Ежегодно на Землю падает около 300 000 т космической пыли, миллионы тонн пыли образуются в результате деятельности населяющих Землю организмов, в том числе человека. Убирая, мы переносим пыль с одного места на другое, и она снова разлетается по вселенной. Ученые математически рассчитали, что все хозяйки (и чистюли, и лентяйки) убирают одинаковое количество пыли.
Для чего же тогда вообще надо убирать? Во-первых, убирая, мы уменьшаем количество вдыхаемой пыли и уничтожаем вредные микроорганизмы и насекомых. Во-вторых, предотвращаем преждевременное старение окружающих нас предметов. В-третьих, из желания сделать свой дом уютнее. Врачи считают уборку своеобразным психологическим тренингом. Дом — это отражение нашего внутреннего мира. Поэтому, наводя порядок в квартире, мы как бы разгребаем завалы неразрешимых проблем у себя в голове.
Беспорядок в ванной может указывать на низкую самооценку, отсутствие внимания к себе, поскольку уход за телом — священный ритуал во многих религиозных обрядах. Это помещение с повышенной влажностью, а влажность — самый благоприятный климат для размножения микробов, бактерий и грибков, которые, попадая в наши дыхательные пути, способствуют возникновению и развитию многих болезней, в том числе кожных и дыхательных путей. Поэтому здесь особенно важны гигиена и дезинфекция. Итак, на что нужно обратить внимание.
Еда и ее приготовление являются для многих народов эквивалентом хорошей жизни. А кухня всегда была одним из самых важных помещений в доме. Например, беспорядок на кухне для китайцев означает беспорядочное состояние финансов семьи.
Кухня — это не только то помещение, где хозяйка проводит большую часть своего времени, но еще и тот уголок дома, в котором собираются все домочадцы, где у многих есть любимое место. Однако идиллия просто невозможна, если на кухне царит беспорядок. Самое неприятное следствие грязи — это мухи и тараканы: любители полакомиться остатками пищи, брызгами масла и крошками, которые вы поленились своевременно отмыть и отчистить. Они не только портят нам настроение, но являются разносчиками бактерий.
Что-что, а уж пыль наверняка найдется в каждом доме. В стандартной трехкомнатной квартире за год образуется около 40 кг пыли. Человек за сутки вдыхает до 12 000 л воздуха, в 1 л которого содержится до 500 000 пылинок. Процесс пылеобразования идет постоянно, например вытираются ковровые покрытия, осыпается краска, с улицы попадают выхлопные газы автомобилей, сюда же можно добавить волосы, кожный эпителий, перхоть...
Пыль — отличное транспортное средство для бактерий и вирусов, вследствие чего способствует возникновению и распространению эпидемий. Аллергенные свойства пыли известны вот уже несколько веков. Еще в XVII в. фламандский врач Джон Баптиста описал монаха, который начинал задыхаться, когда подметал, что доказывает безусловную вредность пыли для организма человека.
Слегка покрытое пылью стекло задерживает до 30 % света, грязные же оконные стекла — до 70 %. Поэтому не правы те, кто полагает, что окна моются только с приходом весны и с наступлением осени. Окна, как, впрочем, и все остальное, нужно мыть по мере загрязнения.
Существуют определенные нормы освещенности жилого помещения. Они сводятся к основному правилу: света в доме должно быть много. Медики установили, что нехватка естественного освещения серьезно вредит нашему здоровью. И дело не только в снижении остроты зрения, плохое освещение в целом угнетающе действует на человека. А от постоянно плохого настроения и до депрессии рукой подать!
В 1743 г. изобретателю линолеума Натану Смиту был выдан патент на принципиально новое напольное покрытие. Изготавливался он так: на ткань наносилась разогретая смесь смолы, живицы, испанского коричневого красителя, пчелиного воска и льняного масла. В 1843 г. появился материал под названием камптуликон (от гр. kampo — сгибаюсь). Он считается предком современного линолеума.
В 1860 г. был создан материал, получивший название линолеум за то, что в качестве связующего в нем использовалось льняное масло. В 1892 г. линолеум перестал быть однотонным (до этого времени он был только коричневым), появились другие цвета, на поверхность начали наносить разнообразные рисунки, имитирующие паркет, каменный пол и т. д. С тех пор люди изобрели огромное количество рулонных безворсовых напольных материалов, которые традиционно называются линолеумами.
На Востоке уверены, что ковры создают в доме особый благоприятный психологический настрой, даже влияют на взаимоотношения, чувства и эмоции. Издавна считалось, что ковер способен изменить атмосферу дома, существенно влиять на уют. Например, замечено, что в комнатах с коврами реже возникают ссоры.
Наверняка у вас дома есть ковер. Долго бытовало мнение, что наличие ковров противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям. Но затем врачи пришли к выводу, что ковры аллергикам не противопоказаны, главное — их надо регулярно чистить.