экспонатов этого музея является этот павлин! Даже не верится, что он создан из бумаги.
Из Европы квиллинг перекочевал на Восток. И сейчас в Южной Корее он входит в школьную программу. Также в Корее есть крупнейшая ассоциация любителей бумажного творчества. Она объединяет представителей самых разных стилей и направлений «бумажной пластики». Они называют квиллинг «бумагокручением». На востоке он обогатился местным национальным колоритом и оттуда распространился обратно на запад.
На сегодняшний день, если вы наберете в интернете «квиллинг», то найдете огромное количество самых разных работ. Встречаются настоящие шедевры. Так что у вас есть все шансы внести вклад в это бескрайнее море яркого и разнообразного творчества.
Кроме того, это еще и очень полезно для здоровья. Если вы научите квиллингу детей, то и для них это может стать одним из любимых увлечений. Это занятие развивает мелкую моторику, снимает нервное напряжение, формирует пространственное воображение и умение сочетать цвета.
Итак, начнем увлекательное путешествие по освоению этого оригинального вида искусства.
Восточное изящество и западная простота
Существуют две основные школы квиллинга – европейская и восточная. Европейские работы не изобилуют деталями, они просты и лаконичны. Работы восточных мастеров, напротив, напоминают ювелирные украшения.
Вероятно, вам знаком орнамент в виде капельки? Этот элемент называется «рыба». Такую рыбку можно увидеть на одежде, коврах и текстильных изделиях повсеместно в странах Южной Азии.
Различие восточного и западного квиллинга происходит от разного восприятия времени: запад очень рационален и всегда спешит. На востоке же мастера уделяют огромное внимание мелочам. Вспомните различие письменности в Европе и в южной Азии. Письменность многих южно-азиатских стран сама по себе напоминает узор.
Какие инструменты использовать для работы?
Техника квиллинга не сложна, но вам потребуется терпение и настойчивость. Начинающим лучше ориентироваться на европейский стиль, а дальше, с ростом мастерства можно попробовать создать что-то более сложное и грандиозное.
Итак, для работы вам потребуются:
• тонкие полоски цветной бумаги;
• клей ПВА;
• ножницы;
• пинцет;
• вилка для скручивания бумаги;
• плотный картон;
• линейка-шаблон с круглыми отверстиями для регулирования диаметра спиралек.
Клей ПВА подходит для квиллинга лучше всего потому, что при высыхании он становится невидимым.
Но главным инструментом для работы является предмет, похожий на авторучку. На конце у него тонкая вилка. С помощью такого инструмента работается легко и быстро!
Если у вас нет возможности его купить, а что-нибудь сделать хочется здесь и сейчас, то для накручивания полосок бумаги можно использовать иголку с большим ушком, отрезав от неё конец при помощи кусачек. Свободный острый конец воткните в пробку или сделайте ручку из любого другого материала. Так у вас получится тонкая вилка, с помощью которой вы сможете скручивать бумажные полоски очень туго, от чего ваши работы будут смотреться аккуратнее.
Также в готовом виде инструменты можно найти и в магазинах для творчества. Некоторые из них достаточно дорогие и могут быть заменены подручными средствами. Со временем, если вы серьезно увлечетесь этим делом, у вас обязательно появятся и профессиональные инструменты.