В жаркую погоду огурцы поливают часто. Полив должен производиться только теплой водой, даже один полив холодной водой приведет растение в «шоковое» состояние. Если полить очень холодной водой маленькое растение огурца, оно таким и останется, не вырастет и не даст урожая. Обычно огурцы поливают по всей площади грядки, но лучше, если стебель останется сухим — это защитит его от загнивания. В то же время в переувлажненной почве без доступа кислорода он может погибнуть.
Тем не менее сказать, что плети огурцов погибают именно от жары, недостаточно. Скорее всего, кроме жары, недостатка полива возникают такие болезни, как ложная мучнистая роса, паутинный клещ или тля. Многие садоводы жалуются на мелкую бабочку-белокрылку, после которой уже ни плодов огурцов, ни самих растений практически как будто не существовало.
Сорт свеклы "Ноховски"
Раннеспелый сорт свеклы польской селекции районирован в 1998 году по Центральному и Центрально-Черноземному региону. Для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Для выращивания на пучковую продукцию, хранения, переработки на соки и для детского питания. Корнеплод массой 150-377 г, округлый, темно-красный, с темно-красной мякотью очень сочной и нежной. Урожай 27,2-44 т/га. Выход товарной продукции 82-98 %. Устойчив к цветушности. Корнеплоды отличаются повышенным содержанием бетанина и сахара и низким накоплением нитратов, хорошо хранятся.
По природе своей перец – многолетнее растение, его миниатюрные сорта, высота которых чуть больше 20 см, могут расти на домашнем окне, как цветы. В открытом грунте и теплицах выращивают и высокорослые перцы, достигающие 1,5–2 м. Корневая система расположена в основном в верхнем слое почвы.
Плоды образуются в местах разветвления ветвей, в пазухах листьев, по ботаническим понятиям являются ложными пустотелыми ягодами, они бывают пониклыми, или торчат вверх, как свечи, или «лежат» горизонтально.
Сорт кукурузы "Аурика"
Сорт ценится за раннее созревание, пригодность к консервированию и замораживанию. Раннеспелый гибрид. От всходов до технической спелости 76-80 дней. Растение формирует в основном два початка, созревающих одновременно. Початок длиной 18-20 см, диаметром 4-4,5 см. Зерно желтое крупное, консистенция нежная, сахарная. Вкусовые качества высокие. В пищу употребляется в фазе молочной спелости. При задержке с уборкой резко снижается качество продукции (в зерне быстро уменьшается количество сахара).
Тыква - однолетнее растение с ветвящимся, стелющимся и сильно облиственным стеблем. За 90—120 дней после посева при достаточной обеспеченности питательными элементами тыква образует 60—70 листьев общей площадью 35 кв. м.
Тыква — широко распространенное растение на приусадебных участках. Она очень урожайна. Одно-два растения обеспечивают потребность всей семьи. Тыкву выращивают преимущественно в открытом грунте. "Обычное" место ее на огороде — площадка для хранения навоза, перегноя, то есть такие места, почва которых отличается высоким содержанием органических веществ и усвояемыми элементами питания: азотом, фосфором и калием.
Лук — растение холодостойкое, двулетнее, в 1-й год луковица из семян, на 2-й — семена. Может быть и 3-летней культурой (Ростов Великий). А у нас многие сорта лука дают в 1-й год нормальную товарную луковицу.
Для выращивания лука-репки сначала получим семена от собственных луковиц или купим пакетик семян.
Для получения сортовых семян должна быть соблюдена пространственная изоляция (не менее 600 м), а в условиях личного участка это невозможно. Но все равно пытайтесь!
Летом счастливые обладатели дачных участков и огородов особенно сильно хотят накормить семью витаминными овощами со своей грядки. Однако дети нередко отказываются есть вкусные салаты, предпочитая им не столь полезные сладости.
Но есть культура, которую почитают даже самые большие упрямцы. Больше всего они любят её приятный сладкий вкус и возможность лакомиться прямо с грядки. Речь идёт о любимой бобовой культуре – о горохе. В нём содержится масса витаминов (А, B1, В2, РР, С, Е), а также железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка. Многие вегетарианцы ценят его за высокое содержание растительного белка.
Редис можно выращивать круглогодично: с ранней весны и до поздней осени в пленочных укрытиях и открытом грунте, используя сорт Сора и гибрид Дабел F1, в зимний период в стеклянных и пленочных теплицах, высевая сорт Корал. Редис является холодостойкой культурой. Семена редиса прорастают при температуре 3—4°С. Наиболее благоприятная температура для роста редиса 12—15°С с момента посева и до начала формирования корнеплода, а затем 15—18°С. Всходы переносят кратковременные весенние заморозки до минус 2—3°С, но низкие температуры в течение длительного периода задерживают формирование корнеплодов и способствуют образованию стрелки.
Кто из дачников не пытался выращивать эти белые кочаны? Но многие убедились: капуста проста только с виду.
Готовая рассада капусты должна быть приземистой, крепкой, иметь 4–6 настоящих листьев.
Ради чего возиться с капустой, если она круглый год лежит на прилавках, да и обходится не так уж дорого? Причина – в качестве покупных кочанов, которые иногда по твердости соперничают с камнем, да и вкусом не блещут. Найти вкусную, нежную, сочную капусту с каждым годом становится все труднее. Зато вырастить ее самостоятельно – вполне реально!
Все знают, что выращивание на одном месте одних и тех же культур со временем истощает почву. Но нет ли в этом правиле исключений? А если есть, то с чем они связаны?
Горчица мне помогает
Вот уже больше десяти лет я выращиваю в теплице, которая стоит на одном и том же месте, здоровые, экологически чистые и вкусные томаты. Как у меня это получается, я сейчас расскажу.
Все чаще садоводы жалуются на качество семян моркови, плохо, мол, всходит, корнеплод «рогатый» или растрескивается. Чтобы этого не случилось, необходимо придерживаться элементарных правил.
Под морковь копают с осени на всю глубину лопаты, на уплотненных почвах не помешает и весенняя перекопка до 25 см.
Посев проводят ранней весной на глубину 2—3 см в пролитые водой грядки или раскладывают семена на ленте.
Наиболее пригодны для этой культуры почвы легкого механического состава, заправленные минеральными удобрениями и перегноем. Хорошие урожаи получают на плодородных залежных участках, пойменных почвах и черноземах; малопригодны для него тяжелые глинистые почвы. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
Лучше всего баклажаны растут в теплых, солнечных, влажных условиях. Однако выращивать их можно не только в теплицах, но и в открытом грунте с использованием элементарных укрытий, например тоннелей из полиэтиленовой пленки.
Когда мы говорим об "обычном" картофеле, то, как правило, подразумеваем существующие сорта. Однако не будем забывать, что все они выведены человеком и в природе не встречаются.
Предки культурного картофеля произрастают в Южной Америке и мало похожи на то, что мы привыкли видеть на наших полях и огородах. Клубни у "дикарей" значительно мельче, да к тому же они совсем невкусные. Зато они отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, к засухе и перепаду температур и т. д. Одним словом, дикий картофель - более живучий. Чтобы получить культурный картофель, человек на протяжении тысячелетий отбирал самые урожайные и вкусные формы, скрещивал их между собой, пока не добился желаемого результата.
Трудно представить себе русский стол без капусты. Пускай сегодня у нас картошка - второй хлеб, но капуста и блюда из нее остаются не менее востребованными и актуальными.
И это не случайно: витаминов и микроэлементов в капусте огромное количество, а квашеная капуста - рекордсмен по витамину С.